首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

軍旅

厲害了!列兵向老班長發出挑戰

2020-09-21 10:38:39 來源:解放軍報

  宋華僑 蔣越滔 趙 帥

  初秋的一天,燕山腳下,蒸騰的濕氣中夾雜著一絲火藥味。第82集團軍某旅兩名駕駛員摩拳擦掌、針鋒相對,一場特別的對決即將在野外展開。

  班長王向武是單位的資深駕駛員,從軍13年,參加過11次駐訓演習任務,行程近10萬公裡,從未發生過一次事故;列兵張奧參軍前開過長途貨車,還在某4S店當過學徒,對車上的大小部件如數家珍。雖說張奧兵齡短,但是論起實力來,這場比武就像張飛戰馬超——勝負難料。

  知情人告訴我們:“兩人這場比武絕對有看頭!”原來,張奧下連後雖說在同年兵裡專業拔尖,駕駛經驗豐富,但參訓的積極性並不是很高。班長王向武批評他,沒幾句話就把他說急了:“誰是英雄誰好漢,訓練場上比比看!”

  面對挑戰,王向武欣然接受。隨著裁判一聲令下,兩人迅速穿戴好戰鬥裝具,登上運輸車發動車輛。令張奧沒想到的是,自己作為訓練場上的“王者”,一到野外槍炮聲、爆炸聲此起彼伏,頻頻突發特情的近似實戰環境中,卻秒變“青銅”。

  雖然道路駕駛、特情處置等多個課目完敗,但最後一個課目“排除車輛故障”,卻是張奧的強項。果不其然,面對發動機發動異常,張奧排障用時比班長王向武少了15秒。

  “以後我要多跟你學習車輛修理知識。”賽後,班長王向武主動向張奧豎起了大拇指。本因為“吃了敗仗”有點抬不起頭的張奧,面對班長的誠摯目光,臉“唰”的一下子變紅了。

  在這周的班務會上,張奧向全班戰友交流了感受:“以前總感覺自己駕駛經驗豐富沒必要再學,可經過這次比武,讓我看到了自己和實戰的距離,以後一定從嚴從難訓練,做個能打勝仗的好兵。”

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×