中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

裝備

揭秘055型飛彈驅逐艦

2018-07-12 14:46:39 中國青年報

  7月3日上午,兩艘055型萬噸級飛彈驅逐艦在大連造船廠碼頭下水。

  大型戰艦的設計建造直接體現著一個國家經濟、科技等綜合實力和工業製造能力水平。055型飛彈驅逐艦是中國自主研製的新型萬噸級驅逐艦,是海軍實現近海防禦、遠海護衛戰略轉型發展的標誌性戰艦,具備強大的單艦作戰能力和體系化的協同作戰能力,對於完善海軍武器裝備體繫結構、建設世界一流海軍具有重要意義。

  2017年6月28日,055型飛彈驅逐艦首艦在上海江南造船(集團)有限責任公司長興造船基地下水。在首艦下水時隔一年後,又有兩艘055型飛彈驅逐艦在大連造船廠同時下水,折射出海軍“大驅”建造正在快馬加鞭,追趕世界先進水平的步伐日益加快。

  排水量首次超過萬噸級

  驅逐艦是中國海軍水面艦艇部隊的主要成員之一,是海上作戰的重要“多面手”。055型飛彈驅逐艦排水量超過1萬噸,採用綜合隱身、綜合射頻系統和一體化隱身桅杆等先進技術,注重防空、反艦、反潛、對陸攻擊等作戰能力的均衡發展,整體水平位居世界先進行列,打破了中國海軍驅逐艦排水量的紀錄。

  中國海軍飛彈驅逐艦的發展經曆了國外引進——自主設計——升級換代等主要階段。早期從蘇聯引進4艘老舊的自豪級驅逐艦——鞍山艦、撫順艦、長春艦和太原艦,1954年10月陸續交付,成為海軍的主力大型水面戰艦並被稱為“四大金剛”。

  中國自主設計建造的051型飛彈驅逐艦,首艦於1971年12月入列服役。20世紀80年代後期引進10多個國家的先進技術和艦載系統,開始設計建造052型飛彈驅逐艦,但在完成哈爾濱艦和青島艦的建造後被迫中止。

  20世紀90年代,中國船舶工業部門設計建造051B型飛彈驅逐艦深圳艦。深圳艦一度成為海軍出訪的“明星艦”,它同時也充當了新一代主力戰艦的“樣板艦”,率先應用了許多新技術成果並通過遠海航行加以檢驗。這一時期,中國海軍還分兩批從俄羅斯引進4艘956型飛彈驅逐艦,並在引進部分艦載武器和燃氣輪機動力裝置的基礎上,依託深圳艦的總體技術,設計建造了兩艘052B型驅逐艦廣州艦和武漢艦,於2004年列裝服役。

  2005年10月和12月,配裝大型有源相控陣雷達和艦空飛彈垂直發射系統的首批兩艘052C型飛彈驅逐艦蘭州艦和海口艦交付海軍服役,中國海軍由此形成了艦艇編隊區域防空作戰能力,後來又在052C型的基礎上升級建造了052D型飛彈驅逐艦。

  055型飛彈驅逐艦開啟了中國海軍全新的“大驅”時代。該型艦的艦體長180米,艦寬22米,滿載排水量約1.2萬噸,達到了傳統巡洋艦的體量,甚至比美國海軍提康德羅加級和俄羅斯海軍光榮級飛彈巡洋艦還要大。

  055型飛彈驅逐艦是中國海軍驅逐艦家族的“老大”,是僅次於美國海軍朱姆沃爾特級(滿載排水量1.5萬噸)的世界第二大驅逐艦。相比之下,韓國海軍KDX-3型世宗大王級驅逐艦滿載排水量1.1萬噸,日本海上自衛隊的愛宕級驅逐艦滿載排水量剛過1萬噸。萬噸級排水量為055型飛彈驅逐艦形成強大的遠洋航行能力、武器攜載能力和持續作戰能力奠定了重要基礎。

  飛彈垂直發射單元首次過百

  驅逐艦是以各種艦載飛彈武器和電子系統作為主要攻擊手段,飛彈武器的質量水平和攜載數量直接反映其作戰能力。

  現代化驅逐艦普遍採用通用化、標準化的飛彈垂直發射系統,混合配載防空飛彈、反潛飛彈、反艦飛彈、對陸攻擊巡航飛彈等不同類型飛彈,實現共架發射。只要是採用標準化設計的各種類別、各種型號艦載飛彈武器,均能裝載在飛彈垂直發射系統中,採用垂直發射方式,全向攻擊、快速反應、維護保障等能力都得到了顯著提升。因此,艦載飛彈垂直發射系統的能力水平和單元數量,在很大程度上決定著驅逐艦的綜合作戰能力。

  052D型飛彈驅逐艦採用技術升級後的新型通用飛彈垂直發射系統,實現了艦空飛彈和遠程反艦飛彈的冷熱共架發射,飛彈發射單元為64個,但由於不再單獨配置多聯裝傾斜式反艦飛彈發射裝置,作戰能力提升空間十分有限。055型飛彈驅逐艦採用與052D型相同的通用飛彈垂直發射系統,發射單元數量達110多個,其綜合作戰能力得到極大提升。

  美國海軍提康德羅加級巡洋艦採用兩部64單元Mk41飛彈垂直發射系統,混合配載122枚飛彈。美國海軍阿利·伯克級驅逐艦採用前後兩部Mk41飛彈垂直發射系統,共計96個發射單元,最多裝載96枚飛彈,通常混合配載“標準”艦空飛彈、“阿斯洛克”反潛飛彈和“戰斧”巡航飛彈等。日本海上自衛隊金剛級和愛宕級驅逐艦是阿利·伯克級的“拷貝版”,同樣是兩部Mk41飛彈垂直發射系統,96個發射單元。

  相比較而言,055型飛彈驅逐艦的飛彈配備數量略多於阿利·伯克級和日本兩型驅逐艦,略少於提康德羅加級巡洋艦和韓國世宗大王級驅逐艦。

  從艦載飛彈類型來看,055型飛彈驅逐艦的垂直發射系統可以混合配載多種飛彈。依託靈活多樣的飛彈組合配載方式和超過百枚的攜載數量,055型飛彈驅逐艦終將成為中國海軍走向遠海大洋的“多面手”,它既能與航空母艦編隊混合編組,又能單獨或與其他水面艦艇編組使用,重點擔負對空防護、反潛攻擊、反艦攻擊、對岸突擊等海上作戰任務。

  首次實現防空反導一體化

  在現代海戰中,水面戰艦的主要威脅首先來自空中,包括高性能的戰鬥機、轟炸機等空中突擊平台以及從空中、海面、水下、岸基等作戰平台發射的反艦飛彈,防空反導是重中之重。水面戰艦為了保證自身生存和完成摧毀敵方艦艇等作戰任務,必須重點關注艦艇編隊和艦艇自身的對空防護作戰能力。

  防空反導作戰離不開明亮的“眼睛”——對空探測雷達。052D型驅逐艦安裝技術升級版某型相控陣雷達,對空探測距離更遠、能力更強,對空中目標的指示引導能力顯著增強,防空反導作戰能力全面提升。055型驅逐艦安裝了雙波段的某型相控陣雷達,為組織指揮防空反導作戰提供了更敏銳的“視力”和更聰明的“腦力”。大型驅逐艦安裝使用雙波段相控陣雷達,055型飛彈驅逐艦是第一個。

  055型飛彈驅逐艦配載國產某型艦空飛彈,大大擴展了艦艇編隊區域防空作戰範圍,可以為大型水面艦艇編隊提供更強大的遠程對空掩護能力。從空中對海突擊平台即戰鬥機和空艦飛彈發展情況來看,大多數戰鬥機所攜載的空艦飛彈射程為150~200公裡,在055型飛彈驅逐艦面前根本無法構成防區外打擊的遠程反艦攻擊能力,它們要想發射空艦飛彈,幾乎都要進入055型飛彈驅逐艦的艦空飛彈有效射程之內,從而使自身平檯面臨較大的威脅。在實際運用中,055型飛彈驅逐艦在航母編隊中協同作戰,再加上艦載戰鬥機的空中掩護,可以顯著提升綜合對空防禦作戰能力。

  此外,大型戰艦在部署和使用上具有很大的靈活性,也使其在彈道飛彈防禦方面堪當大用。美國軍方在設計飛彈防禦體系時十分注重海基反導作戰系統的研發,提康德羅加級巡洋艦和阿利·伯克級驅逐艦通過技術升級,形成以SPY-1D大型相控陣雷達、Mk41飛彈垂直發射系統、標準系列飛彈和作戰指揮控制系統等組成的新型艦載防空反導作戰系統,既可用於攔截作戰飛機和反艦飛彈等空中目標,又可以在不同高度、不同距離上攔截戰術彈道飛彈,“標準”-3反導攔截彈經過改進後甚至可以摧毀軌道高度500公裡以下的衛星等太空目標。

  靠著美國提供的技術支援,日本海上自衛隊的4艘金剛級和兩艘愛宕級飛彈驅逐艦已經完成技術升級改進,具備了海基反導攔截作戰能力。從美日海基反導攔截試驗情況來看,“標準”-3的攔截成功率相對比較高。

  儘管中國當前所面臨的戰術彈道飛彈威脅相對較小,但從實現國家統一、保衛國家安全和發展利益的長遠目標要求看,加快推進海基反導作戰能力建設勢在必行。055型飛彈驅逐艦配載的某型艦空飛彈具有末段低層反導攔截能力,使其成為中國海軍海上反導“第一艦”,一旦需要即可執行海基反導攔截任務。

  首次具備遠程對陸精確打擊能力

  大型水面戰艦和潛艇是遠程巡航飛彈的重要發射平台,利用其海上機動部署的靈活性,可以有效發揮海基常規威懾和遠程精確打擊的雙重作戰效果。中國海軍也十分關注遠程精確對地打擊能力的發展,但之前由於缺少大型戰艦而舉步維艱。

  055型飛彈驅逐艦為中國海軍遠程對地精確打擊能力建設奠定了重要的物質技術基礎。055型飛彈驅逐艦的通用飛彈垂直發射系統可以配載改進版的遠程巡航飛彈,與其他軍種的相關作戰平台形成陸基、海基、空中三位一體的巡航飛彈突擊作戰能力,從而拓展延伸海軍的遠程攻擊能力,以更好地支撐積極防禦軍事戰略方針。

  現代化的大型水面主力戰艦必須擁有強勁的“心臟”。從世界範圍來看,大型驅逐艦通常採用燃氣輪機動力裝置或燃氣輪機—柴油機組合動力裝置,最新一代驅逐艦如英國45型和美國朱姆沃爾特級驅逐艦已經採用革命性的全電力推進系統。建造大型驅逐艦首先就得選擇動力裝置,051系列驅逐艦採用蒸汽輪機,052系列驅逐艦採用燃氣輪機。通過十幾艘052C型和052D型驅逐艦的技術驗證,我國已經基本掌握了大型船用燃氣輪機的全部關鍵技術。055型飛彈驅逐艦採用燃氣輪機動力裝置,使中國海軍驅逐艦與世界主流的大型驅逐艦實現了同步發展。

  讓我們共同期待,中國海軍邁進遠海大洋的“藍水海軍”建設目標,從055型飛彈驅逐艦全面起航並早日實現。

  

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

  • 專題

    俄羅斯士兵參加偵察兵大賽 奮力拚搏挑戰全能

  • 專題

    雲南武警開展軍事訓練尖子比武 首日上演“槍王”對決

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版