中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

鬧心!義務兵買相機攤上公務 點贊!連隊叫停隨意派公差

2019-08-23 08:48:00 解放軍報

  上個月,我用積攢了大半年的津貼買了一台單反相機,想用這個“寶貝”記錄下美好的軍旅生涯。相機入手後,我興奮了好幾天,一有空,就拉著戰友們擺POSE合影,心裡別提有多開心了。

  可是“人怕出名豬怕壯”,單反在手,我被看作了“特長生”,很快就“攤上事兒”了。

  一次周末,連隊接到通知:每名官兵需要在當天上交一張電子版照片,用來更新資料庫。

  “找團俱樂部放映員小王來拍,那麼多單位都排著隊,啥時候才能輪到我們?”這麼一想,排長張立旺主動向連隊推薦了我,“小邵有單反相機,拍照技術也不錯,可以讓他試試!”

  那天,我幫戰友們拍完照,又按要求運用PS軟體精心美化,出色完成了任務。雖然休息時間“泡了湯”,但能為戰友服務,我心裡還是喜滋滋的。

  沒等我樂呵多久,就有了煩心事。一次車炮場日,兄弟單位的領導來連隊參觀,正在擦拭火炮的我接到通知“回去拍照保障”。一路跟隨拍攝,耽誤了保養裝備不說,我還被戰友調侃“大攝影師合理躲避集體活動”,真是有苦說不出。

  這還沒完,上周末,我正準備和戰友玩兩局遊戲,又接到通知有上級領導過來檢查,讓我做好“伴隨保障”的準備。沒轍,我只好端起相機站在連隊門口等候。

  然而,20分鐘、40分鐘……2個小時過去了,上級領導的影兒都沒見著。儘管我很想回宿舍休息,但又不敢擅自離開,直等到中午開飯,總算確定“情報”有誤,我這“迎檢人員”才徹底解脫。

  “哎,私人相機成了公用物品,周末也休息不好,真是‘賠了夫人又折兵’……”下午,趁著和戰友洗衣服的工夫,我不禁抱怨起來。這時,突然有個身影端著一盆衣服從我們身旁走過,我定睛一看,正是指導員。

  晚上,看著班長參加完連務會回來時那一臉嚴肅的表情,我心想:“完了!班長肯定是因為我下午發牢騷挨了批。”

  “今天晚上有事情要宣布,連隊決定:以後無論誰來連裡參觀,都不再安排拍照,也不準以工作之名隨意調用戰士的私人物品……”班長的話音剛落,我和戰友們都不約而同地鼓起掌來。

  (李 康、單天龍整理 作者:新疆軍區某高炮團一連戰士  邵鈺欽)

編輯:高沖
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版