中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

裝備

極地冰洋穿行者

2019-12-13 09:27:57 解放軍報

  今年11月,加拿大海軍的“哈裡·德沃夫”級北極巡邏艦次艦下水。根據該國的“國家造船採購戰略”,這型巡邏艦將建造6艘。那麼,這型巡邏艦有什麼特點?性能又如何?

  極地冰洋裡的穿行者。“哈裡·德沃夫”級北極巡邏艦是未來加拿大海軍的主力巡邏艦。它的主要活動區域據稱是加拿大的領海、經濟專屬區以及北極地區。

  為便於在任務區尤其是在北極地區航行,該型巡邏艦採用了一系列針對性設計。

  它擁有破冰船標誌性的勺型鈍艦艏,艦艏、艦艉均採用破冰設計,具備雙向破冰能力。

  它的艦體及內部支撐結構,是用耐低溫的鋼材和複合材料建造而成,艦體的強度足以吸收反覆破冰所產生的衝擊力。

  為應對極地冰區的作業環境,它用2台柴油機組和兩台直流推進電機作動力。電機的電力來自柴油機組提供的直流電,每台電機輸出功率為4.5兆瓦,逆向航行時能破開1米厚的冰層。

  作為極地巡邏艦,需要長時間在極寒條件下作業。因此,在內部裝修方面,該艦處處可見充滿人文關懷的細節設計,休息娛樂室、圖書館、健身房、商店等設施一應俱全。

  長時間巡遊的大塊頭。傳統的近海巡邏艦,小的不足千噸,大的也就兩三千噸。與它們比起來,“哈裡·德沃夫”級巡邏艦則要大得多,滿載排水量6440噸。這個噸位,連一些國家的驅逐艦都自歎不如。

  從外形上看,該艦艦體豐滿短粗,可獲得較好的適航穩定性及較大的內部空間。通常情況下,該艦能搭載200餘噸各類補給品,還搭載了直升機、工作艇、皮卡及重型吊車等設備,海上自持力可達60天。

  為應對極地地區的惡劣海況,該艦在艦艏水線以下設置了側推器,藉助側推器能夠實現艦體的橫向移動和轉向。在艦體中部水線以下設置了一對收放式減搖鰭,用來提高艦船在複雜海況條件下的航行穩定性。

  延續傳統的巡邏艦。作為一艘新型巡邏艦,“哈裡·德沃夫”的隱身性能較好。它的上層建築外側壁採用內傾設計,這使它的雷達反射截面積明顯減小。

  長期以來,加拿大海軍和海岸警衛隊都沒有為巡邏艦配備重武器。“哈裡·德沃夫”的定位是極地巡邏艦,因此,它延續了這一傳統,主要武器僅是1座25毫米口徑的艦炮和兩挺用於警戒的重機槍。

  該艦的尾部設有一座機庫和寬闊的飛行甲板,可搭載1架目前加海軍綜合作戰能力較強的CH-148“颶風”多用途直升機。

  考慮到此類大型巡邏艦一般服役時間較長,“哈裡·德沃夫”級在設計時留有足夠的冗餘空間,未來可以進行武器、感測器等設備的升級。

  (陳靜怡 張  曦)

編輯:張潔
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版