中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

爭當為基層減負的帶頭人

2019-05-27 09:29:07 解放軍報

為基層官兵減負,發力點在機關,關鍵點在黨委。對此,武警駐馬店支隊黨委書記薛強深有感觸——

爭當為基層減負的帶頭人

  3月中旬,我和新蔡中隊黨支部書記丁龍強談心時了解到,今年以來,支隊黨委成員下基層檢查次數較多,基層往往要抽出不少時間和精力迎檢,給練兵備戰帶來了一些幹擾和壓力。出現這類問題的原因,在於全年工作剛起步,有的黨委成員想多到基層及時搞好幫帶,沒想到工作熱情換來的卻是基層壓力陡增。

  我就此類現象在黨委會上組織了一次小型“反思會”,號召大家把正課時間留給基層,不能以檢查代替指導幫帶。隨後,通過電視電話系統,我代表黨委就這件事在全體黨員幹部面前反思,承諾當好為基層減負的帶頭人。

  承諾之後如何行動?我與一班人形成共識,為基層官兵減負,發力點在機關,關鍵點在黨委。調研後,我們作出了由相關部門統籌機關對基層下發通知和工作組下派的規定。機關一名股長建議,能不能藉機開展一次讓基層官兵說說“減負該減哪些”的調研活動。黨委一開始感到調研很有意義,但隨著討論的深入,了解到目前支隊正值勤訓輪換,正是人少事多的時候,這時開展活動無疑又會增加基層負擔。最終,機關決定推遲活動,等基層時間相對寬裕時再搞調研。

  如今,黨委堅持從自身做起,減少和叫停不必要的會議、檢查、調研等活動,一旦有幹擾基層正常工作的事項就立即研究解決。比如:減少查詢幹部在位的網路點名,取消要求每天彙報的無益活動,糾治數頁數、看筆記的留痕檢查,等等。

  基層減了負,機關同樣受益。組織紀檢股韓龍感慨道,其實為基層減負正是一次改進機關工作流程、方式和習慣的良機,不僅減少了基層的壓力,也釋放了機關的活力。

  “對比以往,現在檢查明顯減少。就算檢查,也不再是簡單地通報了事,而是真正想方設法地為我們解難幫困。”如今,開啟支隊強軍網官兵留言板,這樣的留言越來越多。驛城中隊黨支部副書記王虎說,有一次,上級檢查組在工作中發現中隊出現訓練器材缺損,這讓黨支部和官兵很擔心挨批評。但是,讓大家欣喜的是,檢查組不僅沒有提出批評,反而協調有關部門很快幫中隊補充了新裝備。

  得到實惠後,基層官兵討論改進工作方式的話題變多了、大膽創新的意識增強了,這使黨委一班人倍受鼓舞。我們也由此感到,幹工作要多從基層角度謀劃工作,只有讓基層甩開膀子幹,才能有效提升自建能力。

  其實,每名黨員都是一面旗幟,每名黨委成員都是一根標杆。一級帶動一級,一人影響一片。只有真正把黨委科學統籌作用發揮好、把為基層服務的實幹導向樹立起來、把為基層減負的大氛圍濃厚起來,這個“負”就會越減越有成效。

  (李政皓整理)

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版