中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工

中工軍事

軍旅

讓青春在維和戰場上綻放

2019-05-28 13:06:32 新華社

  新華社貝魯特5月28日電 通訊:讓青春在維和戰場上綻放

  王雲龍 尹博 黎鐘揚

  “每個人的青春都只有一次,我的青春裡有一次走出國門、為國爭光的經曆,我感到無比光榮和自豪。”中國第17批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊掃雷作業二組副組長李萬增說。作為掃雷骨幹,現年26歲的李萬增自去年5月部署到黎巴嫩任務區以來,一直堅守在黎巴嫩和以色列邊境“藍線”的雷場上。

  “藍線”是聯合國在黎巴嫩與以色列邊境劃定的臨時分界線,附近埋藏著數以萬計的地雷。中國維和官兵抵近“藍線”,講述著一個個出生入死的青春故事。

  該分隊掃雷官兵中超過八成是“90後”,大約95%的人是第一次上雷場。“走出國門,敢不敢排雷、能不能完成任務,影響著祖國形象。”回想起自己挖第一顆地雷時的經曆,李萬增黝黑的臉上寫滿堅毅,“安全順利地挖出第一顆雷,讓我更加有信心和底氣”。

  只是,雷場情況複雜多變,時刻考驗著掃雷官兵的意志和生命,他們的每一個動作都容不得半點馬虎。

  掃雷作業一組副組長、現年28歲的沙瑪世格回憶道,維和以來令他最難忘的一次經曆是,在一處作業雷場上有一顆直徑約60厘米的松樹,周圍長滿了樹根,而通過之前已經清排雷場的地雷位置和間距判斷,那片區域至少埋有3顆地雷。

  “儘管對複雜情況已有心理準備,但當清排到右側一枚預計地雷位置時,意想不到的情況還是出現了,探雷器突然探測不到訊號源,”他說,“地雷遺失?移位?還是……我不敢有一絲大意。最終,我在預計位置挖出了一枚埋深地下28厘米的地雷,而這一深度是探雷器探測不到的。”

  回憶起當時的情景,沙瑪世格緊握手掌,“處理那片面積6平方米、埋設3顆地雷的雷區,我用了整整5個工作日的時間”。

  正是在一次次與死神的較量中,中國維和官兵的掃雷技術變得越發精湛,從最開始的雷場新手到如今的“聽音辨雷”“預測雷位”,練就了過硬的掃雷本領。

  身處異國他鄉,中國維和官兵長期忍受著思念家人的煎熬。沙瑪世格的女兒已經兩歲半,但他陪伴女兒的時間加起來還不到兩個月。“上一次見到女兒時她還不會走路,現在視頻通話的時候都會喊‘爸爸’了,”他說,“不能陪在妻兒身邊,我覺得對不起他們。但既然身穿軍裝,我希望能為祖國和人民多做一些力所能及的事,無愧於青春,無愧于軍旅。”

  “為和平而來,攜手世界追逐夢想……”在生日晚會上,“壽星”沙瑪世格和大家一起唱響維和官兵的原創歌曲《為和平而來》。

  截至目前,中國第17批赴黎維和掃雷官兵已累計清排雷區7000餘平方米,安全發現並銷毀地雷1410枚、未爆彈2枚,為南黎地區的和平貢獻了自己的力量。

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×