首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

裝備

韓K-9火炮將出口 “萬國牌”是一大賣點

2020-09-16 09:25:00 來源:科技日報

  原標題:韓K-9火炮又將出口 “萬國牌”竟是一大賣點

  K-9自行榴彈炮不僅有著濃重的歐美技術背景,而且在性能和通用化數據鏈等方面也符合西方標準。

  據韓媒9月3日報道,韓國研製的K-9自行榴彈炮被指定為澳大利亞火炮採購項目的唯一優先投標者。這意味著澳大利亞將採購這款韓國製造的自行榴彈炮。澳大利亞陸軍預計將採購30套K-9自行榴彈炮以及15輛K-10彈藥補給車。

  就在前不久,澳大利亞總理莫裡森表示,未來10年內,澳大利亞的武器預算將增加40%。與此同時,澳大利亞發布《2020年部隊結構計劃》,披露將通過實施現役火炮升級和換裝計劃,提升其武裝部隊能力。

  對此,軍事科普作家方長安對科技日報記者表示:“澳大利亞作為一個海洋國家,對K-9自行榴彈炮這樣的陸戰裝備的需求應該並非剛需,只能說這是政治因素驅動。K-9自行榴彈炮不僅有著濃重的歐美技術背景,而且在性能和通用化數據鏈等方面也符合西方標準。在美國推進印太戰略的背景下,這表明澳大利亞陸戰大型裝備也要融入以美國為首的西方作戰體系,甚至有可能從‘小切口’入手改變韓澳安全合作關係的走向,這也是美國想要的‘網式’同盟關係。”

  

  K-9自行榴彈炮是典型的現代長身管榴彈炮

  優異性能可滿足作戰需要

  上世紀80年代末,為滿足韓國特殊的作戰需要,韓國陸軍提出了對新型52倍口徑155毫米自行榴彈炮的要求,即以質量上的優勢彌補數量上的劣勢,以更遠的射程在山地區域進行有效的火力支援。

  K-9自行榴彈炮就是這一要求的產物。1998年,韓國三星造船與重工業公司承研承製的K-9自行榴彈炮正式定型。與此同時,K-9自行榴彈炮也是韓國為擺脫對美裝備依賴所進行的一次嘗試。

  “K-9自行榴彈炮性能優異,可滿足韓國21世紀縱深火力支援和精確作戰需求。”方長安介紹,K-9自行榴彈炮自重46.3噸,時速可達67千米,可在5秒內發射3發炮彈,或在3分鐘內以6—8發/分的射速連續發射,或以2—3發/分的射速連續射擊一個小時,射程18—40千米,具備同時彈著能力,是一款集遠射程、高射速、精射擊和快機動以及戰鬥轉換時間短等先進性能於一體的全新型自行火炮。“韓國人自稱一門K-9自行榴彈炮能抵得上原來一個M109炮兵連的火力作戰效能。”方長安說。

  與此同時,澳大利亞還購買了15輛K-10彈藥補給車。

  記者了解到,K-9自行榴彈炮一般也稱為發射車,它並非孤立作戰,而是要與指揮車、彈藥補給車、搶修車等輔助性車輛協同作戰。

  方長安科普道,韓軍一個炮兵連有6門K-9自行榴彈炮,因此需要有專門的彈藥補給車進行快速補給,這就是K-10彈藥補給車。

  “K-10彈藥補給車是世界上第一個採用自動化運輸和裝填的彈藥輸送補給車,能夠通過車載自動控制系統實現各類型彈藥的自動裝填,一次可裝載104枚彈藥,一分鐘可自動裝填12枚炮彈,晝間完成滿載準備大約需要1個小時,夜間則為1.5個小時,整體性能比M992大幅提升。”他說。

  符合資訊化戰爭對火力的要求

  K-9自行榴彈炮是52倍口徑155毫米自行榴彈炮。韓國憑藉這款火炮,成為亞洲第一個、世界第二個裝備該型號自行榴彈炮的國家。

  那麼,“52倍口徑155毫米”對一門火炮來說意味著什麼?

  方長安科普道:“‘52倍口徑155毫米’,即火炮口徑是155毫米,身管長度是其52倍即8.06米。口徑越大、身管越長,表明彈藥的裝藥量可以越多、在身管中的加速時間也越長、出口初速也就越大、其射程也就越遠、火藥威力也會越大。比如,39倍口徑榴彈炮與52倍口徑榴彈炮相比,射程相差就接近20千米。”

  “52倍口徑155毫米”有一個優點是既能直射、也能曲射,直射可以打近距離目標,而曲射可以打遠程目標。特別是K-9自行榴彈炮能通過自動化的火控系統精確計算實現同時彈著能力,從而大大提高遠射的命中精度。因此,K-9自行榴彈炮是典型的現代長身管榴彈炮。

  在很多人看來,K-9自行榴彈炮是不折不扣的“萬國牌”——一些觀察家認為K-9自行榴彈炮是以美國M109A2為基礎研製的,還有一些觀察家認為其尺寸和外形與英國AS-90-52相似。此外,K-9自行榴彈炮的發動機、傳動裝置等許多重要子系統均來自他國。與世界其他同類型火炮相比,韓國自己的東西並不多。

  “為了縮短裝備的研製時間並降低成本,儘可能採用成熟的技術不失為一種簡單有效的方法。”軍事專家李臣明此前在接受記者採訪時指出:“‘先用火力後用兵力、多用火力少用兵力、能用火力不用兵力’已成為資訊化戰爭中控制戰鬥進程、奪取戰場優勢的重要途徑。K-9自行榴彈炮可接收從連指揮站傳來的射擊諸元,還能利用車載火控設備計算射擊諸元數據。擁有先進的資訊系統,K-9自行榴彈炮基本符合資訊化戰爭對火力的要求。”

  良好的通用性助其成功出口

  K-9自行榴彈炮可謂優點多多,更重要的是,它是一型參加過實戰的火炮。

  記者了解到,K-9自行榴彈炮參與了2010年的延坪島炮擊事件。當年11月23日,作為對朝軍“金策1號”多管火箭炮火力急襲的回應,6門K-9自行榴彈炮接到反擊命令後,不僅反應比較慢,而且1門因被朝軍的炮彈擊傷、1門因機械故障退出戰鬥,僅4門實施了兩輪反擊,共發射80發炮彈。事後通過衛星圖發現,有14發落入韓軍炮兵陣地後方的水田裡,35發炮彈落入海中,可謂丟盡顏面。此前,K-9自行榴彈炮的AN/TPQ-37型炮位偵察雷達多次發生各種故障,實戰當天也“不在狀態”。

  “有專家從射擊密集度分析認為,其原因是韓軍射擊保障工程做得極差,以及混亂的組織和低下的官兵素質。”方長安表示,“K-9自行榴彈炮在實戰中的出糗並不影響其暢銷,而所謂的‘萬國牌’也正是K-9自行榴彈炮的一個賣點,畢竟其零部件都是來自西方國家的‘名牌貨’。這使得K-9自行榴彈炮除其自身的性能優勢外,還有融入體系的標準優勢,主要表現為它與西方國家的彈藥通用性,以及通用化的數據鏈互聯互通性。”

  方長安指出,美國不能提供52倍口徑155毫米自行榴彈炮,市場上可供選擇的除韓國K-9自行榴彈炮外,還有德國的PZH2000和AGM、英國的AS-90-52和南非的G-6-52,以及日本的99式。K-9自行榴彈炮與接近千萬美元的PZH2000相比,性能差不多,但PZH2000重達60噸,因此讓很多國家望而卻步。輕量化的AGM與K-9自行榴彈炮相比,載彈量少、射速小、持續作戰能力差,還價格高,也是無人問津。而英國的AS-90-52還停留在20世紀80年代水平,南非的G-6-52底盤相當老舊,機動、火力、精確性都不足。日本99式性能先進但產量少,因而單炮接近天價。同時,K-9自行榴彈炮的機動性在“155大家族”裡是最好的。

  “因此,單價僅300萬美元的K-9自行榴彈炮顯然會因其高性價比受到很多國家的歡迎。”方長安說。

  資料顯示,韓國已經向土耳其、波蘭、印度、挪威和愛沙尼亞等國出口了K-9自行榴彈炮,目前在世界各地服役的K-9自行榴彈炮約有1700套,是韓國武器裝備中出口範圍最大、出口數量最多的重型裝備。

編輯:鄭鑫
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×