首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

軍旅

精細供餐提升保障效益

2020-10-17 09:23:17 來源:解放軍報

第80集團軍某旅從源頭遏制“舌尖浪費”現象

精細供餐提升保障效益

  解放軍報訊 於柏濤、包新柱報道:“近段時間,泔水明顯減少,浪費現象得到有效遏制!”前不久,一場以“厲行節約、反對浪費”為主題的經驗交流會在第80集團軍某旅一營舉行,該營炊事班班長孫玉明欣喜地向大家講述新變化。

  以往飯後,各營剩飯剩菜較多,有時一個泔水桶都盛不下。該旅針對“舌尖上的浪費”問題展開調查發現,官兵節約意識不強是一方面原因,炊事分隊對供餐量掌控不夠精細,備餐一味追求“寧多勿少”也是造成浪費的重要因素。

  對此,該旅在充分教育引導官兵自覺踐行“光碟行動”的基礎上,著力提升夥食計劃的精細程度,從源頭上遏制“舌尖浪費”現象。炊事分隊對照周工作計劃表,根據訓練課目、內容強度、活動安排評估官兵體能消耗量,合理確定每餐供餐量。同時他們將芹菜葉、香菜根、西瓜皮等果蔬餘料加工醃製成鹹菜,既提升食材利用率,又豐富了菜品種類。

  精打細算節約食材的同時,他們還精益求精製訂每周食譜,努力提升菜品質量,杜絕因飯菜味道不佳導致的浪費問題。晚餐時,他們為各餐桌發放可迴圈使用的“菜品意見卡”,及時收集官兵的意見建議;每周五組織官兵點餐,依據各類主副食受歡迎程度確定下周食譜。

  筆者走進該旅一營餐廳看到,餐廳顯眼處懸掛著“厲行節約、反對浪費”的標語,取餐台也張貼著“多次少取”的溫馨提示。官兵飯後“光碟”,副食也基本用盡,炊事人員及時回收大鍋內剩餘的主食。該營教導員袁明說:“精打細算提升了我們的保障效益,‘吃得飽、味道好、不浪費’已成為常態。”

編輯:張潔
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×