中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

觀察

和平年代的軍人價值到底體現在哪?(圖)

2018-11-08 07:21:46 解放軍報

  和平年代軍人怎麼認識評價自己,不是一個小問題。我們平日大力倡導像打仗一樣訓練,但如何讓官兵覺得訓練和打仗一樣光榮?作為新時代革命軍人,如果沒有發自內心的光榮感、價值感,長久的、自覺的訓練熱情從何而來?軍人受尊崇首先軍人要自我尊崇,認識不到自身價值,何來自我尊崇?

  在落實“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,中部戰區陸軍圍繞軍人價值的話題,在所屬部隊有針對性組織了“新時代革命軍人價值觀”群眾性大討論活動,第81集團軍某旅是活動的先行試點單位。今天出版的《解放軍報》為您帶來記者在該旅的採訪見聞,一同思考“新時代革命軍人價值觀”這個問題。

  由一名戰士的遺憾說開去

  ■解放軍報記者 周 遠 通訊員 鄒 貝

  去年秋天,中部戰區陸軍一個工作組在第81集團軍某旅調研時,組織了一次座談。當時誰也沒想到,這次座談會產生一系列連鎖反應。

  座談中,列兵王恒天介紹了自己的一段心路曆程。

  王恒天入伍前就是一名軍迷,抱著保家衛國的志向來到部隊,各項成績提高很快,不到半年就成了一名訓練標兵。正當他躊躇滿志準備建功軍營之時,一場意外發生了:他在一次400米障礙訓練中,腳下一滑,從雲梯上摔了下來,導致十字韌帶撕裂。醫生告訴他,以後要避免劇烈運動。

  就這樣,一個訓練尖子變成了病號,入伍不到一年,就有了退伍的打算。受傷後,王恒天一直沒有和家裡說,一方面是怕家人擔心,一方面是不好意思說。

  王恒天說,他準備明年退伍,在部隊最大的遺憾就是沒有參與真正的實戰,學習的本領用不上不說,身體還受了傷。如果是戰場上受了傷,回家還可以炫耀一下戰傷,訓練場上受傷就說不上光彩,這有點太不值了。

  大家表示,有這樣想法的戰士不止王恒天一個。訓練難免受傷,戰士根據個人情況規劃未來也可以理解,但這名列兵的遺憾,引發了工作組的深思:和戰場受傷相比,訓練受傷真的不應該感到光榮嗎?

  列兵的遺憾裡,暗含著軍人對自我價值的判斷。有一位軍人曾這樣說:農民種地出糧食,工人做工出產品,科學家科研出成果,社會上很多職業都會產生讓人能看得見摸得著的價值;唯獨軍人的價值,只能當戰爭來臨之際,在戰火硝煙的戰場上,才能有全面展現的機會。

  誠然,我軍已經近30年沒打仗了。承平日久,部分軍人認為自己只訓練、不打仗,自信、自豪不起來,慢慢對訓練的價值、堅守的價值、付出的價值認識不夠充分,對和平年代軍人的地位作用認識不到位。

  工作組將這一情況向戰區陸軍領導進行了彙報,黨委“一班人”認識到,和平年代軍人怎麼認識評價自己,不是一個小問題。我們平日大力倡導像打仗一樣訓練,但如何讓官兵覺得訓練和打仗一樣光榮?作為新時代革命軍人,如果沒有發自內心的光榮感、價值感,長久的、自覺的訓練熱情從何而來?軍人受尊崇首先軍人要自我尊崇,認識不到自身價值,何來自我尊崇?

  “有什麼樣的價值觀,就有什麼樣的行為方式。”今天的我們需要靜下心來想一想:和平年代的軍人價值到底體現在哪裡。

  價值觀是人生的總開關,一名戰士的遺憾引發一場大討論。在落實“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,中部戰區陸軍圍繞軍人價值的話題,在所屬部隊有針對性組織了“新時代革命軍人價值觀”群眾性大討論活動,第81集團軍某旅是活動的先行試點單位。活動開展一段時間後,記者來到這個旅採訪。

  

  戰功卓著的“金湯橋連”官兵在戰備訓練中士氣高昂,和平時期仍然是該旅戰鬥力建設的一面旗幟。申冬冬攝

  把你的榮耀舉過我的頭頂

  ——中部戰區陸軍“新時代革命軍人價值觀”群眾性大討論見聞與思考(上)

  ■解放軍報記者 周 遠 通訊員 鄒 貝

  和平年代軍人價值的體現,需要自身實力的支撐。軍人的一切能力,都是由打仗能力派生的

  大討論開始初期,部分官兵還是堅持認為,唯有走向戰場才能體現軍人的價值,上等兵虎寶成是其中之一。討論中,他率先亮出觀點:“軍人生來為打仗,不打仗,軍人價值根本無法體現。”為此,該旅注重用身邊事啟發引導官兵。

  “女兵張慶‘最美一跪’,是不是軍人價值的體現?”這個話題一經拋出,立即引發官兵熱議。

  今年1月25日上午10時許,該旅女兵張慶結束休假,在北京西站南廣場準備轉車時,突然聽到有人呼救,跑過去看到一位老人暈倒在地。張慶通過觀察老人生理特徵,判斷為心臟驟停。她立即跪在地上,運用戰時急救技術為老人實施徒手心臟複蘇術,直到“黃金四分鐘”的最後10秒,老人恢複了生命體征,轉危為安。

  更多的例子,在大討論中顯影。

  2008年汶川抗震救災,該旅前身部隊官兵聞令而動,萬人千車火速馳援重災區青川縣,先後從廢墟中救出141名生還者;2015年,河南林州市一處盤山公路發生大巴車墜崖事故,面對常人望而卻步的懸崖,該旅前身部隊官兵連續奮戰6小時,從死神手中搶回13名受傷群眾的寶貴生命……

  在大討論中,官兵們好像突然間認識到:儘管我們沒有接觸過戰爭,但幾乎人人蔘與過非戰爭軍事行動。這些年,大到1998年抗洪搶險、2003年抗擊非典、2008年抗震救災,小到駐地發生的山火、洪水災害,每一次都是軍人不畏艱險沖在前面。很多媒體在報道相關事迹時,通常使用“又是軍人”“還是軍人”等字眼。

  “戰爭時和敵人戰鬥,和平時期同自然災害戰鬥,都是在保衛國家和人民,不都是軍人價值的體現嗎?”該旅政委任志遠一席話,引起了官兵們的反思。

  一番討論後,上等兵虎寶成思想發生了轉變:“除了戰場,和平年代軍人同樣有實現價值的舞台。和平時期,軍人大部分時間在營區和訓練場活動,即使外出也通常穿便裝,人民群眾在享受生活時很少看到軍人。但是,當災難來臨時,群眾總是最先想到軍人,軍人總會及時出現,這就是新時代革命軍人的價值。”

  在這個旅的大討論中,像虎寶成一樣思想發生轉變的官兵還有很多。本以為教育目的已經達到,可討論的深度,超出了教育者最初的設計。

  “張慶救人時,情況十分緊急。如果你是張慶,能成功挽救老人生命嗎?和平年代軍人價值的體現,需要自身實力的支撐。軍人的一切能力,都是由打仗能力派生的。”中士李金龍的發言贏得了大家的認同。

  一支軍隊的戰鬥力水平,取決於它對下一場戰爭的理解深度和準備程度

  隨著大討論的深入,一個問題在官兵腦海裡集中浮現:和平年代,如果沒有遇到抗震救災等非戰爭軍事行動,是不是訓練就白練了?

  該旅旅長朱錫武的一個假設,讓官兵們再次陷入了深思:假設軍人不刻苦訓練,如當年清政府的軍隊一樣軍備廢弛、在外敵面前一擊即潰,當下的中國會是什麼樣子?

  “中國越來越富裕,如果沒有強大的軍隊來守衛,只會和清朝時的中國一樣,引來更多的掠奪者”“通過電視看到外國難民經曆的苦楚和無奈,我們越發感到,一支強大的軍隊是人民生活安康幸福的有力保障,是國家迎接挑戰的堅強力量保證”……

  能戰方能止戰。當前,我國發展正處在由大到強的關鍵階段,國家、民族的命運從來沒有像今天這樣與軍隊的強大緊密聯繫在一起。大討論中,廣東籍列兵梁宇帆思想悄悄發生了轉變。他入伍前就給自己規劃好了,當兵兩年就退伍,回去可以拿一筆經濟補償。現在,他打算明年留隊繼續服役。梁宇帆說:“家鄉富饒又臨海,一旦有戰事,可能首先會遭殃。我有責任和義務練強本領,為提升部隊戰鬥力貢獻一分力量。”

  和梁宇帆一樣,“和平年代不打仗,訓練就白訓了”的觀點在官兵中越來越沒有市場,大家都深刻認識到:不是因為和平所以訓練無用武之地,而是有了高水平的戰備訓練才有了和平!

  結合大討論,該旅還組織開展了一項活動:在官兵左胸前顯著位置張貼“軍事素質牌”,大力營造訓練光榮的氛圍。

  這個標識牌,從左至右分為體能、專業、教學三塊,每一塊裡有空白、一個三角形、一顆五角星、兩顆五角星等不同的標識,對應著不合格、合格、良好、優秀四個等級。旅裡每月組織考核一次,根據考核成績決定“軍事素質牌”內容。軍事成績寫在胸前,盡沒儘力訓練一目瞭然。

  出水才看兩腿泥。很多幹部、老兵由于軍事素質不過硬,“軍事素質牌”裡的星星還沒有比自己兵齡短的新兵多,很多官兵很難再靠資曆兵齡、其他特長“刷”存在感。

  以前,工兵連指導員趙衍武覺得基層工作繁瑣重複、失落感較強,萌生了轉業的想法。在大討論開展的幾個月裡,看著自己胸前的五角星越來越多,趙衍武感覺收穫滿滿:“一支軍隊的戰鬥力水平,取決於它對下一場戰爭的理解深度和準備程度。打贏明天的戰爭,必須從今天做好準備。”

  平時即戰時,訓練即實戰。記者隨機採訪了多名有訓練傷的戰士,他們當中再沒有人為自己身上的訓練傷感到遺憾。“誰也不是天生就會打仗。要把這些戰鬥技能練過硬,不付出代價能行嗎?”一名戰士自豪地說:“傷疤,是軍人最美的勳章!”

  軍事鬥爭準備是人的準備,需要能力的準備,更需要意志的準備

  大討論中,該旅組織官兵重溫了《戰狼2》《紅海行動》等多部軍事題材電影,官兵們在感動的同時,也深化了和平年代軍人的價值思考。

  “我們並非生活在一個和平的年代,只是生活在一個和平的國家。電影中的場景對一些人來說只是虛構的畫面,但在中國維和部隊的官兵眼裡,就是真實的戰場。”該旅副參謀長郝慧昌走上講台,向官兵們展示了維和一線的真實照片,意味深長地說,“和平年代,中國軍人真的並沒有遠離戰爭。”

  裝步二連上士馮堯是一名文藝骨幹,他在梳理網上關於《戰狼2》的觀後感時發現,很多人都提到了2011年的利比亞撤僑、2015年的也門撤僑,很多人都在猜測“戰狼”到底是哪支部隊。其實,作為中國公民強大後盾的中國軍隊,都是“戰狼”。該旅人力資源科科長石超在發言中,公布了自己統計的一個數據:全旅數百名官兵有國際維和經曆,他們都被聯合國授予了“和平榮譽勳章”。

  “為維護世界和平,我們時刻準備著。”前不久,該旅奉命組建維和待命部隊,並為全陸軍進行了示範演示,官兵們爭相報名參加,在時間短、任務重的情況下,如期高質量完成了任務。

  “軍事鬥爭準備是人的準備,需要能力的準備,更需要意志的準備。”在大討論中,該旅另一名女兵鄒興越,也成為大家熱議的對象。

  今年,得知旅裡將派人赴外參加“國際軍事比賽-2018”軍醫接力項目比賽,鄒興越第一個報了名。比賽開始後,前期課目進展很順利,可在女衛生員手槍精度射擊比賽前,俄方臨時規定所有參賽隊必須使用俄式裝備,每種槍型只給2個小時的訓練時間。面對困難,鄒興越一度想過放棄,但當看到其他國家參賽隊員求勝的眼神,她心裡瞬間明白了,這不僅是一場比賽,更是一場特殊的戰鬥,比拼的不只是競技水平,更是一支軍隊的戰鬥力水平,關乎國威軍威。

  鄒興越迎難而上、沉著冷靜,以1發8環,1發9環,而後連續8發10環的成績贏得滿場喝彩,打出了“軍醫接力”項目舉辦以來馬卡洛夫手槍射擊的最好成績。

  記者到該旅採訪時,時值部隊退伍季。該旅領導介紹,相比往年,今年滿服役期戰士選擇留隊的人數有了明顯增加,各營連都在優中選優確定留隊人員名單。即使由於照顧父母、繼續上學等原因選擇退伍的戰士,臨退伍幾天訓練熱情也絲毫未減。置身訓練場,看不出來誰即將退伍、誰選擇了留隊。

  擦一把汗水,一位老兵說:“絕不能因為老兵退伍讓部隊戰鬥力出現空窗期。穿軍裝一天,就要24小時準備打仗;在訓練場一分鐘,就要訓夠60秒。”

  軍人受尊崇,國家有力量

  ■解放軍報記者 周 遠

  採訪中部戰區陸軍組織的“新時代革命軍人價值觀”大討論活動期間,不時有一些場景在記者腦海裡閃現——

  一次,在標有“軍人依法優先”的窗口,一名軍人拿著證件“插隊”到最前面,儘管解釋“部隊有緊急任務,需要儘快歸隊”,還是遭到了少部分排隊群眾的白眼,後面一位地方青年甚至說:“不打仗,要你們當兵的幹啥?來和老百姓搶票嗎?”

  前期記者在某移防部隊採訪,聽說他們移防到位後的第二天,一封告狀信就送到了上級機關。原來,周圍有個別群眾嫌官兵喊口號聲音太響,影響了他們休息。

  這幾年,當軍事演習造成民航飛機延誤時,大多數旅客選擇理解並安靜等待,但也有旅客不淡定了,認為“軍事演習也不能影響他們的出行權利”,在網上發表言論表達不滿。在採訪地方政府工作人員時,有時他們會在私下裡問:“不打仗,你們部隊在幹啥?”

  戰爭年代,無需多言,老百姓都懂得軍人的價值,稱他們是“最可愛的人”。承平日久,不少人忘記了軍人的價值,覺得軍人沒那麼“可愛”了。這就像天晴的日子多了,我們慢慢地會以為天會一直晴下去,雨傘的存在沒了意義,甚至覺得它還有點礙事。

  和平年代,誤判軍人的價值,不僅是錯誤的,更是危險的。

  全社會尊崇軍人的前提,是大家都認同軍人的價值。只有認可了軍人的價值,大家才會發自內心、主動自覺尊崇軍人。認可軍人價值、真心尊崇軍人,既是落實習主席“讓軍人成為全社會尊崇的職業”重要指示的具體舉措,更是提升部隊戰鬥力、建設世界一流軍隊的現實需求。

  打心眼裡認可了新時代革命軍人的價值,家屬安置、軍娃入學,就不會再出現推三阻四的現象;落實“軍人依法優先”就會由官方行為,轉變為全民自覺;演習導致飛機延誤、戰車從田邊滾滾駛過,大家也會站在大局上予以諒解。

  軍人受尊崇,國家有力量,這是世界通行的規則。人民軍隊來源於人民、根植於人民、服務於人民,並最終回歸於人民。不少網民說得好:歲月靜好,只因有人負重前行;人民軍隊是國家主權、人民利益的堅強捍衛者;一個大國、一個強國的力量和意志,不僅僅由軍人來體現,也包括全社會所有公民。

  記者真心希望,隨著軍人正在成為全社會尊崇的職業,會出現這樣一幅場景:當旭日東升,人們走出家門開啟一天的美好生活,大家在偶爾駐足間,會想到這一切都離不開人民軍隊的付出;當夕陽西下,軍人結束一天艱苦的訓練,官兵們都感到充實,知道自己付出的一切都有人認可和點贊……

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    第17批赴黎巴嫩維和部隊參加“聯黎文化節”

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版