中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍民

百餘支戰隊對決“智勝空天-2018”無人機挑戰賽

2019-01-11 14:56:45 解放軍報

  近日,由空軍工程大學組織舉辦的“智勝空天-2018”無人機挑戰賽成功舉行。來自國防科技大學、廈門大學、中國飛行試驗研究院等軍地高校和科研院所的100餘支戰隊、800餘名選手報名參加。

  百餘支戰隊對決“智勝空天-二○一八”無人機挑戰賽

  亮劍三秦藍天 鏖戰空軍校園

  解放軍報訊高坤華、陳卓報道:近日,由空軍工程大學組織舉辦的“智勝空天-2018”無人機挑戰賽成功舉行。來自國防科技大學、廈門大學、中國飛行試驗研究院等軍地高校和科研院所的100餘支戰隊、800餘名選手報名參加。此次比賽,是空軍工程大學首次倡導發起面向全國的科技賽事,為推動智能無人領域軍民融合發展起到積極促進作用。

  嵯峨山下,在該校防空反導學院三原校區大操場,一架架無人機平穩起落,一條條優美航跡划過藍天。著眼空軍智能無人領域發展,將此次挑戰賽設置為學術論壇、創新設計、飛行競技三個部分。

  筆者在飛行競技賽現場看到,無人機多目標識別、無人機定點攻擊、無人機即時規劃和自主規避、無人機空空對抗等4個項目充滿硝煙味,深度考察參賽選手目標即時識別、即時任務規劃與自主行為、連續目標攻擊、飛行平台和載荷控制等能力。只聽球證一聲令下,多架無人機同時起飛離地,迅速提升飛行高度,飛入投放區後精準投放沙包,對3個靶標依次進行攻擊,精彩的表現讓現場掌聲不斷。

  在創新設計賽入圍複賽優秀作品展示區,“壯志淩雲”“南炮飛龍”“深藍靈燕”“智慧眼”……一個個參賽團隊代號讓人感受到蓬勃向上的力量。據了解,此次比賽共決出一等獎6個、二等獎12個、三等獎18個。空軍工程大學領導說:“這次比賽,我們既邀請造詣高深的專家學者共用智能無人領域的發展成就,又積極探索未來無人機作戰的應用前景,同時也為軍校學員與地方大學生同台競技交流搭建了平台。”

  

  參賽選手組裝無人機。何 昕攝

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版