中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工
 

中工軍事

觀察

鉚定戰位,志在打贏——像王繼才那樣敬業奉獻

2018-10-11 09:42:51 解放軍報

  ●新時代革命軍人樹立敬業奉獻的價值追求,就是要聚焦主責主業,在備戰打仗上用心用力,方向不能有絲毫偏移,力度不能有半點減弱

  永遠守在開山島,守到守不動為止。王繼才同志愛崗敬業、愛國奉獻,用32年無怨無悔的堅守與付出,在平凡崗位上成就了不平凡的人生。對王繼才同志的先進事迹,習主席作出重要指示,強調要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮鬥者的價值追求。作為新時代革命軍人,我們應當積極響應統帥號令,把立足崗位敬業奉獻作為軍旅人生的價值追求和行為自覺。

  王繼才的崗位在海島,責任是守島,他是所長又是兵,在32年10000多個日日夜夜裡,每天堅持升旗、巡邏、寫守島日誌,從未間斷。32年間,他把守島變成了一種深植靈魂的精神、一種根紮思想的信念,這都來源於他內心深處的使命擔當、融化在血液裡的職責意識。

  軍隊是國家安全穩定的基石,軍人的本職就是保家衛國。“守不忘戰,將之任也;訓練有備,兵之事也”。立足本職敬業奉獻,就要像王繼才那樣愛崗敬業,埋頭苦幹,永不懈怠。新時代革命軍人樹立敬業奉獻的價值追求,就是要聚焦主責主業,在備戰打仗上用心用力,方向不能有絲毫偏移,力度不能有半點減弱。無論我們身處何種崗位、擔負何種職責,都應始終保持胸膛中有激情、腦子裡有任務、肩膀上有責任,咬定青山不放鬆,在勇於擔當中“燃燒自己,照亮別人”,練就過硬本領,確保能打仗、打勝仗,讓習主席放心,讓黨和人民放心。

  立足本職敬業奉獻,要像王繼才那樣真情投入、踏踏實實。愛崗敬業,不僅是工作中的一種態度,更是心靈裡的價值底色。專心致志,以事其業。新時代革命軍人敬業奉獻,應該定格在對強軍事業的全力投入、不懈追求上。王繼才對此作出了最好的詮釋。他為了踐行自己的守島承諾,拒絕了船老大的“下海”勸說,依然選擇堅守海島;他為了心中的信仰信念,無論颳風下雨,每天都會讓國旗在開山島上升起;他上山鑿石窩、出島搬泥土,讓開山島披上綠裝;他讓無數個不可能、無數人的難以想象變成了現實,把平凡幹成不平凡、把簡單事做到極致境界。軍人既然選擇了從軍,就應該向王繼才學習,像他那樣把奉獻的基因注入血脈、把許國的大義融入骨髓,隨時準備為祖國為人民奉獻自己的一切;像他那樣對自己的崗位有著炙熱的情感認同,內心充滿了最真誠的熱愛,決不因任何外界的誘惑而見異思遷、朝三暮四;像他那樣鍛就純粹的職業操守,把吃苦當人生常態,以苦為樂,樂在其中。一節複一節,千枝攢萬葉。實現黨在新時代的強軍目標,需要千千萬萬個王繼才來勠力奮鬥。我們要以王繼才為榜樣,在精神上“加滿油”,鉚定在自己的戰位上,沉住心氣,驅離浮躁,甘為孺子牛,甘當鋪路石,竭盡所能為實現強軍夢貢獻自己的力量。

  “守島就是守家,國安才能家安”。這是王繼才經常給家人說的話。他有27個春節在島上度過,父母去世、女兒結婚,他都沒能到場。在常人眼裡,他愧對父母、虧欠妻兒,更是不顧惜自己。因為島上潮濕,上島不久他就患上嚴重濕疹和關節炎,但這絲毫沒有動搖他守島的決心,與風雨鬥、與孤獨鬥、與疼痛鬥,這一鬥就是三十多年。我們與王繼才相比,所處境況大不相同,但面對困難時需要的意志品質是一樣的。學習王繼才敬業奉獻精神,就是要像他那樣無論身處什麼崗位、無論境況如何變化,都始終抱有“攀天甘獻骨為梯”的壯志豪情,始終無條件接受組織挑選、服從組織安排,甘願舍小家為大家,一心為公,不計得失,盡忠報國,以大格局、大義利觀保持新時代革命軍人應有的精神操守和思想境界,把責任扛在肩上,把榮譽舉過頭頂,永遠不辜負黨和人民的信任與期待。

  位卑未敢忘憂國。實現黨在新時代的強軍目標,全面建成世界一流軍隊,需要我們一茬茬官兵勇於拿起王繼才這面鏡子,經常照一照自己,是不是像他那樣愛崗敬業、默默奉獻、不求回報、奮力拚搏?有沒有他那種小崗位大追求的高尚情懷、舍小家為大家的優秀品格、寬肩膀硬脊樑的鐵骨擔當?只有以王繼才為榜樣,只爭朝夕地在青春的底版上潑灑奮鬥的濃墨,才能在平凡崗位上幹出不平凡的業績,在未來戰場做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。

  (作者單位:中部戰區陸軍湖北預備役高炮師)

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版