首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

軍民

榴花似火映崑崙

2020-10-17 07:21:00 來源:解放軍報

榴花似火映崑崙

——南疆軍區官兵積極支援南疆四地州各族群眾打贏脫貧攻堅戰記事

楊從榕 徐 俊 解放軍報特約記者 張 強

  噶爾河畔,榴花似火。前不久,新疆喀什疏勒縣阿熱硝村的村民吾麥爾·吾吉,頭戴小花帽,身著紅袷袢,站在自家的安居富民房前,迎接南疆軍區政治工作部群工聯絡處處長秦永剛一行人的到來。

  客人被吾麥爾熱情地迎進家門,剛在樣式新潮的皮質沙發上坐定,吾麥爾就笑呵呵地端出熱氣騰騰的抓飯,“維吾爾族有句諺語,‘吃饢要記得打饢人’。‘兵巴郎’就是我們家的打饢人,這是專門為你們準備的!”

  吾麥爾一家原本是特困戶,住的是低矮土坯房,兩個孩子失業在家,全家除了種地外沒有其他經濟來源。

  直到吾麥爾口中的“兵巴郎”與他們家結了親,這樣的生活才發生改變。2014年,南疆軍區機關幹部程斌結下了這門“窮親戚”。程斌離任後,秦永剛接過接力棒,協調推薦吾麥爾的兩個孩子就業,同時還籌集資金幫吾麥爾搞起蔬菜種植,建大棚、學技術、找銷路……吾麥爾一家不僅摘掉了窮帽子,還成了村裡的小康戶。

  天山以南,昆崙山以北,位於塔克拉瑪幹沙漠邊緣的喀什、和闐、阿克蘇地區以及克孜勒蘇柯爾克孜自治州被稱為南疆四地州。由於自然災害頻發,基礎設施薄弱,南疆四地州成為全國“三區三州”深度貧困地區之一。

  不過,這樣的描述如今已被冠以“曾經”二字。當脫貧攻堅戰在南疆大地打響,面對這塊難啃的“硬骨頭”,南疆軍區積極發揮“戰鬥隊、工作隊、生產隊”作用,持續深入開展扶貧共建活動,與南疆四地州各族群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起,全力幫扶72個貧困村實現脫貧摘帽。

  “一人幫一戶,團結一家親。”南疆軍區先後組織690名團以上幹部與583個貧困家庭結對認親,規定崗位調整後由繼任的幹部繼續幫扶。

  親情之花常駐心間。距阿熱硝村不遠處的尤喀克克其其村,在南疆軍區某團官兵數十年的接力幫扶下,不僅脫貧摘帽,還被表彰為全國“愛國擁軍模範單位”,該團也榮獲“全國民族團結進步模範集體”等榮譽。

  與南疆軍區某團和尤喀克克其其村長期共建不同,伽師縣人武部與巴什英買裡村“結親”只有4年,時間緊,脫貧攻堅任務重。

  伽師縣巴什英買裡村是國務院掛牌督戰的深度貧困村。早些年,村民住的是土坯房,喝的是苦鹹水。

  今年年初,伽師縣人武部政委劉勇帶著兩名幹部在村委會建起“前沿指揮所”,門上掛起“作戰室”的牌子,全力攻克貧困堡壘。他們改變村民“零敲碎打”的傳統肉鴿養殖模式,集中成立養鴿場,並建成軍民一體化產業孵化基地。

  在孵化基地,記者見到35歲的古哈爾妮薩·艾比比拉,她正與同事聚精會神地縫製鴿子棉墊,“人武部幫我們聯繫了3萬個鴿子棉墊訂單,夠我們忙活好一陣了。”

  古哈爾妮薩·艾比比拉曾是村裡的建檔立卡戶,家中9口人全靠她和丈夫種地營生。伽師縣人武部了解到她有縫紉技術,介紹她到孵化基地工作。據測算,只要銷售渠道順暢,縫製鴿子棉墊能讓每戶村民每月增收近千元。

  針對當地工業基礎薄弱、農村勞動力密集等現狀,南疆軍區所屬部隊還整合資源、集中投入,探索走出“市場+”多元化產銷扶貧模式。和闐軍分區通過調研,積極協調為墨玉縣古勒其村援建自動化養兔場,吸納貧困戶就業,入股分紅的形式也為村集體每年增收20多萬元;南疆軍區保障部促成幫扶的罕庫木村與農業公司簽訂種植協議,幫助村民增產增收……

  對於生活在帕米爾高原的邁丹村村民來說,這些穿著軍裝的親人,不僅給他們帶來紅火的日子,甚至改變了他們的一生。

  “我和我的祖國,一刻也不能分割……”邁丹小學一間教室裡,邁丹邊防連指導員彭國棋正在給孩子們上音樂課。

  這樣溫馨的場景已經連續上演了58年。邁丹氣候乾燥、土地貧瘠,當地群眾以放牧為生,生活貧困,一度“窮得連學生上學的地方都沒有”。

  1962年,邁丹邊防連到此駐防,連隊官兵決定幫助村民擺脫困境。蓋教室、捐文具、當老師……58年來,連隊的官兵換了一茬又一茬,但助學興教的腳步從未停歇。如今,嶄新的教學樓、整潔的食堂、舒適的學生公寓,在這座邊陲小學一應俱全。

  邁丹小學校長買買提居馬·托合塔巴依自豪地說,學校先後有150餘名學生考上大學,邁丹村也成為遠近聞名的“狀元村”,“官兵們播撒的思想火種,讓孩子們受益一生。不少學生大學畢業後主動返回南疆,成為家鄉先進文化的引領者、脫貧致富的帶頭人。”

  希望之花開滿高原。南疆軍區所屬部隊持續開展“扶一校、幫一班、助一生”活動,結對幫扶學校120所,資助5100多名貧困學生,為“祖國的下一代”點亮未來。

  “石榴花開新時代,軍民攜手奔小康……”離開罕庫木村時,一群村民正在文化廣場伴著歌曲《石榴花開新時代》翩翩起舞。動聽的歌聲,歡快的舞步,述說著一個又一個軍愛民、民擁軍的動人故事……

編輯:張潔
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×