中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

3次參加閱兵,武警小哥蔡順明的追夢足跡(組圖)

2020-05-23 10:29:11 來源:人民網

   在各類觀摩試點的現場,他是永不缺席的示範標兵;在執勤站崗的前沿陣地,他是帶領班級創先爭優的優秀骨幹;在舉世矚目的閱兵現場,他以過硬素質連續3次作為武警方隊受閱隊員,經受了黨和人民的檢閱。

   蔡順明,男,1994年出生,江西萬年人,上士,現為武警北京總隊執勤六支隊某部班長。先後參加“9.3勝利日大閱兵”“朱日和沙場大閱兵”“國慶70周年大閱兵”以及“十八大”“十九大”安保等重大任務,榮立個人三等功1次,多次被上級評選為優秀共產黨員和優秀士官。

   2015年,參加“9.3勝利日大閱兵”集訓中的蔡順明。

   2017年,”朱日和沙場大閱兵”中的蔡順明。

   3次參加閱兵,錘鍊的是動作,受閱的是靈魂,展示的是形象,支撐的是意志。

   2011年12月,高中畢業的蔡順明入伍到北京,成為了一名光榮的首都衛士。身體協調性好、領悟要領快的他,在新兵連時就逐漸嶄露頭角,下連後被上級挑選到機關直屬隊,擔任大院升降國旗和安全警衛任務。

   儘管在戰友眼中,他的隊列動作“已經相當可以了”,但他認為隊列動作最能體現一名軍人的氣質和形象,自己一定要努力做到最好。雖然沒有天安門廣場那樣萬眾矚目、彰顯大國威儀,但國旗意義一樣重要、同等光榮。在他的心裡一直有個夢:“如果說戰場是每一名熱血軍人的歸宿,那麼,接受統帥的檢閱就是每一名軍人的嚮往。”

   2019年,“國慶70周年大閱兵”集訓中的蔡順明。

   2014年12月,身為下士的蔡順明報名參加“9.3勝利日大閱兵”。在多輪選拔考核下,不停有人被殘酷淘汰,急得團團轉的蔡順明虛心向老兵請教,方知“小部分秘方”:踢腿快、跟腿快、落地快、踢出去穩。為了掌握這“三快一穩”,蔡順明從一步兩動擺臂踢腿到不擺臂踢腿,從一步兩動原地踢腿到行進踢腿,落地跟腿快和膝蓋不打彎。最終蔡順明脫穎而出,成為第8排面的基準兵,且火線入黨,在2015年9月3日這天,以最昂揚的狀態在天安門前正步走過。

   蔡順明向戰友傳授訓練方法和技巧。

   和平年代不打仗,閱兵場就是戰場。2017年,為慶祝建軍90周年朱日和舉行沙場閱兵。蔡順明作為武警特戰方隊受閱隊員,再次站在了反恐突擊車上。從受領任務到接受檢閱全程只有2個多月時間。前所未有的高強度訓練給蔡順明帶來了極大挑戰。蔡順明記得很清楚,在一次通過觀禮台的時候,正巧捲起了漫天黃沙,他為了保持良好形象硬生生睜著雙眼通過了漫天黃沙地段。

   “2019年更殘酷,我們從萬餘名官兵中遴選,經過多次篩選淘汰,最後正式受閱幾百人。”

   和其他隊員一樣,血泡套血泡、新傷覆舊傷卻咬牙堅持的蔡順明要面臨的挑戰卻比別人更高:他這次不僅被方隊任命為排面長,還是唯一要上場參閱的教練員。曆經大浪淘沙、千錘百鍊,蔡順明所帶排面訓練突出,在全軍受閱方隊中展示觀摩,被閱兵聯合指揮部評為“優秀教練員”,被閱兵徒步方隊指揮部評為“閱兵先進排面”,火線立功,並再次正步走過天安門廣場,經受了黨和人民的檢閱。

   2019年,“國慶70周年大閱兵”集訓中,蔡順明所帶排面被上級評為“先進排面”。

   參加閱兵的次數越多,追求和捍衛榮譽的責任感就越強,壓力也隨之遞增。

   “讓小蔡去擔任新訓教員。”2018年9月,蔡順明所在單位整編合并不到一年,部隊黨委得知他2次參加閱兵、軍政素質俱優的情況後,任命其擔任訓導新訓幹部骨乾的教員。他積極發揮自己較強的組織指揮和管理能力,把3次閱兵訓練積累的心得技法向戰友們傾囊相授,助推新兵早日蛻變,支隊新訓工作在上級結業考核中評定為優秀。

   2019年,“國慶70周年大閱兵”集訓中的蔡順明。

   心中有信仰,肩上有擔當,腳下有力量。

   “2019年10月16日,我作為受閱官兵代表在人民大會堂接受了習主席的親切會見。主席指出,這次慶祝活動是國之大典,氣勢恢弘、大度雍容,綱維有序、禮樂交融,充分展示了新中國成立70年來的輝煌成就,有力彰顯了國威軍威。”這是蔡順明永久銘刻在心的強大激勵,也是繼續踐行強軍夢想的精神指引。

   2019年,“國慶70周年大閱兵”集訓中的蔡順明。

   從閱兵場的淬火曆練,到執勤戰場的警惕堅守,蔡順明靠的是心中有信仰,肩上有擔當,腳下有力量。

   擔任班長以來,他時刻提醒自己:“要想當好一名班長,不僅打鐵先要自身硬,更要具備知兵、帶兵、管兵的素質,帶領身邊戰士向標準看齊、與打贏對錶。”在擔任中隊執勤安全監控員中,他每一班勤務都嚴密組織,上勤前提要求,下哨後作講評,分析研究勤務特點和規律,研究出了“五種一般情況處置”和“三句話”辦法,有效地提升了執勤效能。

  從下士起,蔡順明已經連續7年作為代表與駐地中小學開展“雷鋒日”活動,為學生們講授國防知識,引導大家增強國防觀念,樹牢國防意識,並積極鼓勵他們把個人夢想融入強國夢中。(張鵬程 趙明)

編輯:高沖
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×