中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

軍民

贊!“感動寧波”的“網紅”英雄就是身邊戰友(圖)

2018-07-12 07:49:30 解放軍報

  甬城寧波,連日來因梅雨天氣陰雲密布,而一則“無名小夥救人不圖回報,年輕女士攜重金輾轉尋找救命恩人”的新聞,卻好似一抹暖陽,給這座海濱城市帶來陣陣溫暖。“‘網紅’就在身邊!”戰友們得知朱墨岩就是全城一直在尋找的英雄後,紛紛向他豎起大拇指。

  7月初,許女士專程來到東部戰區海軍某通信團,向救助自己的該團四連上等兵朱墨岩當面表示感謝。代宗鋒攝

  “網紅”英雄就是身邊戰友

  ■解放軍報特約記者 代宗鋒 通訊員 賈 磊 許雙鑫

  甬城寧波,連日來因梅雨天氣陰雲密布,而一則“無名小夥救人不圖回報,年輕女士攜重金輾轉尋找救命恩人”的新聞,卻好似一抹暖陽,給這座海濱城市帶來陣陣溫暖。

  “無名小夥”是誰?他在哪?時隔近20天,這個“感動寧波”的人終於被找到了——他是東部戰區海軍某通信團上等兵朱墨岩。消息傳來,群眾紛紛點贊:“又是軍人!好樣的!”

  事情要從頭說起。6月11日,在杭州工作的許女士獨自到寧波出差。因身體不適,許女士剛走出地鐵站檢票口,就突然暈倒在地,失去了意識。後來,許女士從醫務人員口中得知,是一個高高瘦瘦的小夥子背她來到解放軍第113醫院。“小夥子背著你一路小跑,累得氣喘籲籲。”醫護人員告訴許女士,在她接受治療期間,小夥子還一直守在門診部大廳服務台旁,確定她已無大礙後方才離開。

  “恩人是誰?”出院後,許女士一心想找到這位好心人。苦於沒有線索,許女士首先來到地鐵站查看當時的監控錄影。畫面一出,她和一旁的工作人員既驚訝又感動:發現許女士倒地後,小夥子沒有絲毫猶豫,一把抱起她就往地鐵站出口跑。

  60級台階,對於一個徒手走路的普通人來說不算什麼,但要抱著一個成年人一口氣爬完卻並不容易。監控視頻顯示,這名小夥子只用了短短20秒就爬完全程。而最後幾秒,他的步子明顯慢了下來,全靠咬牙堅持。

  看到這樣的畫面,許女士不禁眼眶濕潤,她下決心一定要找到這位恩人。

  查看監控、論壇發帖、媒體報道……直到6月29日,事情終於出現了轉機。在許女士的請求下,解放軍第113醫院工作人員反覆查看監控視頻,一個細節引起大家注意:救人的小夥子在處理好許女士的事情後,走向了醫院二樓的軍人門診。

  “難道他是軍人?”當天,醫院工作人員對符合條件的40名軍人逐一篩選。當第9個電話打到東部戰區海軍某通信團四連時,接電話的正是該連指導員曾明華。聽完事情經過後,他立即找來當天請假去醫院看病的上等兵朱墨岩,了解核實相關情況。5分鐘後,就在大家焦急等待時,電話響了,朱墨岩就是許女士要找的恩人!

  “‘網紅’就在身邊!”戰友們得知朱墨岩就是全城一直在尋找的英雄後,紛紛向他豎起大拇指。“我是軍人,我只是做了應該做的事!”對著視頻連線中的許女士,朱墨岩微笑著說。

  是偶然,更是必然。在連裡,朱墨岩是戰友眼中的“暖男”。打掃衛生,他總是主動完成收尾工作,最後一個回到連隊;戰友生病了,他主動送藥遞水,盡心照顧;幫帶新兵,他不遺餘力,總是傾囊相授。

  面對前來採訪的媒體記者,曾明華還透露了一個資訊,朱墨岩不僅樂於助人,還是訓練尖子。在前不久團裡組織的專業競賽比武中,憑藉過硬的專業技能,朱墨岩脫穎而出,取得總分第二的好成績,被評為“優秀義務兵”。

  一句話頒獎辭:英雄從來不是偶然,溫暖一座城市的,是年輕軍人一顆金子般閃光的心。

 

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

  • 專題

    俄羅斯士兵參加偵察兵大賽 奮力拚搏挑戰全能

  • 專題

    雲南武警開展軍事訓練尖子比武 首日上演“槍王”對決

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版