中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

讓愛軍擁軍成為全社會自覺行動

2018-07-25 10:06:27 解放軍報

讓愛軍擁軍成為全社會自覺行動
■哲金浦 李文超

  隨著八一建軍節的臨近,各地正火熱開展擁軍優屬活動,主動為駐軍部隊官兵和廣大軍屬、退役軍人提供服務,幫助解決一些實際問題,既表達對他們的關懷,又在社會上營造了尊崇軍人的良好氛圍。但是,也有個別地方平時對擁軍優屬工作不管不問,只等到八一或者春節期間才想到去做;還有的單位和個人認為擁軍優屬是地方政府和相關職能部門的事,與己無關。

  軍人不生產穀物,但生產安全。戰爭年代,軍人奮不顧身浴血奮戰,換來國家獨立人民自由;和平時期,軍人枕戈待旦練兵備戰,換來生活安寧國家發展。可以說,尊崇給自己帶來安寧幸福的軍人,是一個普通民眾應有的價值認同和行動自覺。

  “最後一尺布用來縫軍裝,最後一碗米用來做軍糧,最後的老棉襖蓋在擔架上,最後的親骨肉送他到戰場。”曆數崢嶸歲月,人民軍隊的發展壯大史,就是一部軍民情誼的升華遞進史。十送紅軍、紅嫂情深、淮海支前……人民群眾的自發擁軍構築起我軍的堅強後盾,從戰火紛飛到白鴿輕舞,在歲月變遷中軍民書寫著“同呼吸、共命運、心連心”的魚水深情壯麗篇章。

  當今,世界格局不斷變化,地區衝突和局部戰爭不斷,不少人感慨:我們並非生活在一個和平的年代,只是幸運地生活在一個和平的國度。然而,承平日久,一些人國防意識慢慢淡化,對軍人作出的貢獻視而不見,有的不願履行參軍報國的神聖義務,有的對革命英烈失去了應有的崇敬之心反而調侃詆毀,有的認為軍人優先是搞特權,等等。

  “讓軍人成為全社會尊崇的職業”需要一種整體氛圍,要靠每一位社會成員共同營造。多年來,民間力量和廣大群眾一直是擁軍隊伍的一支生力軍,他們滿懷對國防和軍隊的真摯情感,以不同形式愛軍擁軍,構築了“軍愛民、民擁軍,軍民團結一家親”的和諧局面。我們相信,隨著全民國防意識深化,全社會愛軍擁軍的局面必將春色滿園。各級雙擁部門要不斷濃厚擁軍氛圍,廣泛開展擁軍活動,構建起支撐前方將士投身強軍事業的後方長城。

  今天,我們比曆史上任何時候都更接近民族複興的偉大夢想。“軍民團結如一人,試看天下誰能敵。”當一個民族將愛軍的情感轉化成擁軍的自覺行動,人民軍隊前進的腳步必將愈發鏗鏘有力。

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

  • 專題

    俄羅斯士兵參加偵察兵大賽 奮力拚搏挑戰全能

  • 專題

    雲南武警開展軍事訓練尖子比武 首日上演“槍王”對決

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版