中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

裝備

道爾-M2:俄低空防禦新“盾牌”(圖)

2019-12-13 09:26:19 解放軍報

  今年10月中旬,俄羅斯國防部簽訂了第二份採購道爾-M2防空飛彈系統的協議,以增購價值1000億盧布的道爾-M2和道爾-M2DT防空飛彈系統。

  幾乎與此同時,《消息報》網站有專家撰文稱,道爾-M2防空飛彈系統將在年底前部署到俄羅斯加裡寧格勒州。

  在此之前,俄軍方採購的數批道爾-M2已經先後部署到其西部戰區和南部戰區。

  是什麼原因讓俄軍對道爾-M2如此情有獨鐘?該款防空飛彈系統有何特點?作戰能力如何?本期,筆者將帶您走近俄軍這型新銳“低空盾牌”。

  越打越強,俄對空防禦亮出新“盾牌”

  自從俄羅斯2015年展開在敘利亞的軍事行動後,如何保護赫梅米姆空軍基地的安全,一直是駐敘俄軍需面對的重要問題。

  赫梅米姆空軍基地,是俄軍在敘利亞的大型空軍基地。基地內常年部署著蘇-34、伊爾-76運輸機等多種戰機,甚至蘇-57隱形戰鬥機也曾進駐此地。

  為此,俄軍在此地部署了不少先進防空武器和電子戰設備,諸如S-400、S-300、“克拉蘇哈-4”等等。與強大的中高空防禦力量和電子戰能力相比,以“鎧甲-S1”領銜的近程防禦力量則相對較弱,尤其是來自無人機和簡易火箭彈的襲擊讓俄軍不勝其煩。

  如今,解決這個問題有了一個新答案。這個答案就是道爾-M2。

  今年9月底,俄國防部發言人科納申科夫稱, 1月至9月,赫梅米姆空軍基地共遭到58架無人機和27枚火箭彈襲擊,但悉數被“鎧甲-S1”和道爾-M2發射的飛彈擊落。

  更有俄羅斯媒體對道爾-M2和“鎧甲-S1”的戰力進行了對比並宣稱:從4月到10月,道爾-M2在敘利亞擊落空中目標的效率達到80%,“鎧甲-S1”的作戰效率為19%。

  這組數據可信與否尚待證實,但可以確定的是,在此前後,俄軍又毫不猶豫拿出上千億盧布購買道爾-M2,白俄羅斯也購買了5套道爾-M2,用於該國西北方向的防空。今年10月底,俄埃首次舉行聯合防空演習後,《俄羅斯報》網站有關報道稱,埃及軍方也“相中”道爾-M2等防空系統。

  戰場上從來沒有常勝將軍,也沒有可一勞永逸的裝備。道爾-M2如今的出色表現,同樣來源於對“前輩”經驗教訓的吸取和戰火砥礪。

  上世紀80年代中期,為應對以美國為首的西方國家日益提升的空中打擊能力,道爾防空飛彈系統應運而生。限於當時的技術條件,這型飛彈系統每次只能攻擊一個空中目標。

  1992年,在莫斯科航展上公開亮相的道爾-M1,可以攻擊2個空中目標,作戰能力明顯增強,被認為是當時世界上最先進的低空防空飛彈系統之一。

  這一趨勢在2007年發生了轉折。這一年,以色列空軍攻擊敘利亞的一處要地時,敘軍部署的道爾-M1竟然毫無反應。有專家認為,這一事件直接或間接地推動了金剛石-安泰公司加速研製最新改進型防空飛彈——道爾-M2。

  2016年,俄羅斯亮出了低空防禦的新“盾牌”——道爾-M2。俄陸軍防空部隊司令亞曆山大·列昂諾夫宣稱,無論是在俄羅斯軍隊還是在國外軍隊,以前從來都沒有出現過如此先進的近程中低空防空飛彈系統。據稱,道爾-M2能探測到超低空目標、精確制導空襲兵器甚至隱身目標。

  既能組網聯手,也能動中發射

  近年來,俄軍接連採購與部署道爾-M2。這充分體現出俄軍對它的作戰性能的認可。俄有關專家認為,道爾-M2在性能上遠超西方同類產品。

  與“前輩”相比,道爾-M2能同時攔截的目標數量更多,攔截範圍也更廣。據稱,它能跟蹤48個目標,同時攔截其中4個目標,攔截數量是道爾-M1攔截數的兩倍。

  道爾-M2使用新研製的9M338防空飛彈。據俄羅斯新聞網報道,2013年,生產商曾對道爾-M2進行測試。試驗期間,道爾-M2共發射了5枚該型飛彈,目標為高機動靶機。其中,3個目標被正面擊中,另外2個目標被飛彈戰鬥部起爆後產生的破片摧毀。由此,可以部分看出該型防空飛彈的良好性能。

  與道爾-M1相比,道爾-M2的火力通道數量達到16個,是前者的2倍。同時,道爾-M2的資訊處理能力和抗電磁幹擾能力明顯提升,不僅能以單車形式作戰,還能相互聯網攜手作戰。

  以兩輛道爾-M2飛彈發射車組成一個作戰單元為例。道爾-M2在各自空域進行搜索的同時,可即時共用彼此的雷達資訊,藉此擴展探測區域。在這種模式下,對已經確定的來襲目標,車載系統會迅速優化打擊方案,將目標科學分配給飛彈發射車,使打擊更加高效。當一輛飛彈發射車的搜索雷達損壞後,仍然可以藉助另一輛飛彈發射車的雷達繼續作戰。

  不僅如此,道爾-M2還具備運動中發射飛彈的能力。這一“獨門絕技”使得它可以從容應對敵軍發起的“閃電式”空襲。

  具備快速反應能力也是道爾-M2的一大亮點。它從發現目標到開火僅需要5秒鐘。並且,根據不同的地形,它可使用不同的底盤,既有輪式的,也有履帶式的,還有極地版的,這讓它擁有了良好的機動能力。

  俄海軍部隊曾直接將1個道爾-M2發射模組用鋼纜固定在護衛艦的甲板上,並成功進行了發射。雖然這是試驗,但不難看出俄海軍對道爾-M2的期待。也許不久後,艦載版道爾-M2也會進入人們的視野。

  要地部署,折射新“盾牌”威力

  加裡寧格勒州位於俄羅斯的最西邊。它與波蘭、立陶宛等國相鄰,與俄羅斯本土不相鄰,是俄羅斯的一塊飛地。這次俄羅斯宣稱,要將道爾-M2部署在加裡寧格勒州。此番舉動大有深意。

  保護重要目標。一方面,作為俄羅斯的一塊飛地,加裡寧格勒州面朝波羅的海,南臨波蘭,東部和東北部與立陶宛接壤,直面北約的威脅。另一方面,作為地處歐洲腹地、對抗西方敵對勢力的戰略橋頭堡,加裡寧格勒也是俄海軍波羅的海艦隊司令部所在地。俄軍在此部署有伊斯坎德爾飛彈、蘇-30SM戰鬥機等一大批先進武器裝備。道爾-M2的入駐,既能遂行野戰伴隨防空任務,又能保護軍事基地和其他重要目標,可以說一舉多得。

  補齊防空網路。在加裡寧格勒,俄軍部署有S-400和S-300等防空飛彈系統,中遠程防空力量較強,但是受地球曲率和地物起伏等影響,此地的低空防禦力量卻不夠強。

  道爾-M2 部署後,可以重點對付難以發現的低空飛行目標,與S-400 和S-300一同構成梯次搭配的防空網路體系,既可以應對先進戰機、巡航飛彈等空襲兵器,也可以對北約在該地區的空中行動進行制約、施加影響。

  展現強硬態度。近年來,北約持續強化在波羅的海國家的軍事存在,建立軍事基地,部署飛彈防禦系統,並經常組織軍事演習。波蘭還多次表示,想邀請美軍派遣更多部隊在該國駐紮。這一連串舉動,勢必會增加俄羅斯的戰略壓力,引發俄軍的出招應對。

  俄羅斯長期以來對西部軍區的建設格外關注,正是為了應對北約“東擴”。此次,俄專家宣稱在加裡寧格勒州部署道爾-M2,同樣是對北約不斷強化軍事力量、進行“東擴”的一種回應。如果這一地區的局勢繼續趨於緊張,俄軍也可能會把更多先進武器部署在加裡寧格勒州。(作者 張旭日 謝嘯天  柴文謙)

  上圖:道爾-M2防空飛彈系統

  供圖:張 曦

編輯:張潔
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版