中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工

中工軍事

軍旅

醫療隊長雷權——維和任務區的“生命守護神”(圖)

2019-05-29 07:30:45 解放軍報

  醫療隊長雷權——維和任務區的“生命守護神”

  ■徐  英

  雷權與SOS兒童村孩子合影。 李 偉攝

  溫文儒雅,卻沒有書生的柔弱氣;平易近人,總是給人踏實的感覺……他就是中國第22批赴剛果(金)維和醫療分隊隊長雷權。

  到達任務區兩個月後的一個早晨,分隊接到通知,12名埃及官兵陸續出現意識淡漠,伴隨寒戰、高燒、嘔吐、四肢無力等癥狀。“立即啟動防瘧應急預案!”雷權沉著冷靜、一聲令下,病區內一場抗瘧大戰悄然開始。

  每日三查房、時刻關注病人病情、叮囑備好病號飯……這些是雷權每日的“必修課”。看著患者掙紮在冷熱之間,雷權動起了心思,他上網查資料,遠程邀請國內名醫會診,和隊員一起探索試驗中西醫結合治療瘧疾的新方法……

  那天查房,他急了。“我們不能因為一點小紕漏讓大家被毒蚊叮咬染上瘧疾,否則回去怎麼向你們的家人交代?”漲紅的臉,暴露的青筋,高八度的音調,誰也沒想到平日裡的“暖心隊長”瞬間“炸”了。而導火索只是病房內紗窗網上一個拇指般大小的破洞。隨後,一場防瘧會議在病區召開,掃蕩式檢查自動防蚊隔簾、蚊帳、紗窗是否有破洞,各個房間的防蚊設施是否齊備……

  最終,12名外軍官兵全部治癒,43名醫療隊員零感染,雷權也成了隊員們口中的“生命守護神”。

  面對疾病,雷權有過硬的醫療技術;面對危險,他有堅定的信心和勇氣。

  布卡武市監獄黑暗潮濕,烏黑的被褥散堆在床角,蚊蠅肆虐,缺醫少藥,HIV發病率甚至高達50%,此前還發生過集體越獄事件。在聯剛團組織的赴布卡武市監獄義診的協調會上,面對最後一項議程,確定誰來派出義診專家的時候,現場一片寂靜。“我們來!”就在其他幾支分隊還在猶豫的時候,一個堅定的聲音打破了會場的寧靜,雷權主動請戰,言語簡短,卻擲地有聲。

  “最危險的地方也是最需要我們分隊的地方,大家做好防護,我會一直陪在你們身邊。”出診前,雷權真誠的話語激勵並溫暖著隊員們的心;出診時,雷權更是時刻保持高度警惕,用行動守護著每一位隊員。

  “我們是維護和平的藍盔衛士,我們是維和的醫療隊員,彰顯國威軍威,勇擔使命在肩,不負生命之託,戰救衝鋒在前,牢記著祖國和人民的期盼,讓世界的天空永遠蔚藍!”雷權說,每當這歌聲飄揚在晚點名的籃球場上,他心中總是充滿感動,再苦再累,也總有一種精神力量在支撐他和隊員們堅定地走下去。就像他在接過聯剛團戰區嘉獎令時說的那樣:“出了國,我們就是祖國的一張名片。”

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×