中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工

中工軍事

軍民

95歲了,人們才知道他是一位軍功卓著的戰鬥英雄(組圖)

2019-03-05 09:29:38 央視網

  中國建設銀行湖北省來鳳支行的離休幹部張富清,今年95歲了,在熟人和子女眼裡,他是一位溫和慈祥的長者。去年年底,湖北省來鳳縣退役軍人事務局在進行退役軍人資訊採集時,老人出示了一張泛黃的“立功登記表”,上面記錄著他在解放戰爭時期榮立一等功3次,二等功1次,攻佔摧毀敵人碉堡4座,多次充當突擊隊員,在戰火中九死一生……直到這時,人們才知道這是一位有著卓著功勳的戰鬥英雄。

  資訊採集發現戰鬥英雄

  2018年11月,張富清的兒子帶著老人的資料到湖北省來鳳縣退役軍人事務局進行資訊採集。

  

  湖北省來鳳縣退役軍人資訊採集專班工作人員 聶海波

  當時他用的是一個紅布包的一個軍功章,然後軍功章上面寫著一個“人民功臣”,然後當時我們一看到這個軍功章之後,我一下就愣住了,像這種人民功臣獎章,不是一般的人能夠拿到的,這種榮譽可能是在某種大型的戰役上面,能夠說作為一個戰局的扭轉方式才能產生的這種功績,是一般的是不可能得到的。

  

  泛黃的軍功表彰書,1張報功書,3枚獎章,分量之重,讓負責資訊採集的工作人員感到吃驚,然而,即使是張富清的兒女,也只知道自己的父親是一位退役老兵,並不知曉他是一名戰鬥英雄。除了自己的老伴,六十多年來,張富清從未向身邊人提起過自己曾經立下的戰功。

  張富清

  和我一起並肩作戰的很多戰友,都為黨為人民獻出了自己寶貴生命,他們為黨為人民的功勞都比我高。我面對這些逝去的烈士,我有什麼資格來標榜自己啊,我有什麼資格再到處炫耀自己啊。

  張富清老兩口一直住在一間上世紀80年代建成的兩居室裡,屋子裡放著不少老人不捨得扔掉的老舊物件。在別人眼裡,他們過著再普通不過的生活。因為記者的到來,老人第一次完整地拿出了他最寶貴的“珍藏”。

  

  張富清佩戴著獎章

  老人年輕時的影像資料並不多,在他的《轉業軍人證明書》上,有一張佩戴了獎章的照片,依稀可見這位戰鬥英雄當年的風采。

  

  軍功章上的時光印記,都是張富清埋藏在心底的光輝歲月。時隔六十餘年,老人再次佩戴起了他這輩子最寶貴的東西。

  張富清在1948年參加了解放軍西北野戰軍,在解放戰爭中,多次充當突擊隊員,當前鋒,打頭陣。經曆九死一生,立下了赫赫戰功。隨著自己的往事因為一次資訊採集而被大家知曉,張富清老人也不再隱藏自己過往的戰鬥經曆。

  子彈擦著頭皮飛過 攻碉堡立奇功

  張富清的這本“立功證書”裡,有一張“立功登記表”,上面清楚地記錄了他在解放戰爭時期立下的三次一等功和一次二等功。這其中,除了團級和師級的軍功,張富清立下一次軍級一等功,被授予“戰鬥英雄”稱號。

  

  張富清

  我是1948年3月參加部隊的,參加西北野戰軍(第)二縱隊359旅718團2營6連。

  1950年,西北軍政委員會為了表彰在解放大西北中做出貢獻的人民解放軍官兵,決定頒發“人民功臣”獎章。張富清的盒子裡就有這樣一枚獎章。而在眾多獎章和軍功書裡,張富清尤為看重的,是一張特等功“報功書”。

  

  張富清的“報功書”

  這張“報功書”上詳細記錄了張富清當年在永豐戰役中,擔任副排長,奮勇戰鬥的經曆。

  為配合“三大戰役”之一的淮海戰役,西北野戰軍在1948年11月中旬發起了冬季攻勢,張富清所在的部隊在陝西省蒲城縣以東25公裡處的永豐鎮發起了進攻。雖然已經過去了超過70年,但談起這場戰鬥,張富清老人仍記憶猶新。

  張富清

  我是當時的六連3人組成的突擊組,突擊組因為這個人比較少,敵人不容易發現。

  夜裡,突擊組先行攀上永豐城牆,張富清是第一個跳下城牆的,跳下城牆後就和守衛的敵人進行了激烈的戰鬥。

  張富清

  在搏鬥的戰時猛然地覺得,頭上好像有人重重地砸了我一下,我當時不覺得很疼,只覺得頭有點暈,頭暈木麻。炸毀了兩個碉堡以後才曉得疼,那時候看到臉上滿身是血了,那才知道疼了。

  感覺血流到臉上,張富清用手摸了下頭頂,一塊頭皮都翻了起來,他才意識到這是一顆子彈擦著頭皮飛過,在頭頂留下的一道淺溝。

  

  張富清年輕時的照片

  這場戰鬥一直打到天亮,張富清炸毀了兩座碉堡,繳獲兩挺機槍,彈藥四箱。戰鬥結束,他死裡逃生,但突擊組的另兩名戰友卻再也沒有見到。

  後來,時任西北野戰軍司令員兼政委的彭德懷司令員還親自接見了張富清。

  截肢後再次站起 不改軍人本色

  從部隊轉業後,張富清來到了湖北省恩施來鳳縣,先後在縣糧食局、三胡區、卯洞公社、外貿局、縣建行工作,1985年在縣建行副行長崗位上離休。

  7年前,已經88歲的老人因病截去了左腿,家人都以為老人手術後會一直坐在輪椅上。但是老人並沒有放棄,他憑藉自己突擊隊員的勇氣和意志又重新站了起來。

  

  張富清

  我當時我想的是我要發揚保持突擊隊員的精神,我要站起來。

  如今,老兩口依然過著普通的生活,上街買菜,讀書看報。在記者的鏡頭前,張富清的臉上總是掛著笑容,老人說,不論是當年在戰場上戰鬥,還是如今在截肢後重新站起來,依靠的都是心裡那股子堅定不移的信念。

  張富清

  有了對共產黨的信念,在戰場上沒有任何畏懼,一心就想為黨為人民作戰。

  國家博物館有意收藏老人的“報功書”和獎章等物品。老人也表示將在身後捐出具有曆史價值的文物。這收藏的不僅是一段曆史,更是一種精神。某種程度上也正是這種精神成就了這段曆史。今年是新中國建立70周年,收藏這份在解放戰爭中立下的軍功和精神,正當其時。

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×