中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

裝備

反魚雷魚雷:將飛彈防禦系統“挪到”水下(組圖)

2019-05-15 07:18:56 科技日報

  ①德國研製的“海蜘蛛”反魚雷魚雷

 ②“海蜘蛛”反魚雷魚雷進行試射

 

  ③使用“海蜘蛛”反魚雷魚雷進行作戰的類比圖

  專家聊裝備

  魚雷很多人並不陌生,但對反魚雷魚雷,恐怕有些人就一頭霧水了。

  美國《防務新聞》周刊網站近日刊文稱,多國海軍都在推動反魚雷魚雷這一概念的發展,並取得不同程度的成功,其目的是把飛彈防禦技術的廣闊前景轉移至水下戰領域。

  那麼,反魚雷魚雷是一種什麼樣的武器?它可以被視為是水下“反導”系統嗎?

  軍事科普作家陳光文告訴科技日報記者:“自魚雷問世以來,各國海軍都在積極探索反魚雷的方式方法。其中,用魚雷去殺傷魚雷的方式,就被稱為是反魚雷魚雷。”

  資料顯示,反魚雷技術主要是“軟殺傷”和“硬殺傷”這兩種方式。“軟殺傷”主要是指通過各種幹擾方式來讓魚雷丟失目標,而“硬殺傷”則是指通過攔截的方式讓魚雷被引爆或者失效。現在更多發展的是“軟硬結合”的反魚雷系統。陳光文介紹,各國發展的反魚雷手段最初主要是“軟殺傷”,但隨著線導魚雷、水聲主/被動自導魚雷以及尾流自導魚雷的出現以及智能化,“軟殺傷”越來越難以發揮作用。因此,世界海軍大國都開始瞄準“硬殺傷”手段來對付魚雷,其中就包括反魚雷魚雷。

  前述媒體專門介紹了德國研製的“海蜘蛛”反魚雷魚雷。資料顯示,“海蜘蛛”由蒂森—克虜伯海洋系統公司子公司阿特拉斯電子公司研製,是一種微型聲自導魚雷。最近這家公司透露,工程師們希望展示這種魚雷對抗尾流自導魚雷的能力,後者被視為水面艦艇面臨的最嚴峻威脅之一,對其幾乎沒有什麼防禦手段。

  那麼,反魚雷魚雷會借鑒飛彈防禦系統的理念嗎?“美國的反導技術獨步天下,而其海軍的‘宙斯盾’防禦系統具有全面的防禦能力,其中就包括反魚雷系統,但是卻沒有反魚雷魚雷。所以,美軍設想,要是能在水下作戰對抗中採用反魚雷魚雷進行水下‘反導’作戰,那就等於是為艦艇裝備了‘水下宙斯盾’。但現實並沒有那麼容易。”陳光文說。

  五角大樓作戰測試和評估部門2019年發布的一份年度報告顯示,5艘美軍航母上安裝的可能具有變革意義的新魚雷防禦系統被證明不符合要求,將不再使用。這套系統相容了一套拖曳式魚雷警報系統感測器陣列,旨在通過一個名為反魚雷設備系統(ATTDS)的速效發射器來探測敵方發射的魚雷。ATTDS設想是能發射重100公斤、直徑171毫米的微型反魚雷魚雷,能追蹤來襲的魚雷,並將其炸毀,或使之偏離目標。但在2018年9月,最終因為這些系統還達不到作戰要求,被從這5艘航母上移除。

  陳光文介紹:“美軍經過試驗認為,這一系統存在重大誤判問題,它會誤把友軍艦艇當做潛在的魚雷威脅,可能造成重大的誤傷風險。而‘海蜘蛛’似乎克服了這一問題。阿特拉斯公司認為,通過將艦載感測器發出的訊號與該攔截系統接收到的訊號相結合,其配備的‘海蜘蛛’反魚雷魚雷就能顯著降低將物體誤認為敵方魚雷的假警率。目前來看,德國在‘海蜘蛛’項目上進展順利,很可能成為全球第一個實現對付尾流自導魚雷的反魚雷系統。”

  “當然,原本在反導技術上就不如美國的德國,要實現‘把飛彈防禦技術的廣闊前景轉移至水下戰領域’不會那麼輕而易舉。”陳光文說,“不過,美國通過艦載固定聲呐陣列與拖曳式聲呐陣列結合,在艦艇周邊建立起嚴密的監測網,以探測來襲水中兵器的資訊,再使用反魚雷魚雷進行攔截,這真有些頗似‘宙斯盾’的反導理念,至少在理論上是可行的。當前反魚雷‘硬殺傷’方式分為火箭彈與深彈攔截、艦載火炮攔截、反魚雷魚雷攔截等幾種。但從效能與發展方向來看,反魚雷魚雷應該是最有希望實現智能攔截的一種,因此很可能是代表著未來反魚雷的技術發展方向。”

編輯:穀永光
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版