中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

裝備

22350M型護衛艦:俄海軍中堅力量繼承人

2020-01-14 07:19:40 科技日報

  小而凶 體重翻倍

  22350M型護衛艦:俄海軍中堅力量繼承人

  專家聊裝備

  關於俄羅斯22350M型護衛艦的消息已經屢見報端。俄羅斯媒體近日刊文稱,有關新軍艦俄羅斯22350M型護衛艦的大部分資料是保密的,已知的是排水量為8000噸。該文特別指出,就以武器數量衡量的戰鬥力而言,22350M型護衛艦接近美國巡洋艦,勝過美國驅逐艦。

  那麼,實際情況如何?22350M型護衛艦究竟厲害在哪兒呢?

  科技日報記者了解到,22350M型護衛艦的前身22350型護衛艦堪稱是俄羅斯水面艦艇設計的一股清流。從外形上看,22350型護衛艦外形簡潔明快,大量採用隱身設計,是俄羅斯隱身性能最好的戰艦之一,設計風格開始趨向於西方。它徹底顛覆了俄羅斯粗獷的設計風格,其典型代表就是1144型巡洋艦,整艘艦上滿布武器和雷達,只注重火力,而幾乎不考慮隱身能力的設計。

  軍事主筆彰海雄介紹:“排水量4500多噸的22350型護衛艦是俄羅斯近年來建造的最新、最大、最好的隱身護衛艦。它屬於中型護衛艦,配備了相控陣雷達,還有2套艦載垂直發射系統,具有較強的對空、對海、反潛和遠程對陸作戰能力。其綜合作戰性能與德國、法國、意大利的同級別護衛艦相近。”

  公開資料顯示,22350型護衛艦艏安裝了28單元的“魯道特”防空飛彈垂直發射裝置,該系統被俄軍方稱為“棱堡”飛彈系統。反艦飛彈裝填於“魯道特”後方的2座3S14U1型多用途垂直發射系統,共有16具發射裝置,既可以發射“口徑”系列巡航飛彈,也可以發射“布拉莫斯”超音速反艦飛彈。其中,它所裝備的“口徑”巡航飛彈已經在敘利亞戰場上通過檢驗,已被證明可以在1500公裡以外進行精確打擊。

  但對這艘艦艇,俄羅斯海軍顯然還不太滿意。早在2014年,當時的俄羅斯海軍總司令維克托·切爾科夫就表示俄海軍需要10艘22350M型護衛艦。而當時22350型護衛艦尚未服役。

  總體來看,雖然22350型護衛艦設計理念先進,火力強大,但其噸位小,適航性、宜居性都比大型戰艦差一截,海上續航力和持續作戰能力不足。同時,也難以搭載更多的武器裝備和電子設施,對提升戰艦作戰實力十分不利。“俄羅斯除了基洛夫級、光榮級巡洋艦,以及現代級和無畏級驅逐艦等老舊艦艇外,基本沒有5000噸以上的新型現代戰艦。俄羅斯海軍提出更高需求顯然也是情理之中。應該說,22350型是俄目前比較成熟的大中型平台,具有改進升級的潛力,因此升級它是獲取大型戰艦最快捷的方法。”彰海雄說。

  實際上,從22350型到22350M型的升級程度還相當的大,特別是噸位將從4500噸左右升級到約8000噸。噸位的升級,將直接克服22350型護衛艦噸位小帶來的一系列弊病。

  22350M型護衛艦這樣的噸位已經接近驅逐艦。要知道,目前世界上最大的驅逐艦之一的美國海軍“阿利·伯克”級驅逐艦首艦“阿利·伯克”號的滿載排水量也才8000多噸,其後續升級型號也不過9000噸出頭。英國的45型驅逐艦滿載排水量還不到8000噸。更大的噸位使它能攜帶更多的“口徑”巡航飛彈,並可以配備“鋯石”高超音速飛彈。

  “噸位的增加不僅提升了其海上續航力和持續作戰能力,也增加了艦載武器的數量和性能。”彰海雄說,“除了增加飛彈數量外,研製共架發射的飛彈垂直發射系統也是一個未來的方向。同時,新護衛艦還將獲得統一的通用自動化火控系統,可控制所有類型的艦載武器。”

  俄羅斯媒體更是推測,由於22350M型的排水量翻了一倍,其防空飛彈的發射單元可能也會翻倍,並配備相應數量的遠程和近程飛彈。相應的,其裝備的其他飛彈發射單元,以及艦炮系統等也會翻倍。這將使其在武器數量上勝過美國的“阿利·伯克”級驅逐艦,而略遜於“提康德羅加”級巡洋艦。

  “應該承認,俄羅斯近年來在新型艦艇的建造上比較注重火力的兇悍,22350型更是‘既小又凶’。而升級後的22350M型護衛艦將成為典型的遠洋戰艦,這對俄羅斯實現大洋海軍的建設夢想是十分重要的。但僅憑簡單的加法來推斷其火力就一定會翻倍,甚至超越美軍主力驅逐艦,顯得有些武斷。”彰海雄認為,22350M型護衛艦必將成為俄海軍的中堅力量,並在俄海軍中擔當類似於美國“阿利·伯克”級驅逐艦那樣的角色。

 

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版