中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍民

列車上拾金不昧:兩位好車長, 一對退伍兵(組圖)

2019-02-11 07:47:23 中國民兵

  “你好,是王勝利嗎?”

  “是!”

  “我是K7065次列車的列車長董洪志,我和副車長在巡查車廂臥鋪裡發現一個錢包,裡面有身份證、現金和各種卡,請問您在什麼地方,方便時來一下,來時請您必須攜帶有效證件。”

  這不是一次普通的電話!

  原來事情發生在1月27日,牡丹江客運段京佳一隊撫遠四組K7065次列車於上午6點50分到達終點站撫遠站。

  列車長董洪志巡查車廂時,在軟臥7車廂31號臥鋪鋪位上的枕頭下面發現一個黑色的錢包,錢包內裝有身份證、現金3000餘元及銀行卡若干。

  兩位列車長及時找來乘客臥鋪登記名單,依據身份資訊逐一查對,最終找到乘客王勝利先生的電話,並及時和他取得了聯繫。

  董洪志,黑龍江省佳木斯人,1991年入伍在齊齊哈爾某部服役,1994年底退伍,服役期間被部隊評過“優秀士兵”。

  張亮,7065次列車副車長,曾在武警某部服役。在鐵路客運段工作,他們堅持做到退伍不褪色,把在部隊學到的過硬作風融入工作崗位中。

  董洪志車長剛進入客運段不久就當上軟臥業務班長,這些年來出色完成過多次重要保障任務。

  K7065次列車是通到祖國最東端,具有華夏東極、東方第一哨美譽的邊疆小城撫遠市的一趟列車,2002年5月份,董洪志車長在平治的列車上組織為旅客緊急接生的事迹,被佳木斯電視台、廣播電台同步報道。

  在他的班組,每個退伍兵都是骨幹。2010年的退伍兵李昊揚分到客運段當上列車員後,他主動要求到董車長的班組,他說:

  “董車長就是一團火,他走到哪裡,就把熱情服務傳播到哪裡!他和副車長張亮都是退伍軍人,我要像他們一樣,弘揚軍人本色,當一名全心全意為旅客服務的‘鐵路人’”。

  看著失而複得的錢包,王勝利感慨萬分。他說:“過年了著急回家!我在車上補完票之後把錢包壓在枕頭底下了,下車匆忙就忘了錢包了。

  回家之後才發現,這個時候,列車長聯繫到我,讓我來取錢包,我錢包裡有人民幣、還有各種卡,說實在的,卡丟了再補是非常費事的事,對於列車長拾金不昧的精神,我表示非常感謝。”

  在春節期間,他冒著嚴寒來到火車站給他們送來了一面繡有“拾金不昧,品德高尚”字樣的錦旗,表達感謝之情。

  董洪志車長和副車長張亮親手歸還市民遺落列車上的錢包的事迹,在春節期間被撫遠電視台播出後,這座東北邊疆小城立即在寒冷的冬季湧起了一股暖流。真為這一對“退伍兵”點贊!

  (中國民兵·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版