中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

軍民

新疆生產建設兵團軍事部精準幫扶 貧困村水、電、路、網通了(組圖)

2018-07-12 10:23:01 解放軍報

  情暖大漠

  ——新疆生產建設兵團軍事部開展精準扶貧工作紀實

  ■楊明義 張毓彬 本報特約記者 王 寧 王傳峰 攝影報道

  圖①:官兵積极參与駐地植樹造林活動。

  圖②:推廣紅棗種植技術,增加貧困戶收入。

  圖③:和泰新村養羊業蓬勃發展。

  圖④:深入了解村民生活情況。

  圖⑤:結對扶貧,為群眾送來親人一般的溫暖。

  “來了,來了,兵親戚來了!”6月14日一大早,新疆昆玉市和泰新村村民,熱情地將新疆生產建設兵團軍事部來村裡調研“結親”的官兵迎進村委會。

  “鄉親們,不要客套,今天我們來‘認親’,就是要幫助親人解決困難。”帶隊的兵團軍事部政委廖正良說。

  和泰新村位於塔克拉瑪幹沙漠南緣,這裡自然環境惡劣,基礎設施落後,是遠近聞名的貧困村。兩年前,該兵團軍事部開始建立三級扶貧網路,官兵與和泰新村各族群眾並肩戰鬥,攻堅克難,打響了精準扶貧攻堅戰。

  記者開啟精準扶貧開發建檔立卡資訊採集系統,幫扶村貧困人口的家庭狀況、脫貧措施等資訊一目瞭然。兩年來,該兵團軍事部精準發力,因地制宜引進有前景的脫貧項目,一系列扶貧措施效果顯著。修引水渠、引自來水、築柏油路、通長明電、建文化夜校和網路室……水、電、路、網通了,他們又協調籌措資金,幫助村裡建起乾果初加工標準化廠房,利用互聯網拓展土特產的銷路,增加了村民的收入。如今,和泰新村鄉親們的日子越過越紅火。

  年初以來,兵團軍事部從前期幫扶對象中選取37戶作為結親對象,以一片真心幫助群眾拔窮根、走富路,使他們真切感受到黨和軍隊的溫暖。97歲高齡的村民薩伍爾罕·麥麥提身患重病,不能下床。在此次結親活動中,官兵為老人送來麵粉、大米和清油,拉著老人的手噓寒問暖。臨別之際,薩伍爾罕·麥麥提激動地說:“共產黨亞克西!解放軍亞克西!”

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

  • 專題

    俄羅斯士兵參加偵察兵大賽 奮力拚搏挑戰全能

  • 專題

    雲南武警開展軍事訓練尖子比武 首日上演“槍王”對決

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版