中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

防務

法國單人飛行器能實戰嗎?並不適合大規模軍用

2019-07-17 19:44:44 環球時報

  【環球時報綜合報道】上百架飛機和直升機參加了法國國慶日閱兵,然而這些“大塊頭”的風頭卻被一款小型單人飛行器蓋過了。這個由法國發明家駕駛的“飛行滑板”究竟能對未來作戰產生多大影響呢?

  這個飛行滑板由法國發明家兼企業家弗蘭基·薩帕塔的公司研製。他的公司原本生產“水上滑板”。人的雙腳被固定在水上的飛行滑板上,可通過噴水裝置,利用噴水的反作用力讓人在水面上一定高度懸停和移動,目前主要用於娛樂行業。而Flyboard Air“飛行滑板”則是進一步的衍生型,通過功率更大的渦輪發動機代替噴水裝置,進而實現空中的自由飛行。

  根據該公司網站的介紹,Flyboard Air最大飛行高度達到3048米,最高時速達到150公裡,價格為25萬美元。相比之下,常規的直升機巡航時速通常超過200公裡,最大時速超過300公裡。該網站介紹稱,通過系列化發展,該系統可以滿足軍隊對監視、補給和投送的需求,可用於反恐作戰,並可發展載人和無人戰鬥飛行器。

  實際上,在這之前就出現過單人飛行器,比如著名的“噴氣背包”。美軍早在20世紀60年代就研製過這類噴氣背包。目前最先進的噴氣背包是由JetPack公司研製的JB11,它使用6台微型渦輪噴氣發動機,保證了相當大的安全裕度。其在3048米以上的高度可以達到時速322公裡。

  有專家認為,無論是“飛行背包”還是“飛行滑板”,載重都很有限,通過噴氣發動機或渦輪發動機的動力飛行,效率不是很高,也不利於長時間飛行。這類裝置並不適合軍方的廣泛使用。此外,這類裝置的噪音也比較大,難以達到隱蔽奇襲的效果,所以它們總體上不會改變現有的作戰模式。但如果能夠降低成本,可以用於治安巡邏或反恐行動。

編輯:穀永光
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版