中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工
 

中工軍事

觀察

瑞士軍人丟槍事件頻發 年槍械遺失數量超百支

2019-01-11 15:14:43 中國新聞網

  中新網1月11日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報道,日前,瑞士聯邦國防部通報,2018年瑞士軍方共接報107支步槍或手槍丟失案。超過100名瑞士軍人將部隊的槍支帶回家中,或持槍外出因保管不慎而造成槍械遺失。

  資料圖:槍支。

  據報道,根據瑞士聯邦國防部統計,2016年,瑞士軍人丟失槍支數量為69支,2017年為85支,2018年瑞士軍人丟失槍支數量創造了近十年來曆史新高,達到了107支。

  瑞士聯邦國防部較早前的統計資料顯示,1969至2015年,瑞士軍方記錄在案的槍支丟失數量共計5155支,軍方追回槍支為317支。其它丟失槍支依然散落在歐洲各地,成為了暴力犯罪的重大隱患。

  2009年至2018年,瑞士軍人丟失槍支數量共計776支。其中大部分丟失案件均為士兵將槍械帶回家中,或持槍外出保管不慎被盜。2018年,在上述槍械丟失案件中,軍方找回了過去數年丟失的36支步槍和手槍,其中包括在其它歐洲國家發現的3支突擊步槍。

  依據瑞士義務兵役法規定,凡身體健康的男性公民必須履行服兵役義務。據瑞士軍隊長期以來的傳統,允許士兵將軍用步槍、手槍或其他武器存放在家中,以備隨時能夠應對危機。

  瑞士軍人規則規定,軍人所保管使用的武器,原則上應存放在安全地點,倘若發生丟失,必須立即上報。而事實上,瑞士士兵經常在返回軍營後,或者在離開軍隊時,一般都是找不到自己的槍支後,才會報告槍支丟失。

  由於瑞士特殊的兵役制度,瑞士成為了世界上公民槍支援有率最高的國家之一。據瑞士聯邦國防部統計資料顯示,在瑞士840萬人口中,私人合法持有軍用槍支數量已經超過200萬支。

  1月8日,瑞士聯邦國防部公告還指出,2017年,瑞士退役軍人選擇購買軍用槍支的人數開始有所下降。該年度退役計程車兵只有10%的人購買了2513支私人軍用槍支。而2004年,瑞士退役軍人購買私人軍用槍支人數則佔比高達43%。(張李榮)

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版