中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

北海市海城區地角女民兵連開訓:漁家姑娘迎風戰浪北部灣

2020-01-14 10:22:17 中國國防報

  漁家姑娘迎風戰浪北部灣

  ——廣西北海市海城區地角女民兵連開訓見聞

  “高山下哎,懸崖旁哎,風卷大海起波浪,漁家姑娘在海邊哎,練呀練刀槍……”伴隨新年度開訓,廣西北海市海城區地角女民兵連組織了一場別開生面的射擊訓練。

  訓練場上,新民兵摩拳擦掌、鬥志昂揚,老民兵風采依舊、出手不凡,射擊聲、歡呼聲和海浪聲,奏出新時代練兵曲。

  剛加入女民兵連的新秀劉秋萍,是一名優秀基層幹部。她聽說老民兵曾全鳳是神槍手便眼睛一亮,非纏著曾全鳳比個高低不可。

  一陣急促的槍聲過後,曾全鳳以49環高居榜首,劉秋萍則打了45環。

  成績面前,劉秋萍原先一股不服氣的勁頭,也變成了拜師學藝的念頭。瞬間,訓練場變成了技藝切磋場……

  聽說新年度第一天開訓,滿頭銀髮、已是古稀之年的連隊首任連長龍先蘭,也來到訓練場。

  龍先蘭老人一見筆者就熱情地介紹,連隊成立於1963年,雖曆經歲月變遷,但初心從不曾淡化、使命從不曾懈怠、練兵從不曾放鬆,一直活躍在國防建設、海港建設、社會治安、搶險救災等多條戰線,先後獲得“全國國防教育先進單位”“全國119消防獎先進集體”“全國三八紅旗集體”等榮譽。

  龍先蘭老人指著壯闊的海面說,連隊所處地角漁港是北海市海上民兵漁船重要的集結停靠地,每天來往或停泊的各類船隻多達千艘。港池航道易堵塞,火災隱患係數大。為此,她們專門組建30人的漁港女子防火隊,為漁民宣傳消防知識、排查消防隱患和處置火災險情。

  “每年休漁期,則是女民兵們的‘繁忙期’。”訓練間隙,現任民兵連連長龔安娜說,她們要對漁港內2000多艘漁船的安全隱患進行拉網式排查,當地漁民親切地稱她們為“南海前哨鋼鐵紅色娘子軍”“北部灣畔的銅牆鐵壁”。上世紀70年代,電影《海霞》插曲《漁家姑娘在海邊》紅遍大江南北,其故事原型就是地角女民兵連。

  隨著採訪的深入,筆者了解到,半個多世紀以來,該連始終把軍事訓練作為中心工作,堅持採取以老帶新的模式,由老民兵一對一、手把手幫助新民兵提高軍事技能。由於女民兵大都是當地的漁家姑娘,訓練場上經常出現母傳女、姐傳妹的感人畫面。

  正在進行射擊瞄準訓練的鄧俊玲,就是在母親的影響下加入女民兵連的。她的母親蔡秀蘭曾擔任過女民兵排長,經常結合自身經曆教育引導鄧俊玲成長,而且還和第五任連長唐世蘭對她手把手幫帶,使鄧俊玲很快由一名“嬌嬌女”成長為“鐵血娘子軍”。

  不知不覺,一天訓練結束。參訓的60餘名女民兵射擊成績全部合格,其中12人優秀。

  夕陽西下,溫暖的海風撲面而來,一片海霞映照在北部灣畔。望著女民兵遠去的背景,筆者不由得豎起了大拇指。

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版