中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

觀察

做好“停償”資源再利用的下篇文章

2018-07-12 14:47:11 中國青年報

  據《解放軍報》近日報道,新疆軍區總醫院在全面停止有償服務工作中,注重挖掘醫院停止有償服務後的資源潛力,讓更多優質醫療資源惠及廣大邊防官兵。出租的一些房子收回後,他們按照政策規定進行改造整修,設立多個“軍人之家”,對軍區所屬的邊防部隊及海拔3000米以上部隊開通就診“綠色通道”,軍人持有效證件就可以直接享受免費醫療,部隊官兵對此高度肯定。

  自2016年中央軍委下發《關于軍隊和武警部隊全面停止有償服務活動的通知》以來,據統計,截至目前全軍15個行業已有12個行業基本完成停止有償服務任務,房地產、農副業生產、招接待3個行業正在攻堅收尾,全軍累計停止有償服務項目比例為94%,尚未停止的項目也正在研究分類處置方案,而全面“停償”後收回的空餘資產如何有效整合和合理利用,成為擺在軍隊面前的現實問題。

  “停償”後收回的空餘資產同樣是國家和軍隊建設長期投入形成的寶貴資源,更是軍事鬥爭準備的重要物質基礎。停止有償服務,除了將一切以營利為目的的經營活動堅決停止,更要聚焦核心軍事能力建設,深入挖掘資源潛力,提高軍事利用價值,把更多“停償”資源用到保障軍事鬥爭準備和部隊建設上,利用收回的空餘資產為廣大官兵提供更加優質高效的服務。

  一方面,能夠就近就便及時為兵為戰提供保障的可以及時納入部隊官兵相關保障體系,避免“停償”資產停用帶來軍事資源浪費。如第83集團軍某旅就及時將收回的出租房產改造成公寓房屋,並配齊電視、冰箱、洗衣機、空調,實現官兵家屬拎包即可入住。無錫聯勤保障中心也統籌利用現有儲備和“停償”收回的房地產進行升級改造,為部隊執行作戰、演訓和非戰爭軍事行動等緊急任務提供營房保障。

  另一方面,絕不能因為由“對外有償”轉變為“對內無償”而降低服務保障質量,抵消了“停償”資源利用效益。南京軍區善後辦所屬中央飯店停止面向社會接待保障後,將主要精力轉向服務部隊,官兵憑軍人身份證件就可登記入住,既實惠又暖心。新疆軍區總醫院將原本對外租賃的門面房改造成招待室並提供夥食保障,使就診官兵住院實現零待床,同時免去官兵看病前必須輾轉三級體系醫院開具就診證明的繁瑣程序,為兵服務更直接。

  全面停止有償服務的15個行業包括房地產租賃、農副業生產、招接待、醫療、科研、幼兒教育、儲運設施、文化體育、人才培訓等領域,而這些原來對外提供有償服務的行業中,有許多回收資源完全可以直接為兵為戰服務,既可以盤活軍隊資源,又能夠積極釋放全面停止有償服務後回收資源面向部隊的再利用“紅利”,增強廣大官兵的改革“獲得感”。

  實際上軍隊全面停止有償服務與軍民融合發展戰略並不衝突,許多軍隊優質、地方需要的資源完全可以在更加規範的制度下服務地方建設,這也是“停償”資源深度利用的另一種途徑。對此,近日中辦國辦軍辦印發《關於深入推進軍隊全面停止有償服務工作的指導意見》指出,將國家賦予任務、軍隊有能力完成的,或軍隊特有或優勢明顯、國家建設確有需要的項目納入軍民融合發展體系。

  目前,解放軍總醫院、空軍軍醫大學兩個轉化醫學國家重大科技基礎設施已經獲批開始建設,全軍共計44個科室納入國家臨床重點專科建設,9個軍隊醫學實驗室列入國家重點實驗室建設計劃,9個軍隊醫學專業重點實驗室納入教育部建設體系,17所軍隊醫院納入國家住院醫師規範化培訓體系。

  此外,軍隊還先後組織百所軍隊醫院對口支援西部地區157所貧困縣醫院,全軍38所醫院與新疆40所縣醫院簽訂對口幫帶協議,30個駐疆部隊衛生機構與駐地村衛生室建立結對幫扶關係,深度挖掘“停償”資源面向社會再服務的方法途徑。

 

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

  • 專題

    俄羅斯士兵參加偵察兵大賽 奮力拚搏挑戰全能

  • 專題

    雲南武警開展軍事訓練尖子比武 首日上演“槍王”對決

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版