中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

防務

美在英面前丟了面子 又被伊朗警告別再扣油輪

2019-08-20 15:24:17 環球時報

  【環球時報駐埃及特派記者 黃培昭】美國試圖將伊朗油輪“格雷絲一號”(現已改名“阿德裡安達裡亞一號”)繼續扣押在直布羅陀未果後,伊朗政府19日宣布,他們已警告華盛頓,切勿再度嘗試扣押這艘已離開直布羅陀的油輪。

  據伊朗“新聞電視台”19日報道,伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維當天在新聞發布會上表示,“伊朗已通過官方渠道,向美國發出警告。如果美國在國際水域採取這種行動,或者僅僅談到這一措施,都會對這一地區的自由航運構成威脅。”穆薩維還警告美國“不要再犯同樣的錯誤”。

  此前,美國法院發文,要求繼續扣押“格雷絲一號”。然而,直布羅陀方面拒絕了美國繼續扣押伊朗油輪的要求。據中東媒體報道,獲釋後的“格雷絲一號”更名為“阿德裡安達裡亞一號”,並懸掛伊朗國旗,船舶追蹤網站顯示,目前該油輪正駛向希臘卡拉馬塔港。根據美國法院的裁定,“格雷絲一號”油輪及其貨物和近100萬美元的現鈔應當全部予以沒收。但英國轄下的直布羅陀當局沒有買美國的賬,其給出的理由是在對待伊核協議問題上,歐洲與美國之間存在明顯分歧,直布羅陀當局有權自主行事。

  “伊朗發出警告,意在爭取主動,防止美國再度打小算盤,千方百計扣押其巨型油輪”,埃及《埃及人報》評論說。美國這次眼睜睜地看著“格雷絲一號”開足馬力駛向海洋,而且英國和直布羅陀當局如此不給面子,肯定感到心有不甘,難免會尋釁滋事,在日後伺機找補回來。正是基於這樣的擔心,伊朗才及時向美國打預防針,以防患未然。

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版