中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

防務

美市政府電腦遭入侵 病毒來源系美國安局網路武器

2019-05-27 09:26:57 中國新聞網

  中新網5月27日電 綜合報道,美國國家安全局(NSA)開發的武器級漏洞利用工具“永恒之藍”泄露,曾使世界各地網路遭攻擊。近期,美國巴爾的摩市政府頻遭病毒襲擊,成千上萬計算機被鎖,安全專家表示,惡意軟體其中一個關鍵部分,就是“永恒之藍”。

  報道稱,在巴爾的摩,近三周來,成千上萬計算機被勒索病毒鎖住、電郵當機、房地產交易中斷,民眾的水費賬單、健康警訊等市政服務皆受影響。

  安全專家說,“永恒之藍”攻擊事件已達到新高,從賓州到德州,許多美國小鎮和城市受害,地方政府癱瘓,且病毒還在蔓延。這些地方政府的數字設施老舊,少有資源可以自保。

  美國國安局專家花了將近一年時間找到微軟公司軟體的漏洞,並寫程序攻擊這個漏洞,“永恒之藍”由此而來。由於微軟漏洞讓國安局搜集到大量情報,國安局一直沒有通知微軟修補。

  直到五年多之後、也就是2017年,“永恒之藍”被一個自稱“影子經紀人”的不明組織放到網路上,國安局才通知微軟。微軟發布補丁,但全球數以十萬計的計算機仍無法抵擋“永恒之藍”,這項武器的傳播,曾造成“想哭”等勒索病毒事件。

  如今,這項武器“迴流”美國,出現在距離NSA總部不遠的巴爾的摩市。巴爾的摩最早在5月7日遭受攻擊,許多市府公務員的計算機被鎖住,黑客要求付出價值十萬美元的比特幣,交換解鎖密碼。

  巴市並未支付贖金,市政至今未完全恢複,但部分服務已有暫時解方。專家說,若是沒有“永恒之藍”,惡意軟體造成的破壞不會這麼大。

  約翰霍浦金斯大學網路安全專家瑞德說,這件事是“NSA有史以來破壞力最大且最耗費成本的違規事件”,比斯諾登透露“稜鏡計劃”造成的損失還嚴重。

  瑞德還說,美國政府拒絕承擔責任,甚至拒絕回答一些更基本的問題,“國會監督看來失效,美國民眾該有個答案。”

  報道稱,NSA及聯邦調查局都拒絕針對此事發表意見。

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版