中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

裝備

退出中導條約不到一月 美國就試射“違規”飛彈

2019-08-20 15:02:26 環球時報

  退出《中導條約》後,美國的一系列軍事部署動作引發多國擔憂。據“今日俄羅斯”(RT)報道,五角大樓證實,美國軍方於8月18日成功試射一枚射程超過500公裡的陸基巡航飛彈。本月美國正式退出《中導條約》,此類武器在條約中均為禁止選項。

  美國試射陸基巡航飛彈。

  報道稱,美國國防部19日稱,18日,一枚“常規彈頭陸基巡航飛彈”在加利福尼亞州聖尼古拉斯島的某區域進行飛行測試。成功發射後,飛彈擊中了500公裡外的目標。根據聲明內容,此次試射獲得的數據及經驗將被用於未來美國中程飛彈的研發。

  RT稱,試射的照片和視頻顯示,試射飛彈可能是一枚戰斧巡航飛彈(Tomahawk)。這是一種美國現有的巡航飛彈,通常從船隻和潛艇中發射。當天晚些時候,五角大樓發言人羅伯特·卡弗證實了這一猜測。

  對於美國的這次飛彈試射,RT評論稱,在測試中使用MK-41垂直發射系統具有特別重要的意義,因為這些發射器地處波蘭和羅馬尼亞的美國飛彈防禦站點。俄羅斯認為,美國在上述地點作出如此部署的舉動不僅對地區安全造成威脅,而且違反了《中導條約》的相關規定。因為發射裝置能夠發射戰斧巡航飛彈和標準三型(SM-3)防空飛彈。

  美蘇關於《中導條約》談判開始於冷戰重新加劇的20世紀80年代。經過多年談判,美蘇兩國於1987年簽訂《中導條約》,條約規定兩國不再保有、生產或試驗射程為500公裡至5500公裡的陸基巡航飛彈和彈道飛彈及其發射裝置。此後,美蘇兩國共銷毀近2700枚受條約限制的飛彈。

  特朗普政府今年2月宣布啟動退約進程,並於8月2日正式退出《中導條約》。作為全球軍控的重要支柱,該條約的終止引發多國的擔憂。有分析認為,美國可能在亞洲和歐洲部署飛彈系統,在全球引起新的軍備競賽。

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版