中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

裝備

殺手鐧還是燒火棍? 新版R-27橫空出世

2019-06-12 07:48:35 科技日報

  米格-29發射R-27空空飛彈

  本報記者 張 強

  俄羅斯衛星網近日專門刊發報道稱,R-27中距攔射空空飛彈獲得新生。俄軍計劃用先進技術對這種已經服役近40年的飛彈進行改進,使之升級為一種多功能中程高精度空空飛彈,升級工作還將在R-27P和R-27P1型號上展開。第一批升級後的量產R-27飛彈將於今年年底前列裝俄空天軍。

  在當時的技術條件下,R-27空空飛彈設計思想十分新穎,突破了蘇聯在空空飛彈設計上的傳統方案,通過模組化設計,實現系列化。

  軍事科普作家文昌就此表示:“這種空空飛彈是蘇聯上世紀70年代中期發展的中距攔射空空飛彈,有很強抗幹擾能力,1983年服役。R-27經曆了多種型號的升級改進,包括了增程半主動雷達制導型、紅外製導及增程紅外製導型等多種型號,同時開發出了主動雷達制導型號,此次披露的R-27P1就屬於此類。”

  曾因低命中率被戲稱為燒火棍

  R-27是蘇-27系列戰鬥機的標準空空武器,屬於第三代空空飛彈,其早期型號射程在40公裡左右,後來的升級型號射程據稱能達到130公裡。蘇-27通常掛載6枚R-27執行任務,包括主翼最內側掛架的2枚紅外製導型、進氣道下掛架的2枚半主動雷達制導型、機身中線縱列掛架的2枚半主動雷達制導型。公開資料評價,R-27飛彈的性能明顯優於美國的AIM-7“麻雀”空空飛彈。

  “應該說,對於這款飛彈,紙面性能是比較突出的,但從其少數幾次實戰表現來看,卻令人大跌眼鏡。”文昌說。

  最著名的要算是上世紀90年代末,非洲的埃塞俄比亞和厄立特里亞因為領土問題爆發的“埃厄邊境戰爭”了。此次戰爭中,裝備著R-27空空飛彈的埃塞俄比亞空軍蘇-27和厄立特里亞空軍米格-29在兩國邊境上空展開了激烈的空戰。

  首場空戰中,埃塞俄比亞的2架蘇-27遭遇了厄立特里亞的4架米格-29,雙方在遠距離開始互射飛彈。米格-29發射了4枚R-27,結果被蘇-27輕鬆躲過。蘇-27立馬發射2枚R-27還以顏色,結果卻被厄飛行員開啟主動幹擾系統躲過。第二場空戰中,雙方遠距離互射R-27,然而還是一發未中。飛彈打完後,雙方開始使用機炮進行“白刃戰”,一架厄立特里亞的米格-29這才被擊落。R-27命中率——0!

  有媒體表示,當時還有另一種說法,據說只有一枚由蘇-27射向米格-29的R-27靠近炸引信在足夠近的距離引爆,而R-27的爆炸範圍達到10餘米,這導致一架米格-29墜毀。這件事,也讓廣大軍迷戲稱其為會飛的“燒火棍”。

  升級完備後型號多、性能強

  文昌介紹,上世紀80年代,雷達制導的R-27採用了半主動制導方式,在當時看來是比較先進的。但如今,這種制導方式已經落伍。

  半主動雷達制導的最大缺點就是機載制導雷達照射訊號不能中斷,也就是說發射訊號的雷達必須持續將目標放在雷達照射波束當中,飛彈對發射平台的依賴性很強。因此,發射雷達訊號的飛機運動受到很大的限制,如果進行大過載機動或者是目標採取激烈的規避運動時,目標很可能離開照射波束而使導引失敗。而採用主動雷達末制導的飛彈由飛彈本身攜帶發射訊號的雷達,末制導不需要依靠其他的載具協助,通俗來講就是可以實現“發射後不管”。

  “因此,R-27必須進行升級,才能跟上時代的發展。近40年裡,它經曆了多種型號的升級改進。”文昌介紹,R-27的型號眾多,R-27R為半主動雷達制導中距空空飛彈,最大射程約50千米;R-27T為紅外製導中距空空飛彈,最大射程約40千米; R-27TE為R-27T的增程型,最大射程增為70千米;R-27RE為R-27R的增程型,最大射程增為75千米;R-27AE為主動雷達制導中距空空飛彈,最大射程可達130千米,等等。

  “實際上,我認為這次升級所提到的R-27P1,應該就是R-27AE,這種改型之前就已經披露過。”文昌說。

  這次報道披露,R-27P1的導引頭採用慣導加主動雷達末制導系統,這些組件會在飛彈飛行的不同階段依次啟動。有媒體認為,其最大的特點就是飛彈實現了“發射後不管”。

  俄羅斯的報道還披露了R-27的一些通用改進,包括髮動機推力更大,優化升級火控和制導系統。飛彈的制導由無線電系統全自動完成,此外還設置了可讓飛行員參與瞄準目標的半自動功能。同時提升了在複雜天氣條件下擊落空中目標的性能,增強了其反制利用大過載機動規避或在幹擾機掩護下進行空戰的敵軍戰機的能力。

  文昌判斷:“結合這次報道,R-27可能換裝了發動機,改變了裝藥方式,增加了射程,可能達到130公裡。導引頭更換為主動雷達制導型,抗幹擾能力提高,過載能力增大。”

  可與美主流空空飛彈媲美

  據稱,改進後的R-27飛彈已在敘利亞部署的蘇-30SM和蘇-35戰機上進行過試驗,這兩款戰機也將成為日後升級型R-27飛彈的主要載機,能用於對付第五代戰鬥機。

  對此,文昌指出:“中距攔射空空飛彈理論上都可以擊落5代機,但是其命中率有多高,還不好說。空空飛彈主動雷達導引頭的探測距離,被稱為不可逃逸距離,飛機只要被鎖定,不論作何種逃逸機動,被飛彈擊毀的可能性都很高。”

  但事實上,主動雷達導引頭一般對雷達散射截面積在3—5平方米的目標,不可逃逸距離在25—30公裡左右,還有雷達散射截面積更小的隱身飛機,比如F-35的雷達散射截面積只有0.001平方米,相當於一個高爾夫球。因此,隱身目標對所有主動雷達制導的空空飛彈都是嚴峻的考驗,不可逃逸距離被大大壓縮。

  “從理論上講,升級為主動雷達制導的R-27飛彈打5代機是沒有問題的,但實戰中面臨的困難都比較大。還需要武器、飛行員、戰術動作,以及其他飛機的支援等多因素的相互配合,才能有效打擊5代機。因此,其想擊落5代機沒那麼容易。”文昌表示。

  俄媒還稱,改進後的R-27憑藉氣動設計超越美國AIM-7“麻雀”中距空空飛彈,飛行性能可比肩最新式AIM-120C中距飛彈。

  文昌說:“我認為這種說法是靠譜的。俄羅斯的飛彈設計並不落後,AIM-7是半主動雷達制導的,已經開始慢慢淘汰,與改進後的R-27不可同日而語。如果跟AIM-120C相比,兩者是差不多的。兩者都是主動雷達制導,射程都在100公裡左右,抗幹擾能力也相當強,差不多處於同一水平。”從氣動設計來看,美國的AIM-120C更有特點,採用了小彈翼,瞬間機動速度更快。R-27飛彈的彈翼比較大,導致其阻力比較大,但是其三翼面布局,也有利於提高其機動性。

編輯:穀永光
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版