中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

大力推進新時代軍事管理革命

2018-09-26 09:25:59 解放軍報

  軍事管理是國防和軍隊建設的全局性、基礎性工作,是戰鬥力生成的倍增器。必須確立新理念、構建新體系、探索新理論、培養新人才,以科學高效管理加快提升履行新時代使命任務的核心軍事能力

  黨的十八大以來,習主席在領航強軍興軍偉大實踐中,始終把加強軍事管理擺在戰略位置,特彆強調大力推進軍事管理革命,發展我軍特色的現代管理體制,親自推動我軍改革重塑,開啟了新時代我軍管理革命新進程。軍事管理影響改革強軍成效,影響部隊戰鬥力生成。作為黨員領導幹部,必須轉變觀念、實幹苦幹,敢於擔當、勇於創新,加快實現軍事管理現代化,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供有力支撐。

  習主席關于軍事管理的重要論述為推進新時代軍事管理革命指明了方向,提供了基本遵循

  習主席高度重視加強軍事管理,對進入新時代的軍隊建設管理的許多重大問題作了系統闡述,形成了習近平強軍思想“管理篇”,為推進新時代軍事管理革命指明了方向,提供了基本遵循。

  堅持以強軍目標為引領。習主席提出黨在新時代的強軍目標,要求各級領導幹部緊緊圍繞實現強軍目標想問題、作決策、抓建設,把強軍目標細化分解為部隊發展的具體任務和指標,形成聚焦強軍的工作導向、評價導向、激勵導向,把貫徹強軍目標的各項工作抓實抓到位。新時代軍事管理工作必須緊緊圍繞和服務於黨在新時代的強軍目標,貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅持“五個更加註重”戰略指導,深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍、科技興軍,全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,始終保證正確方向,提高管理效能。

  堅持以世界一流為標準。實現強軍目標、全面建成世界一流軍隊,是我黨我軍曆史上又一次新的偉大長征。一流的軍隊,需要一流的軍事管理。這就要求我們站在高起點,放眼世界,瞄準一流,追求卓越,站在時代前沿、軍事前沿、理論前沿、科技前沿抓建設、謀發展。堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準,以生成一流戰鬥力牽引各項建設,一切管理模式、手段和做法都要有利於激發戰鬥力和部隊活力,一步步推動我軍向世界一流邁進。

  堅持擁抱時代不斷創新。積極適應網路資訊時代和資訊化戰爭新挑戰,把推進管理創新擺上重要位置,樹立現代管理理念、完善管理體系、優化管理流程,轉變管理模式,發展我軍特色現代管理體制,在構建新型管理體制上邁出實質性步伐。堅持依法治軍、從嚴治軍,加快實現治軍方式的“三個根本性轉變”。新時代軍事管理更加重視以人為本、科學管理,要重視發揮官兵主體作用,堅持基層至上、士兵第一,調動官兵的積極性主動性創造性。

  推進新時代軍事管理革命時不我待、刻不容緩

  進入新時代,我軍建設發展所處的內外環境面臨著前所未有的大變革、大衝擊。一是官兵素質結構發生重大變化。新一代官兵思想更加開放活躍、自主意識更為強烈、個性更加張揚,而心理卻較為脆弱多變。官兵對美好生活的嚮往、對全面發展的願望也在不斷增長。應適應這種變化,加以正確教育引導,積極滿足官兵的合理需求。二是武器裝備的資訊化加快發展。世界新軍事革命浪潮洶湧澎湃,我軍武器裝備正在向資訊化、體系化、精確化、無人化和智能化加快邁進,裝備的技術含量、整合數量、複雜程度大大提高,部隊的專業門類大大增加,迫切需要建立與之相適應的新管理模式。三是軍隊組織形態和內部關係經曆革命性重塑。當前,我軍領導體制、指揮關係、力量編成、規模結構都發生革命性重塑,對利益格局、人際關係和官兵思想心理帶來較大影響,迫切需要探索新的管理模式、手段來解決遇到的矛盾問題。四是社會環境發生深刻變化。經過改革開放40年飛速發展,新型工業化、市場化、資訊化、城鎮化和社會網路化、多元化、法治化都深刻改變著社會生活方方面面,不可避免地衝擊和影響著軍營。帶兵人不能封閉起來搞建設抓管理,必須以開放的胸懷和眼光,把握時代脈動,汲取時代營養,積極適應社會和時代的新變化,使軍隊建設和管理始終與時代同頻共振。

  我軍傳統的管理模式面臨著新的挑戰和考驗。人民軍隊是中國共產黨親手締造和領導下成長起來的,既有馬克思主義軍事思想的指導,又受到中國傳統軍事文化的影響,經過長期革命和建設考驗,形成了富有人民軍隊特色的軍事管理思想和做法。這些被實踐證明了的、行之有效的管理思想和管理手段,是我軍90多年來團結如磐、步調一致,始終立於不敗之地的傳家法寶,必須倍加珍惜,長期堅持。但我軍的傳統管理模式,由於時代的發展,顯露出一定的缺陷和不足。比如少數官兵現代法治觀念、規則意識較為薄弱,人治重於法治,言大於法,情大於法,權大於法;有的單位管理多靠師傅帶徒弟式的培養辦法、傳承模式,強調主觀經驗的作用,缺乏對管理機理的深入研究和管理實踐的科學總結;有的實行保姆式的、一竿子插到底的管理方式,束縛了部隊的活力和創造力,等等。這些問題帶有傳統軍隊治理的色彩,與建設現代化軍事管理體系不相適應,必須下大力進行糾治。

  需要關注的是,推進新時代軍事管理革命時不我待、刻不容緩。習主席深刻指出我軍“兩個能力不夠”“兩個不相適應”,精準地指出了我軍建設的瓶頸和短板,具體體現為兩個方面:一是打贏資訊化戰爭的能力滯後於國家安全的緊迫需求,也就是打不好的問題。二是軍隊建設管理的效能滯後於建設世界一流軍隊的要求,也就是管不好的問題。隨著我軍體制結構改革不斷深化,武器裝備更新換代加速,實戰化戰備訓練深入開展,我軍資訊化條件下作戰能力不斷提升。但軍隊建設管理的問題還沒有得到有效解決,影響了部隊的安全穩定,影響了戰鬥力的生成和保持。如果不抓緊推進我軍管理的改革創新,就會影響制約我軍現代化的進程,最終影響強軍目標的如期實現。因此,必須向管理要戰鬥力,向管理要現代化。

1 2 共2頁

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版