中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

裝備

殲-20戰機掛彈開倉展示 具備掛載新型中遠程和近距空空飛彈能力(圖)

2018-11-12 01:58:54 北京晨報

  殲-20戰機進行展示。  新華社發

  昨日是人民空軍成立69周年紀念日,在第12屆中國航展現場,中國空軍殲-20戰機以4機編隊進行表演,開啟內埋彈艙展示,向海內外公眾奉獻“特別驚喜”。空軍副司令員徐安詳中將稱,這代表了殲-20戰機已經具備初步的作戰能力,掛載新型中遠程和近距空空飛彈的能力。

  殲-20已經具備初步作戰能力

  在昨日下午舉行的慶祝空軍成立69周年記者見面會上,空軍副司令員徐安詳中將介紹了殲-20飛行展示情況。他說,殲-20以4機隊形通過航展現場,展示新塗裝、新編隊和新姿態,這是本屆航展最大的亮點之一。殲-20戰機以編隊形式在航展展示,代表了殲-20戰機已經具備初步的作戰能力。殲-20飛機開啟了彈倉,以盤旋形式在機場上空進行展示,具備掛載新型中遠程和近距空空飛彈的能力。本屆航展展示的運-20和殲-20這“雙20”都是由現役飛行員駕駛的,已經進入空軍戰鬥序列。

  空軍遴選30型代表性裝備參展

  空軍裝備部副部長宮繼宏少將稱,此次航展,空軍遴選30型代表性裝備,成系統成體系展示空軍改革強軍裝備建設的新成績。一是主戰裝備跨代發展,一大批新型裝備交付部隊,空中進攻能力長足進步,對面精確打擊能力不斷提升,一體化防空反導體系具備實戰能力。二是裝備體系不斷完善。近些年來,空軍三代以上的裝備規模持續增長,裝備的資訊化水平不斷提升,無人機等新制裝備交付部隊。這次展示的裝備包括了空軍制空作戰、空中打擊、戰略投送、空投空降、預警探測、防空反導等各類代表性要素,空軍裝備的體繫結構正在不斷優化。

  三是裝備的自主創新能力進一步提升,已經基本形成了體系完整規模適當的自主研製生產保障體系。新一代的研發體系正在逐步建立,創新發展能力不斷增強,支撐空軍向更高更快更遠更強方向發展。

  空軍裝備建設兩個跨代兩個質變

  “本次參展的是有限的、有形的部分裝備,體現了空軍裝備建設的一部分、一個側面、一個縮影,將來適當向公眾擴大展示。”空軍裝備部綜合計劃局局長王中華大校說。

  王中華稱,空軍裝備建設階段特徵可以用兩句話概括,一是兩個跨代,武器裝備跨代體現在主戰裝備和裝備體系的跨代上。二是兩個質變,改革開放40年來,武器裝備快速發展,一部分已經完成了量變的積累,產生了質變。“在新的要求下和新的戰略目標引領下,我們正在孕育新的質變,緊跟世界軍事變革的大潮流。”

  他說,空軍裝備井噴式增長是改革開放40年來不斷積澱、從量變積累形成的結果。近些年來,空軍加強作戰需求牽引,強化裝備的實戰化考核,武器裝備在研製過程中就深入到部隊,讓官兵和武器裝備研製方深入互動。“我們正處在資訊時代和空天時代,面向未來有不確定性,也有確定性。隱身武器裝備批量增長可能會產生新的危險。飛彈不斷地快速擴散,增加了空天的危險性。”他說,針對空天安全形勢的新特點,空軍在飛彈攻防、資訊攻防、空天攻防等領域,按照探索一代、預研一代、研製一代、裝備一代的模式周密準備,在適當的時機,我們開展武器裝備的研發。

1 2 共2頁

編輯:王川
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    第17批赴黎巴嫩維和部隊參加“聯黎文化節”

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版