中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工
 

中工軍事

軍民

深山密林練兵忙——火箭軍某基地群眾性練兵比武活動見聞

2020-05-23 09:39:01 來源:解放軍報

  黃 洋  張新凱  特約 馮金源

  初夏,群山深處,火箭軍某基地群眾性練兵比武活動拉開戰幕。

  “主幹道東北方向約50米?”山路旁,按圖行進比武現場,所屬某旅作訓科科長謝徐惠被潑了一盆冷水,第一個打卡點竟然沒找到!

  看著一個個對手超過自己,沖向前方密林深處,他急得漲紅了臉。抹了一把額頭上的汗水,謝徐惠抽出指揮尺,將手中的地圖貼在樹榦上量了一下。

  “跑過界了!”他一下子反應過來,趕忙往回沖。“50米……”在一個三岔路口,他向著東北方向“步測距離”,終於在一處隱蔽灌木叢中找到第一個點。

  該基地領導介紹,此次群眾性練兵比武活動,200多名機關幹部、營連主官和資訊保障專業骨幹同台競技、激烈比拼,錘鍊實戰本領。

  要進比武場,先拿入場券。山下一處空地,官兵先要經曆一場殘酷“燒腦”戰。

  第一批次抵達賽場後,各旅團參謀部參謀和營連軍事主官被分為多組,進行圖上“打卡點”標定作業。地圖上,山脊間道路犬牙交錯,選手要在短時間內標出7個平面直角坐標“必經點”、2個複雜地理坐標“加分點”。

  有著豐富比武經驗的“東風第一旅”發射一營營長徐明,在此次比武中也碰到了諸多挑戰。

  精準操作聯通千裡之外,精細保障決勝分毫之間。在通信與指控裝備技術保障比武現場,隨著考官一聲令下,5名選手各顯身手。

  剝電纜、剪線頭、點焊錫……所屬某旅中士喬博開啟“插頭”,密密麻麻的焊點令人眼花繚亂。只見他屏住呼吸,拿起電烙鐵,瞄準位置,動作麻利地點上焊錫。

  一份軍事地圖上,所屬某旅發射七連連長宋高興仔細標繪目標區域、行軍路線等情況。動作迅速有序、標圖清晰易讀……宋高興坦言:“一張地圖就像一個陌生戰場,如何帶領官兵衝鋒,是指揮員必須思考的問題。”

  指揮帳篷裡,鍵盤敲擊聲連連,文書擬制和特情處置對抗進行得如火如荼。面對突如其來的情況,所屬某旅政治工作部謝幹事快速應對,錘鍊軍事技能。

編輯:高沖
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×