首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

軍旅

“幹工作就要以檢閱艦的標準!”

2020-09-16 17:31:32 來源:中國軍網

  “幹工作就要以檢閱艦的標準!”這是長沙艦官兵最常說的一句話。對長沙艦官兵來說,凡是與打仗有關的事,沒有什麼不可能!

  ——執行某項任務期間,導航雷達突發故障。為使“故障不過夜”,淩晨時分,漆黑的海上,導航班長杜顯忠爬到40多米高的主桅上連夜修理更換備件,確保任務圓滿完成。

  ——某次遠海聯合訓練,為提高主炮射擊精度,主炮班長孫鵬飛主動上炮檢查調試,不慎將腳扭傷,而他始終堅持在戰位不後退,十幾天后才發現腳部骨折。

  這樣的例子在長沙艦的每一個戰位上都能講出許多個,官兵的血性和膽氣從哪裡來?

  2018年4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,展示人民海軍嶄新面貌,激發強國強軍堅定信念。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話,強調要堅定不移加快海軍現代化進程,善於創新,勇於超越,努力把人民海軍全面建成世界一流海軍。

  這次氣勢磅礴的海上大閱兵,習主席所在的檢閱艦就是長沙艦。

  長沙艦(於林 攝)

  “習主席寄予我們這麼高的期望,我們要把工作幹得更好,讓習主席放心!”長沙艦艦空飛彈電子技師黎聯社告訴記者,官兵們用熱血淬鍊火藍刀鋒,把接受檢閱的無限熱情轉化為持續聚焦實戰化訓練的源源動力,在“中國夢”“強軍夢”之後,又有了自己的“一流夢”。

  一流的戰艦什麼樣?在長沙艦艦長李超峰看來,是擁有一流的裝備,進行一流的訓練,瞄準一流的對手,具備一流的能力,培養一流的人才。

  長沙艦(嚴冬 攝)

  戰場打不贏,一切等於零。這兩年,長沙艦緊盯作戰任務、研究對手,對照強敵練戰術、研戰法,把每一次的訓練都當做打仗,在一次次的體系練兵和“背靠背”對抗演練中提升作戰能力。

  天下武功,唯快不破。近距離接敵時如何才能讓自己立於不敗之地?長沙艦上下主動研戰,刻苦攻關,常常在入夜時分,依然能看到幹部骨幹伏案研究的身影。就是在這樣的勁頭下,在某次專攻精練中,長沙艦將主炮系統反應時間大大縮短,並創造了第一組射擊5發4中的紀錄。

  主炮射擊瞬間(嚴冬 攝)

  “這不僅是一個新紀錄,更是長沙艦官兵向極限要戰鬥力的決心。”艦長李超峰告訴記者,近距反擊,比的就是快、准、狠。軍艦“近身搏擊”事發突然,決策時間短,官兵擁有過硬的軍事技能和心理素質,才能抓住戰機,贏得勝利。

  對主炮指揮儀技師李洪偉來說,習主席的囑託讓他信心倍增,動力十足。作為一名入伍21年的老兵,李洪偉與長沙艦共成長,見證了長沙艦的時代航跡。這兩年,隨著任務的增多,長沙艦的主炮使用更加頻繁。然而,面對海軍裝備的新型艦炮,“老夥計”給他出了“新難題”,但李洪偉不服氣,他向兄弟單位請教,向廠家老師傅請教,不斷摸索總結。每次實彈射擊之後,他把心得體會,包括出現的問題,故障的現象、原因、排除的方法等都要一一記錄下來,形成了7本30多萬字的筆記。為了提高主炮對海突擊反應速度,他一頭鉚在戰位上,反覆練習,不達標準絕不罷休,裝備若是出了問題,他不睡覺也要解決。曆經多少個日日夜夜,李洪偉不僅摸清了主炮的“脾氣”,成為戰友眼中的“兵專家”,還發現了船廠在設計上一些指標與實際使用中不匹配之處,在一次次的實射中為其提供原始數據積累,作為日後改進的基礎。

  李洪偉(嚴冬 攝)

  “作為高級士官,我們要有這種預判問題、發現問題、解決問題的能力。”

  在長沙艦上,像李洪偉一樣的技術骨幹還有很多。老兵黎聯社記得8年前第一次見到長沙艦時的興奮,卻記不清兩年來長沙艦有幾次出航,“任務太頻繁了。”2018年5月,在結束南海大閱兵不久,長沙艦即赴印度尼西亞龍目島附近海域參加“科莫多-2018”多國聯合演習,此後,長沙艦還參加了多項重大演訓任務與專項訓練。

  “這在以前真是難以想象。”經曆了中國海軍從“黃水”走向“深藍”的過程,黎聯社不禁感歎:“以前只能在報紙上看別人的,老是想著咱啥時能有這裝備。當我第一眼看到長沙艦的時候,就像見到新媳婦似的,太好了!高興!”憶往昔,這位已經服役近30年的老兵難掩激動之情。

  “國家把這麼先進的戰艦交給我們,我們怎麼才能在自己的戰位上為黨、國家和人民做出更大的貢獻?我的理解就是要把專業練精了。”黎聯社說,防空抗導不是爭分奪秒,而是爭秒奪毫秒,戰場上沒有第二名,只有做到100%才算成功。為此,黎聯社把自己當作是一名新兵,把精力放在訓練上、放在專業上、放在戰位上,帶頭學習新裝備、鑽研新裝備,大膽創新,勇攀技術高峰。

  今年2月,長沙艦編隊組織聯合防空反導演練。此次演練,長沙艦靈活應用各型探測設備,發揮空海一體優勢,與友鄰艦艇形成多層次、立體協同防空體系,在全艦雷達、指控等戰位的精心配合下,對空系統成功捕獲、跟蹤、鎖定並摧毀來襲目標。

  飛彈發射(嚴冬 攝)

  能不能與自己的戰艦深入結合,是決定海戰勝敗的最基礎因素。這兩年,長沙艦實戰化訓練越來越緊、越來越嚴、要求越來越高,幹部以上率下、帶頭研戰,班長骨幹緊隨其後,著力提升全體艦員操作裝備、使用裝備、維護裝備的能力,培養出李洪偉、黎聯社、李春德、牛賓賓、李萬裡等一批專業技術核心骨幹,湧現出劉必乾、楊忠政、張賀聰等一大批訓練尖子。女兵梁文麗,拔節成長在大洋,當兵3年即掌握多種型號雷達操作技能;雷達兵王明,能在複雜環境下迅速分選識別出不同雷達訊號。

  特戰隊訓練(嚴冬 攝)

  如果把戰艦比作一條槍,那艦上的各個戰位就像是槍上的部件,缺了哪個都不行。衛生員楊忠政,來自某名牌大學,當兵不到兩年即榮立三等功,被戰友們親切地稱為“小神醫”。

  去年某一天,長沙艦正停靠在碼頭進行裝備保養,艦員像往常一樣組織衛生清潔。突然,一名上等兵暈倒在左舷通道並失去意識。楊忠政第一時間發現並進行搶救。突發的意外情況沒有使楊忠政手忙腳亂,他迅速檢測傷員生命體征。只見傷員無脈搏、無胸廓起伏、鼻翼無氣體呼出,楊忠政迅速對其實施心肺複蘇,但傷員仍無生命體征,並已肢端變冷、口唇發白,楊忠政立刻進行人工呼吸,並配合心臟按壓。與此同時,艦上醫務和其他部門人員趕到,分工有序配合搶救,最終傷員恢複了生命體征,轉危為安。

  作為一名上艦不滿半年的衛生員,楊忠政發現傷員後,正確運用專業知識對傷員傷情進行判斷和救治,為戰友贏得了生死攸關的黃金五分鐘。當記者問其有何感想時,楊忠政說道:“我雖然是一名新艦員,但長沙艦帶給我的榮譽感時時激勵鞭策著我。這次緊急救治靠的是我們全艦上下有序的協同配合、平日裡緊抓不懈的戰傷救護訓練,以及時刻準備打仗的必勝信心。”

  海上救護訓練(嚴冬 攝)

  這兩年,每逢4月12日,長沙艦都會組織任務艦員與新艦員一起,重溫習主席來到身邊的幸福時刻,講述習主席在艦上的故事。老艦員會彙報交流自己一年的成長進步和成績成果,新艦員會仔細聆聽老班長的講述,激勵敢打必勝的鬥志、忠誠使命的情懷。從接收侵華日軍的第118號海防艦、到國產051型飛彈驅逐艦、再到新一代“中華神盾”飛彈驅逐艦,三代長沙艦,見證了中國海軍從無到有、從小到大、由弱變強的成長道路,見證了中國海軍實戰化訓練的步穩蹄疾。未來,長沙艦將繼續緊盯強敵對手,大抓實戰化軍事訓練,磨礪敢戰血性,鍛煉勝戰能力,帶著囑託和夢想馳騁在萬裏海疆。

  三代長沙艦

  劈波斬浪走向深藍(嚴冬 攝)

編輯:徐林
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×