中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

糾治工作中的“假沸”現象

2019-05-27 09:10:48 解放軍報

  煮過豆漿的人會發現,煮豆漿不像燒開水,第一次沸騰時並不燙嘴,鏟子一攪鍋裡就平靜了,如此三四次後滾開才算真的沸了。假沸之理很簡單,鍋底豆渣經不住高溫攪動時,也帶動了豆漿,由此引發了“假沸”現象。

  其實,在我們的工作中,也存在這樣那樣的“假沸”現象。比如,有的把表態當行動,時有“麻雀誇海口,翅膀遮太陽”的現象冒出,聽起來言之鑿鑿、頗為精彩,實則言之無物,缺乏操作性,甚至從沒想過怎麼去落實自己的表態;再比如,有的把過程當作結果,以會議落實會議、以文電落實文電,看似在抓,實則未抓或抓而不緊;還比如,有的把試點當作全部,不惜花費大量人力物力培育典型、總結經驗,結果把試點當作盆景,要麼試點經驗因水土不服難以大面積推廣,要麼止步於試點,“盆景”一經展示就束之高閣。

  造成工作中“假沸”現象的原因很多,但歸結起來不外乎兩個方面:一方面是思想方法的片面性,沒有真正懂得表態與行動、過程與結果、一般與個別之間的辯證關係。我們是知行統一論者,好的願望只有與好的行動相結合,才能產生好的結果。如果僅有好的願望而缺乏實際舉措,如果不付出努力就想得到預期的效果,那隻能陷入唯心主義的泥淖,最終難免“把人引向地獄”。另一方面是浮躁心態作祟。君不見,有的不患德之不崇,唯恐為之不尊,疏於盡職盡責,精於謀虛名,為出名挂號絞盡腦汁,為仕途通達偽為巧作,不願做打基礎、管長遠的工作。“浮躁一分便招尤悔,名利二字誤盡事業。”由此造成的“假沸”現象誤人誤己,已成為“過街老鼠,人人喊打”的公害。

  如果說,煮豆漿時被“假沸”現象所惑,喝了沒有煮熟的豆漿,頂多鬧鬧肚子而已;那麼被工作中的“假沸”現象所惑,帶來的危害就大了。工作中的“假沸”,會帶壞風氣,損害事業,我們絕不能聽之任之、任其蔓延泛濫,必須掄起“金箍棒”,對其窮追猛打併徹底掃地出門。

  如何警惕和糾治工作中的“假沸”現象,以下兩個故事或許能給我們以啟示。

  一個故事說的是:1947年,鄧穎超帶領土改工作組到河北阜平縣二區西溝村搞試點。午飯時分,有位性子急的同志到夥房,在“饃饃還欠兩把火”的情況下,貿然揭開鍋蓋,讓大家吃了一頓夾生飯。飯後,鄧穎超在會上針對當時土改工作中出現的“急性病”,以“饃饃熟了再揭鍋”這一淺顯易懂的道理,啟發大家正確理解和把握中央土改政策,克服急躁情緒,糾正極“左”行為,使與會人員豁然開朗,阜平二區的土改工作也隨之得以順利進行。常言道,欲速則不達。我國地域遼闊,各地情況千差萬別,想問題、辦事情,一定要從實際出發,遵循客觀規律,切忌急功近利、急於求成。古往今來,凡事成於真、興於實,敗於虛,毀於假。工作中的種種“假沸”現象,說到底就是脫離實際、急躁冒進,搞“虛體面”那一套,看起來熱熱鬧鬧、有聲有色,實則往往遂於表面、浮於世事、戀於虛榮,結果做成夾生飯,導致任務受阻、工作受挫,難以達到預期的效果。

1 2 共2頁

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版