中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

裝備

五代機殺手?俄研製無線光子雷達或裝備六代機

2018-07-12 14:29:38 環球時報

  【環球網軍事7月12日報道】俄羅斯正在研發的可發現美國隱形戰機的新型無線電光子雷達讓美國感到擔憂。美媒甚至稱,它將成為美國第五代隱形戰機的“殺手”。

  俄羅斯塔斯社10日報道稱,俄羅斯RTI集團公司表示,該集團將於2018年完成建立X波段無線電光子雷達模型的工作。幾年後將用於俄羅斯的無人機和第六代戰機上,讓它們獲得精確的目標映像。該型雷達較常規雷達探測距離更遠,且能夠構建真實的目標映像,並可實現自動識別。RTI公司表示,這種雷達將能提供具有更多細節特徵的無線電成像映像,從而使識別目標類型成為可能。這種雷達用於機載時將具有更小的重量、尺寸以及更低的功耗。新型雷達通過轉換光子晶體雷射能量產生無線電訊號。RTI集團首席執行官馬克西姆·庫久克稱:“我們正在俄羅斯啟動生產這種雷射器的首條生產線,從而滿足無線電光子雷達的需要。我們正在尋求實現雷達所用的無線電光子整合電路全供應鏈的本土化,從而更加高效地參與這個快速發展的領域,這將成為俄羅斯國家安全保障力量之一。”據報道,該公司多年來一直關注無線光子雷達領域的研發工作,並已為此投資約兩億盧布。

  俄這一科研進展引起美媒關注。俄《莫斯科共青團員報》11日報道稱,美國《國家利益》網站稱,俄這種無線電光子雷達可能成為美國F-35和F-22的剋星。這種雷達形成的空中目標三維映像將讓俄戰鬥機在未來空戰中具備更大優勢。據報道,目前中國正在從事該技術的研究。這種新型雷達將有效阻止美國隱形戰機執行偵察和打擊任務。因此,這種新型雷達出現後,美國第五代戰機的隱形技術就成為了問題。俄羅斯準備將這種雷達配備到第六代戰機上,但專家認為,可能先將該雷達配備到俄研製的蘇-57戰機上。因為目前俄羅斯第六代戰機的開發還遙遙無期。據報道,俄羅斯第六代戰鬥機將使用人工智慧技術並能夠以無人駕駛模式運行。

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

  • 專題

    俄羅斯士兵參加偵察兵大賽 奮力拚搏挑戰全能

  • 專題

    雲南武警開展軍事訓練尖子比武 首日上演“槍王”對決

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版