中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

提高軍事訓練實戰化水平

2019-01-13 05:55:00 人民日報

  新年伊始,從海洋到天空,從平川到高原,人民軍隊披堅執銳、浴火淬劍,聞令而動、遵令而行,不負重託、不辱使命,錘鍊過硬本領,決勝明天戰場。真正錘鍊出召之即來、來之能戰、戰之必勝的底氣和能力。

  今年1月4日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平簽署中央軍委2019年1號命令,向全軍發布開訓動員令。這充分彰顯了軍事訓練的獨特地位作用,吹響了練兵備戰新時代號角。

  軍事訓練是未來戰爭的預演,是生成和提高戰鬥力的基本途徑,也是最直接最有效的軍事鬥爭準備。

  大概沒有哪支軍隊刻意追求與實戰要求不符的軍事訓練,然而一支軍隊的軍事訓練是否“實戰化”,卻受到訓練理念、訓練模式以及具體技術的制約。

  紅藍對抗是一種在世界各國得到普遍運用的實戰對抗方式。實戰化,從某種程度上就是對抗化。實戰化是軍事訓練的根本屬性和本質要求,實戰化水平直接決定著戰鬥力生成的質量效果。離實戰越近,離打贏就越近。目前我軍實戰化訓練已經開始朝著戰役層面以及體系化方向發展。實彈、實投、實爆成為部隊的“家常飯”,從難、從嚴、從實戰出發成了訓練“標配”;演練不見預案指令碼或直譯式程式,沒有“前奏”“過門”,危局、難局、險局層出不窮。

  提高軍事訓練實戰化水平,實現軍事訓練向資訊化聚焦、向實戰靠攏,必須著眼未來可能擔負的作戰任務,設置實戰化訓練環境、運用實戰化編組力量、採取實戰化方法步驟,在實戰化訓練中發現短板、找出差距、解決問題。軍事訓練要堅決摒棄花架子那一套,強化憂患意識,按實戰要求去訓練,按訓練去實戰,訓練與實戰達到一體化,從難從嚴從實戰要求出發摔打部隊,砥礪指揮員戰鬥員的意志品質。

  面對國家安全形勢的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,迫切需要人民軍隊更加註重聚焦實戰,做到“訓練內容怎麼定、實戰環境怎麼建”由作戰需求確定,“重大演訓怎麼組織、作戰能力怎麼評估”按戰鬥力標準執行,努力推動實戰能力有一個大的躍升。(毛 磊)

編輯:王川
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版