中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

裝備

60多年來,空降兵部隊的武器裝備發生哪些變化(圖)

2018-08-10 08:26:28 解放軍報

  精兵利器助威天兵高飛

  ■解放軍報特約記者 蔣龍

  新聞背景

  高空翼傘定點著陸、空降戰車馳騁衝鋒、單兵武器精確射擊……近日,在俄羅斯賽區“國際軍事比賽-2018”的“空降排”項目上,中國空降兵參賽隊十八般武器輪番開火,集中展示了我空降兵部隊裝備建設發展成果。

  作為全軍唯一一支以傘降方式進入戰場的部隊,列裝空降兵部隊的武器裝備有哪些與眾不同的特點?未來發展趨勢如何?就這些問題,記者採訪了空降兵某部高級工程師、空降空投專家李振波。

  從“一人一具傘一杆槍”到“空中集團軍”

  問:我軍空降兵部隊裝備建設主要經曆了哪幾個階段?

  答:空降兵部隊成立初期,其輕武器沿用陸軍裝備,傘降器材依靠進口,首批降落傘是從蘇聯引進的300套德-乙型傘兵傘。由於當時運輸機數量有限,保障基本的傘降訓練都非常困難,部隊先後採用傘塔、氫氣球等方式跳傘,保障複雜、效率低下。

  經過10餘年的努力,空降兵降落傘實現了由進口轉為國內生產,初步具備了小件空投能力和輕裝空降作戰保障能力。

  上世紀90年代,空降兵部隊裝備發展進入快車道。這一時期,中國陸續從俄羅斯採購多批伊爾-76運輸機,中國的某型運輸機規模也不斷擴大,以某型傘兵戰車為代表的一系列重型裝備陸續列裝。空降兵部隊完成了由“鐵腳板”到“摩托化”,再到“半機械化”“機械化”的升級。

  空降兵部隊從成立初期“陸軍+跳傘”的“一人一具傘一杆槍”,發展成為一支包括20多個專業兵種組成的“空中集團軍”。

  去年,在新一輪編製體制改革調整中,空降兵部隊新的體制、編成已基本形成。可以預見,隨著運輸力量的不斷壯大以及新型裝備的陸續列裝,空降兵部隊的戰鬥力將會有大幅提升。

1 2 共2頁

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版