中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

防務

俄軍測試機動軍用機場,欲擴大航空兵部隊作戰半徑

2019-08-19 15:18:28 央廣軍事

  央廣網8月19日消息(記者王銳濤)新聞回顧:據報道,俄羅斯波羅的海艦隊近日在芬蘭灣戈格蘭島對首個機動軍用機場進行測試。該機場在數小時內搭建完成並投入使用,可用於起降俄海軍所有類型的戰鬥直升機和運輸直升機。

  那麼,俄羅斯是如何高效建成機動軍用機場的?俄羅斯為什麼會選擇在戈格蘭島測試首個機動軍用機場?就相關話題,軍事觀察員傅前哨將為您深入解讀。

  俄海軍直升機進行著陸測試。(圖源:俄羅斯海軍網)

  機動軍用機場是工程部隊利用金屬板等器材搭建、供飛機緊急起降的臨時性機場。軍事觀察員傅前哨介紹,在此次行動中,俄軍出動了世界上傳重量最大的米-26直升機運輸建設器材,大大提升了機動軍用機場在海島的建設效率。

  傅前哨:

  機動軍用機場是臨時搭建的,通常是用很多塊金屬板拼接成一塊跑道或者停機坪。在搭建機動軍用機場之前還需要做一些鋪墊工作,比如要用工程機械對鋪平地面,才有可能搭建出一條比較平整的機場跑道來。但是在海島上想完成此項工作比較繁瑣,需要用船舶將建材運送到島嶼上,整個過程比較複雜,而且耗費時間也比較長。

  運用重型直升機來承擔運輸建設器材的使命任務,是最高效和便捷的。而俄羅斯擁有世界上最大的軍用直升機米-26,它的最大載重量能夠達到20噸,貨倉比較大,可以搭載很多金屬材料製作的板材及設備。因為建設機動機場除了要搭建跑道之外,還需要很多的設施設備,比如說需要有臨時的指揮車或者是臨時的塔台。如果機動軍用機場還準備用於作戰的話,那還需要運送彈藥,因此,用大型的或者重型的直升機來承擔這樣的使命任務是非常高效的。

  米-26“光環”雙發渦輪重型直升機。(圖源:環球網)

  戈格蘭島位於芬蘭灣中部,緊鄰芬蘭首都赫爾辛基、愛沙尼亞首都塔林,扼守著俄羅斯聖彼得堡的出海口。軍事觀察員傅前哨表示,俄軍之所以在此處測試機動軍用機場,是為了進一步擴大航空兵部隊的作戰半徑,對北約形成震懾。

  傅前哨:

  戈格蘭島距離芬蘭比較近,或者說距離北約國家比較近,在這裡建設機動軍用機場,能有效縮短應對突發情況的反應時間。如果發生戰爭,俄羅斯就可以利用機動軍用機場作為一個跳板,就近對敵方的目標實施威懾甚至攻擊,這個作用非常明顯,帶有很強大的威懾性。

  將固定的機場布設在前沿,很容易遭到敵方攻擊。如果進入戰時,有一些前沿地帶需要配置機場,就可以迅速搭建機動軍用機場,將其建在離戰區比較近或者離敵方的目標比較近的地區,從而極大地縮短從後方機場起飛攻擊敵方目標的時間和航程。或者是戰機實施遠程攻擊結束,沒有油了,就可以迅速地降在這些前線的機動機場上,進行加油掛彈,再次出擊,因此這樣的機動機場使用的靈活性是非常高的。

  最近俄羅斯和北約的關係比較緊張,北約在很多海域挑事兒,因此俄羅斯為了回應,做出這樣一個軍事舉動,從實際效果來看,應該說是很不錯的。

  俄羅斯空降兵。(圖源:中國軍網)

  軍事觀察員傅前哨表示,下一步,俄羅斯很可能會把機動軍用機場向其他軍區和艦隊推廣,進一步增強俄軍在熱點地區和方向上快速反應、處置突發情況的能力,從而提高對敵威懾力。

  傅前哨:

  俄羅斯的這次測試比較圓滿,所以其相關媒體會進行報道。那麼俄軍是否會在今後將這些經驗推廣到其他艦隊,用於各個艦隊的航空兵呢?我認為是完全可能的。

  在一些人煙比較稀少,平時也沒有駐軍的地方,一旦有需要就迅速派出相應的軍用直升機去臨時搭建這樣的機動軍用機場,就可以在短時間內增強某一個方向的空中作戰能力或是空中運輸能力,這樣的行動一定會逐漸推廣,而且可以作為各個艦隊艦載航空兵的一個重要補充。比如說直升機母艦,儘管能夠搭載大量的直升機到某些海域執行軍事任務,但有時候可能需要繞很大的彎才能抵達相應戰區。如果敵方的目標離岸比較近,那麼臨時在某些戰區某些方向建設這樣的機動軍用機場,其軍事潛力就可以充分得以發揮,從而大幅度地提高對敵方的威懾能力。

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版