中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

防務

美脅迫土耳其放棄與俄飛彈合同

2019-05-27 10:01:40 文彙報

  美國媒體近日援引消息人士的話報道稱,美國要求土耳其在兩個星期之內放棄採購俄羅斯S—400防空飛彈系統,轉而購買美國“愛國者”系統,否則可能對土方施行制裁。

  就美方發出的最後通牒,土耳其國防部長阿卡爾表示,土俄有關S—400的合同已經“板上釘釘”。此外,俄方斥責美國搞惡意競爭,俄專家認為此舉或會導致土耳其退出北約。

  美國CNBC電視台21日在報道中稱,“根據美國國務院的最後提議,截至6月第一周結束,土耳其必須取消與俄羅斯數十億美元的交易,並採購美國雷神公司生產的‘愛國者’反導系統,否則將被清理出洛克希德·馬丁公司的F—35計劃,100架F—35戰鬥機將不予交付,同時將面臨美國制裁和北約可能作出的反應。”

  對此,土耳其阿納多盧通訊社22日報道稱,阿卡爾對媒體表示,土俄之間的合同已經完成,購買S-400僅為滿足土耳其的國防需求,這份正常的雙邊協議對美國和北約不構成威脅。阿卡爾反對美方將S—400合同與F—35項目關聯。他說:“F—35項目合同中,沒有一條規定註明,如果購買S—400,土耳其將被逐出(項目)合作夥伴之列。”

  此前美國多次以S—400與北約軍事系統不相容為借口,聲稱土耳其安裝S—400會導致北約機密泄露,並多次以制裁相威脅。土耳其國際關係專家伊茲邁伊爾在接受《土耳其報》採訪時表示,美國之所以在S—400上做文章是不願意看到俄土接近。但是S—400是世界上最好的防空系統之一,而且相較於“天價”的“愛國者”,價格更加合適,土耳其一旦放棄,其國防能力和國家形象將會受到雙重打擊。

  面對美國的極限施壓,土耳其方面並未放棄最後的努力,有土高級官員對俄羅斯衛星通訊社表示,埃爾多安希望6月在日本大阪舉行的G20峰會上能和特朗普會晤,討論S—400相關事宜。

  5月就任北約盟軍最高司令的美國空軍將領沃爾特斯也表示,美土就S—400的磋商仍在繼續。他稱美國將在“最後通牒”的前提下和土耳其繼續談判,維護與土耳其的盟友關係。

  這種“且逼且談”的方式在俄羅斯看來頗為可笑。據塔斯社報道,俄聯邦委員會主席馬特維延科22日稱,土耳其不會迫於壓力就範。俄總統新聞秘書佩斯科夫同一日則回應說,美方的做法“不可接受”“完全負面”,俄羅斯支援土方繼續履約的立場。

  “俄羅斯軍官”主席團主席利波沃伊在接受衛星通訊社採訪時認為,如若美土談判破裂,這可能成為土耳其退出北約的第一步。利波沃伊表示,北約的反導系統無法保護土耳其全境,土東部和東南部省份並不在北約反導的覆蓋範圍內。因此,S—400很大程度上提高了應對該地區的恐怖主義威脅的能力,“但是此舉破壞了北約的統一,破裂很可能發生。”(記者 劉暢)

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版