首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

軍民

駕馭戰車,他的品牌叫“請放心”

2020-09-16 09:44:18 來源:解放軍報

第七十五集團軍某旅運輸連中士陳澤鴻——

駕馭戰車,他的品牌叫“請放心”

  趙 超 徐 昊

  運輸車在跑道上呼嘯疾馳,前方的限制杆由細變粗,眼看就要迎面撞上。這時,只見駕駛員快速轉動方向盤,一個急轉彎,靈巧避開了障礙物。

  考核結束,車門開啟,第75集團軍某旅運輸連中士陳澤鴻一躍而出。面對這張娃娃臉,戰友們忍不住打趣:“別看他長得嫩,車技可是杠杠滴,人送雅號‘放心司機’。”

  其實,“放心司機”也有一段不讓人放心的坎坷經曆。

  “能不能換個司機啊,陳澤鴻每次開車都顛得人想吐!”剛駕馭鋼鐵戰車那會兒,每當穿山越嶺抵達目的地,陳澤鴻經常聽到戰友們向帶隊領導發出這樣的抱怨。他其實心裡明白:自己手腳沉重,性子又急,一坐進駕駛室,就有一種“張飛繡花”的煩躁感。

  為了提升“客戶滿意度”,陳澤鴻網購了幾箱蘋果削皮練耐心,端來水桶踩水練踩油門的力度。功夫不負有心人,終於在一次長途機動後,陳澤鴻收到了戰友們的首單“好評”。

  

  陳澤鴻獲獎留影。圖片由作者提供

  真正讓陳澤鴻擁有“鐵杆粉絲”的,還是一次實兵對抗。彼時,由於連續降雨,山路泥濘,部隊進山成了難題。“誰來開頭車?”眼看幾名老駕駛員陷入沉默,營長李有參有些惱火。

  “營長,我來,請放心!”陳澤鴻率先打破了沉默。在他看來,駕齡短並不意味著能力弱,自己完全能夠擔起“打頭陣”的重任。

  高原山地,大雨瓢潑,陳澤鴻鷹隼般盯著前方路段,一秒也不敢鬆懈。數小時後,當車隊安全抵達指定地域,“放心司機”的稱號也隨之落到了陳澤鴻的身上。

  “漲粉”仍在繼續。某國際軍事比賽前夕,由於駕駛規程臨時更改,不少駕駛員面面相覷,把目光投向了陳澤鴻。開賽當天,陳澤鴻首發出戰,點刹過障、精準定位、彎道超車……一連串動作行雲流水,令人拍案叫絕。最終,他以“零失誤”的絕對優勢,斬獲重裝車組總分第一名。

  “Good!”成績宣布的那一刻,其他國家的參賽軍人發出由衷讚歎。

  一句話頒獎辭:備戰打仗,一句“請放心”價值千金!

  南部戰區空軍某旅某雷達站上士陳紹華——

  操縱雷達,他的名片是“一定行”

  ■劉鵬飛

  “據友鄰單位通報,方位✕✕,距離✕✕,有一空飄物目標,加強搜索……”雷達方艙內,一名雷達操縱員神情冷峻,雙眼緊緊盯著屏幕上突然出現的回波亮點,雙手在鍵盤上運指如飛。

  “發現目標……”沒過幾秒,指揮室內,南部戰區空軍某旅某雷達站站長楊黟軍剛放下的電話再次響起。“該批目標各站均未掌握,且處於友鄰站頂空盲區,你能不能行?”楊黟軍語氣中略帶焦急。

  “一定行!”只見這名操縱員不斷調整裝備工作參數,迅速鎖定目標,並一直跟蹤目標訊號消失於雷達探測範圍外。

  “這次任務目標發現鎖定及時,航跡掌握連續,我們得到上級表揚了!”任務結束後,楊黟軍對這名操縱員豎起大拇指,“你真行!”

  這名操縱員就是該雷達站上士陳紹華。

  起初,由於部隊改革和崗位調整,機務兵出身的陳紹華,面對陌生的雷達專業,一時有些應接不暇、暈頭轉向。眼瞅著一同下連的新兵成績大幅提升,陳紹華的壓力與日俱增。

  

  陳紹華在複盤小結。 圖片由作者提供

  “小夥子,你行不行啊?”這成了那段時間陳紹華聽得最多的一句話。陳紹華深知,沒有過硬的本領,就難以打消眾人的疑慮。他暗自努力,每次訓練結束後,總是利用休息時間加班苦練;平時也總能在方艙見到他拿著本子提問題、學操作的身影……很快,陳紹華提前“單放”值班,並在同年兵中第一個當上班長。漸漸地,“一定行”這三個字成為了他的名片。

  當上班長的陳紹華,更是毫不懈怠。前年,他所帶的班因工作成績突出,榮獲集體三等功;同年因在旅比武競賽中個人綜合成績第一,他榮立三等功;今年又被評選為空軍“百佳操縱員”……

  入伍13載,如今的陳紹華已是一名參與數十次大項演訓任務、熟練掌握多型雷達裝備的“一號班”操縱員。“班長,你還行不行啊?”每當有戰友調侃他時,陳紹華總是認真地回答:“交給我,一定行!”

  一句話頒獎辭:任務當前,一句“一定行”彰顯擔當!

  編余小議

  ■張磊峰

  本期“小咖秀”,我們請來兩位“非典型人物”,一位在運輸保障中闖出了“請放心”的品牌,一位在戰位值班中擦亮了“一定行”的名片。他們都是普通一兵,他們令我們感動佩服。

  “請放心”和“一定行”,皆源於自信。這種自信,是久經磨礪的底氣,是厚積薄發的釋放,是血性擔當的顯影。我們期盼在強軍興軍的火熱實踐中,有更多這樣自信的“後浪”不斷湧起!

編輯:鄭鑫
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×