中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

防務

尷尬的“帕姆代爾防空作戰”

2019-08-19 15:24:17 新民晚報

  美軍“蠍子”戰鬥機發射“巨鼠”火箭彈

  ■ 噴塗成紅色的美軍F6F-5K靶機

  五角大樓的檔案室裡,低調地保存著一份名為“帕姆代爾防空作戰”的卷宗。美國空軍曆史學家比利·莫恩科爾說:“至今為止,沒人願意談論它,這是美國軍史上最難堪的失敗行動之一。更尷尬的是,它居然發生在美國領空。”

  發瘋的“地獄貓”

  20世紀50年代,美蘇展開軍備競賽,研發機載空空飛彈是重要內容。美國搶先為海空軍戰機裝備空空飛彈,不過這些匆匆服役的飛彈存在缺陷,軍方必須展開更多可靠性測試。1956年,測試進入最後的實彈射擊課目——海軍航空兵要用飛彈打掉F6F-5K“地獄貓”靶機。“地獄貓”是二戰名機,但此時已老舊不堪,美國海軍本著廢物利用原則,將其中一部分改成靶機,供射擊訓練使用。

  8月16日,一架“地獄貓”靶機從加州穆古角航空站升空,兩架掛載空空飛彈的海航戰鬥機滑上跑道,隨時準備起飛攻擊。正常情況下,塗成大紅色的“地獄貓”升空後應保持在地面人員視野裡飛向大海。奇怪的是,這架“地獄貓”有點不正常,剛一升空就改變預設航線,拐了個彎飛向洛杉磯,而且越飛越高,觀察員用望遠鏡也只能看到一個小紅點。地面控制員拚命敲打按鍵,但“地獄貓”毫無反應——它發瘋了。

  無效的攔截

  美國海軍立即聯繫附近的空軍奧克斯納德基地,請求後者攔截“地獄貓”。雖然美國海軍航空兵和空軍一向互不買賬,但前者不得不承認,論防空截擊,還是空軍專業。

  收到消息後,美國空軍起飛兩架F-89“蠍子”截擊機,它是北美防空司令部的骨幹機型,每架可攜帶104枚由計算機控制發射的火箭彈,對付老邁的“地獄貓”不在話下。兩架“蠍子”升空後很快鎖定目標,地面命令飛行員耐心地跟在“地獄貓”後面,等它飛過人口稠密的洛杉磯,進入羚羊穀無人區後再開火。

  但飛行員按下發射按鈕後發生的事情卻出乎意料:機載火箭巢沒能噴出預想中的火舌!“該死的電子技術,不但控制不了靶機,連射擊也控制不了!”飛行員邊罵邊將發射轉換為手動控制,由於安裝了計算機火控系統,機上的機械式瞄準具早被移除,“蠍子”無法瞄準目標!而機載“巨鼠”火箭彈是出了名的打不準,要想擊中“地獄貓”恐怕很困難。

  此時,“地獄貓”已再次轉向,飛到距離洛杉磯約100公裡的帕姆代爾上空,如不攔下,很快會再回洛杉磯。不過,飛行員對攔截有信心——每架“蠍子”攜帶104枚火箭彈,如果一次性齊射,所有火箭彈將在0.4秒內打完,形成的彈雨足以覆蓋足球場大小的空域。

  為了節約彈藥,“蠍子”飛行員選擇了三次齊射模式,每架飛機在第一輪射出42枚,但只差一點點就擊中了;第二輪每架再射32枚,這次卻差得離譜。這下飛行員慌了,兩機總共剩下60枚火箭彈,燃油也不多了,要是再打不中……結局還真的沒打中,耗空彈藥的飛機羞愧地返航,力量對比一邊倒的帕姆代爾防空作戰宣告失敗。

  身後留下連片火海

  返回基地的飛行員意外得知,他們發射的火箭彈並非沒有擊中目標——按設計,如果“巨鼠”未能擊中目標,彈載保險會自動鎖閉或引爆自毀裝置,但在那一天,保險也出了故障。

  193枚不該爆炸的火箭彈落地後爆炸並引發大火,過火面積超過1000英畝,500多名消防員花了兩天才控制局面。其中最危險的一起火災發生在普拉絲裡塔峽穀,落在這裡的火箭彈引燃幾處貯油槽,火借風勢,幾乎燒到附近的伯米特炸藥工廠,消防員在距離廠牆300英尺處才將火頭擋住。還有許多火箭彈擊中房屋,其中一枚爆炸產生的碎片在一家人驚訝的目光中穿過房屋窗戶,擊中屋頂後反彈起來,最後插在廚房的櫃門上。另一枚火箭彈恰好在一輛行駛的汽車前爆炸,車頭被炸得稀巴爛,但坐在車裡的兩個人卻奇蹟般生還。最後的幸運兒是一名卡車司機,他剛從停下的卡車中爬出來,一枚從天而降的火箭彈就準確擊中卡車,爆炸處只留下一個深坑和坑邊目瞪口呆的司機……

  至於擺脫“火箭追殺”的“地獄貓”靶機,則自由飛行了一陣子後因燃料耗盡墜毀,除了切斷幾根電線外沒造成什麼傷害。直到1997年,該機的殘骸才被全部收攏。

  “帕姆代爾防空作戰”後,美國空軍顏面盡失。莫恩科爾說:“這是在美國上空,想象一下,如果戰時有敵機深入此處,我們的空軍會不會也無能為力呢?”

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版