中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

空軍工程大學防空反導學院:以戰領教,畢業課堂設到演兵場

2019-07-18 09:22:04 解放軍報

  空軍工程大學防空反導學院本科畢業學員千裡機動,參加空軍某實彈戰術演習。記者走進某型地空飛彈武器系統指控艙內,號手們口令短促,操作迅疾,“臨戰”的緊張氣息撲面而來。

  空軍工程大學防空反導學院組織畢業學員參加空軍某實彈戰術演習——

  以戰領教,畢業課堂設到演兵場

  ■徐騰躍 呂昕桐 解放軍報記者 李建文

  盛夏時節,渤海之濱,雷達飛轉。

  空軍工程大學防空反導學院本科畢業學員千裡機動,參加空軍某實彈戰術演習。記者走進某型地空飛彈武器系統指控艙內,號手們口令短促,操作迅疾,“臨戰”的緊張氣息撲面而來。

  艙外,深夜的陣地上油機轟鳴、雷達飛轉,卻鮮見人影,與數小時前展開裝備時的火熱場景截然不同——晚上11點左右,剛機動至預定陣地,學員們顧不上休息,迅速裝填飛彈、架設天線、連接線路、檢查性能……跟隨學員參加演練的教練團領導向記者介紹,雖然學員們接觸這套武器系統僅2個月,但如今他們的展開撤收課目成績已達到優秀水平。

  展開某型雷達天線時,一幕場景讓記者印象深刻。整套天線需要幾名號手同時搖手柄才能架起來,每人需要竭盡全力。實戰演練中為搶奪時間,號手們雙手緊握搖杆,全身跟隨搖杆上下跳動。幾分鐘後,大家已大汗淋漓。

  “真是使出了‘洪荒之力’。儘管緊張的操作中號手呼吸急促,胳膊幾乎沒了知覺,但大家卻鬥志昂揚。”架設好雷達天線後,2號手、學員餘志捷這樣向記者描述當時的感受。然而就是這樣的崗位,在為期一個月的演訓中,學員們都搶著上。

  “目標出現,方位××,距離××。”淩晨4點,語音調度系統再次傳來空情,一營營長陳丹聞訊立即下達持續通報、校對目標的命令。通宵鏖戰中,記者看到學員們眼睛裡布滿血絲,但大家始終堅守戰位,精神抖擻。

  “演習初期,剛架設好武器裝備卻突然接到命令需要撤收,如此反覆多次……一場場跨晝夜機動訓練從黃昏持續到次日黎明,我們又困又餓、渾身酸痛。但在這種近似實戰的環境中,大家逐漸適應了連續高強度作戰。”學員付明對記者說。

  “不能放鬆警惕。”東方晨曦微露,目標軌跡卻仍飄忽不定,陳丹反覆提醒自己。經過不間斷地搜索,目標終於被鎖定。“發射!”陳丹果斷下令,學員彭一夫聞令按下發射鍵。霎時,巨響震天,飛彈怒吼著沖向目標。

  “兩發兩中!”捷報傳來,學員們激動得熱淚盈眶。“此次演練,我們完全自主抗擊,取得這樣的戰績著實不易。”剛剛走出指揮所的學院領導告訴記者,這次畢業學員全系統、全流程參與一線作戰部隊的演習任務,戰備意識、打仗思維得到強化,為他們到部隊任職打下了良好基礎。

  “在這裡學會打仗,從這裡走向戰場。”回到營區後,記者在駐地門口的兩條標語前陷入沉思:如何讓“准軍官”對接戰場、對接部隊?如何讓他們淬火加鋼、克難前行?以戰領教,演兵場無疑是最好的課堂。

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版