中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

軍隊系統全國道德模範杜富國寫真:“這就是我的使命”

2019-10-20 14:10:04 解放軍報

  “這就是我的使命”

  ——軍隊系統全國道德模範杜富國寫真

  ■解放軍報記者 潘娣

  “你退後,讓我來!”陸軍某掃雷排爆大隊戰士杜富國生死關頭說出的話語令人難忘。2018年10月11日,杜富國隨隊參加排雷作業時,危急時刻衝鋒在前,為掩護戰友,以血肉之軀擋住危險,被待清除的手榴彈炸傷,失去雙眼和雙手,用鮮血書寫了“四有”新時代革命軍人的風采榮光。

  杜富國,南部戰區陸軍某大隊士官,1991年11月生於貴州省遵義市湄潭縣,2010年12月入伍,2016年11月入黨。他先後被陸軍表彰為“四有”新時代革命軍人標兵,被評為“感動中國2018年度人物”“全國自強模範”,中宣部授予其“時代楷模”稱號,榮立一等功1次。

  杜富國始終把忠誠和信仰刻在心中,把使命和責任扛在肩上。2010年,杜富國參軍來到駐滇某部的一個邊防連隊。掃雷並不是他的專業,但在2015年6月,當得知要組建掃雷大隊的消息後,第一時間遞交了申請,給連隊黨支部的請戰書上他這樣寫道:“正如我5年前參軍入伍時一樣,那時我思考著怎樣的人生才真正有意義有價值。衡量的標準,是真正為國家做了些什麼,為百姓做了些什麼……這就是我的使命。”

  杜富國清楚,掃雷是高危作業,專業知識是上雷場的“合格證”。到掃雷大隊後,他訓練刻苦紮實,為訓練探雷針手感,每天堅持練習上萬針,熟練掌握了10餘種地雷的排除方法,臨戰訓練考核課目被評為全優,是全隊公認的“排雷尖兵”。

  “無論是在連隊、還是在別處,都是在為國家、為百姓奉獻,我渴望著更多的犧牲奉獻。”這是杜富國英勇負傷之前日記裡的內心獨白。在雷場背運炸藥,戰友扛一箱,杜富國總是爭著扛兩箱,第一個進雷場、第一個設置炸藥、第一個引爆,他成為掃雷隊排雷最多的人之一。在馬嘿雷場,面對一枚反坦克地雷,杜富國搶先上前,成功排除。在天保口岸雷場,發現一枚引信朝下的火箭彈,杜富國讓戰友撤離,獨自排雷。2018年9月,駐地發生特大泥石流災害,12名學生被困二樓,杜富國不顧安危,將他們逐個轉移到安全地帶。到敬老院搶險時,他又第一個跳入河中蹚路,將被困老人逐個背離險境。

  杜富國先後進出雷場1000餘次,累計排除爆炸物2400餘枚,處置險情20多次,被譽為“掃雷英雄”。在他和戰友的共同努力下,一個個標有骷髏標誌的雷區變成了致富果樹林、黃金口岸地。

  如今,在杜富國負傷的那片土地上,麻栗坡人民將今年採摘下來的新茶命名為“富國茶”。當山茶花盛開的時候,他們希望這位“新時代最可愛的人”重返故地,喝一杯別樣的老山“富國茶”。

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版