中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

防務

美國向歐洲盟友通報新舉措 英國憂美伊“擦槍走火”

2019-05-15 07:56:09 新華網

  美國總統唐納德·特朗普13日警告,伊朗如果襲擊美方目標,將是“非常嚴重的錯誤”。國務卿邁克·蓬佩奧當天與歐洲盟友商討“不斷升級”的伊朗威脅。

  英國外交大臣傑裡米·亨特擔心,美國與伊朗在海灣地區有“擦槍走火”的可能。

  【放狠話】

  特朗普13日在白宮對媒體記者說:“我們將看看伊朗會做什麼。如果他們(針對美國)有任何舉動,那將是非常嚴重的錯誤……他們將遭受嚴重損失。”

  美伊之間的緊張狀態近來持續升級。美國向中東派遣“亞伯拉罕·林肯”號航空母艦打擊群和一支B—52型戰略轟炸機特遣隊,隨後部署一艘兩棲攻擊艦和一套“愛國者”防空飛彈系統。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊防空部隊司令阿米拉利·哈吉紮德12日說,美國在海灣地區的軍事存在曾經是嚴重威脅,現在是打擊“目標”。

  美國《紐約時報》13日報道,代理國防部長帕特裡克·沙納漢9日向白宮遞交更新版的對伊朗軍事行動方案。如果伊朗襲擊美軍或加速發展核武器,美方可能在幾周或幾個月內在中東部署至多12萬軍人。

  蓬佩奧13日訪問比利時首都布魯塞爾,向歐洲盟友通報美方最新舉措,分別會晤英國、法國、德國外交部長及北大西洋公約組織秘書長延斯·斯托爾滕貝格。“伊朗威脅不斷升級,”美國伊朗事務特別代表布賴恩·胡克說,“國務卿想分享我們公開言論背後的一些細節。”

  胡克說,蓬佩奧還與歐洲方面討論4艘商船在阿拉伯聯合酋長國附近海域遇襲事件。記者問蓬佩奧是否歸咎於伊朗,胡克不予回應,說阿聯酋請求美國協助調查,“我們非常樂意”。

  【憂衝突】

  英國外交大臣傑裡米·亨特13日警告,美國與伊朗可能在原本不穩定的海灣地區“擦槍走火”。

  亨特會晤蓬佩奧前告訴記者,“我們非常擔心(美伊)意外衝突的風險”……“雙方實際都無意讓局勢升級,最終卻導致某種衝突”。

  德國外交部長海科·馬斯說,他在會晤中告訴蓬佩奧,德方“不希望(美伊)發生軍事衝突”。

  亨特同樣擔心,如果伊朗獲得核武器,中東地區可能出現核軍備競賽,“我們需要確保最終不會讓伊朗回到擁有核武器的軌道上”。他呼籲各方保持一段平靜期,以便了解彼此立場。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國就化解核項目爭議達成全面協議。伊朗承諾限制核項目,換取國際社會解除制裁。2018年5月,美國宣布退出協議,逐步恢複因協議而中止的制裁。今年5月2日起,美國不再給予部分國家和地區進口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁絕伊朗石油出口。

  伊朗總統哈桑·魯哈尼5月8日宣布中止履行伊核協議部分條款,但仍繼續堅持限制鈾濃縮丰度的承諾。同時,伊朗擬在60天內與伊核協議其他簽字方談判伊方權益,若訴求得不到滿足,伊方將不再限制鈾濃縮活動的產品丰度。

  【顯分歧】

  按照路透社的說法,歐洲認同美國對伊朗的一些憂慮,如伊朗在敘利亞內戰中的角色,但仍然支援伊核問題全面協議,認為那符合歐洲自身安全利益。雙方曾有密切協調中東政策的傳統,如今跨大西洋關係卻愈發暴露裂痕。

  德國外長馬斯避免公開批評美國,說歐洲和美國都希望中東和平,但歐美顯然“採取不同方式……沿著不同的路徑”。

  法國外長讓-伊夫·勒德裡昂會晤蓬佩奧前敦促歐盟內部團結一致,支援伊核協議。

  歐盟外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋裡尼說,歐盟將繼續支援伊核協議。

  歐盟正試著建立一個新渠道,允許伊朗出售石油,繞開美國制裁,但事實證明建立這一渠道不容易。

  英法德今年初宣布建立與伊朗貿易的“貿易往來支援工具”(INSTEX)結算機制,在美國主導的全球金融體系以外運行支付等操作,以幫助歐洲企業繞過美國單方面制裁,繼續與伊朗貿易。

  西班牙外交大臣何塞普·博雷利·豐特列斯說,西班牙正在考慮加入這一特殊貿易渠道。(王雪梅)(新華社專特稿)

編輯:穀永光
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版