中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

資訊化戰爭應有怎樣的力量觀

2019-08-20 14:50:43 解放軍報

  閱讀提示

  戰爭是力量的競賽。力量的性質、特點、構成等,曆來是戰爭研究的重點問題,且隨著時代的發展而發展。資訊時代,由於國家、地區之間一體化加速演化,軍事、政治、經濟、外交、文化等各領域的互相交融,力量表現出多元化的發展趨勢和特徵。因此,運用大視野,探索什麼是資訊時代的力量,樹立正確的力量觀,對於建設新型戰爭力量體系、懾止和打贏戰爭具有重要意義。

  力量內涵——

  總體化國家能力

  戰爭力量作為一種力量體系概念,由物質力量和精神力量組成,主要包括人力、自然資源力、經濟實力、軍事力量、科學技術力、輿論力量、意志力量、外交力量、智慧力量、社會凝聚力、政治文明力等各個方面。自然資源、科學技術支撐戰爭能力生成,輿論力量可左右戰爭發展,軍事力量是核心內容,決定戰爭成敗,通過有效有力的外交與輿論戰,可在對抗中獲取最大利益,經濟力量可增加戰爭持續能力,經濟能力強的國家或地區甚至通過金融貿易戰即可達成對抗目的。戰爭力量不是單一因素起作用,也不是各種因素的簡單相加,而是相互聯繫、相互促進、相互制約形成的整體能力。以色列的國家力量建設就非常能說明這個問題:軍隊投入大量資金用於發展尖端科技,培育精英科技部門,大量的科技和人才資源又溢出到了民用經濟領域,經濟、科技、軍事這三者之間的良性互動、迴圈上升、融合聚力,使得以色列具有較為強大的戰爭力量。需要指出的是,經濟技術、資源與武器裝備等物質基礎對戰爭力量的精神因素起著決定和制約作用,但在一定的物質基礎上,民族凝聚力、意志力、智慧力等精神因素的充分發揮具有決定性作用。這就是抗日戰爭我國能以弱勝強,打敗經濟基礎與軍力均強於我的日本的根本原因。

  認識戰爭力量具有多元性,便於平時加強其建設,戰時充分發揮其作用。因此,一方面,要增加各單一戰爭力量因素的數質量,防止“木桶效應”,保持各因素比例適當,相互協調促進;另一方面,在技術、武器等總體不如強敵的情況下,應突出政治能力、民族凝聚力、文化力等方面的建設,以發揮精神因素對戰爭對抗的決定性作用。

  力量本質——

  一體化戰略能力

  列寧指出:“戰爭是對每個民族的全部經濟力量和組織力量的全面考驗。”當今時代,隨著政治、經濟、文化、軍事等因素互相交融、互相影響趨勢越發明顯,國家競爭是一體化國家戰略能力的綜合比拼,一體化國家戰略能力成為力量的重要支撐和關鍵範疇。所謂一體化國家戰略能力,是指運用國家資源達成國家戰略目標的能力,是國家經濟能力、軍事能力、科技能力、組織動員能力、制度變革能力、戰略謀劃能力以及民族凝聚力等的有機融合,是國家戰略意願和戰略能力的統一,綜合表現為一種國家資源、資源轉化能力和戰略謀劃能力。資訊化條件下的國家對抗,誰能夠最大限度地實現國家整體實力的系統整合,誰就能夠贏得對抗優勢。國家地位的確定、國家利益的獲取乃至戰爭的勝利,往往取決於一體化國家戰略能力的大小。從某種程度上說戰爭的勝利,是國家意志、國家資源、國家凝聚力、動員轉化能力等高度融合的勝利、國家戰略能力的勝利。

  縱觀世界軍事強國,無不聚合國家整體資源打造國家力量體系、強化國家戰略能力。新的曆史條件下,我們應從國家各個戰略層次消除軍民二元分離結構,實現經濟建設和國防建設統籌謀劃、整體推進和一體運用,形成政治、經濟、軍事、科技、外交、文化等力量一體運用態勢,增強國家一體化戰略能力,進而實現國家總體戰略效益最大化。

  力量內核——

  體系化聯合能力

  在力量的內容體系中,作戰能力是戰爭力量的根本組成要素。作戰能力與特定戰爭形態、社會經濟基礎和科學技術基礎息息相關。冷兵器時代表現為士兵數量與體能形態,熱兵器時代表現為火器與火力形態,機械化時代是“殺傷力+機動力”形態。而到了資訊時代,隨著資訊技術的運用、武器裝備的發展、軍兵種的分化與發展,力量由過去的單一軍種拓展成為諸軍兵種多元融合、系統整合的力量,作戰能力表現為一種以軍事資訊系統為紐帶和支撐,各種作戰要素、作戰單元、作戰系統相互融合,將即時感知、高效指控、精確打擊、快速機動、全維防護、綜合保障等作戰能力整合為一體,所形成的具有倍增效應的體系化聯合作戰能力。近幾場局部戰爭中,這種體系化聯合作戰能力還表現為軍事力量與非軍事力量的跨域聯合。戰爭中,以網路為中心,連結廣域分布的陸、海、空、天等多元作戰力量和政府強力部門、相關企業等,融合偵察預警、指揮控制、機動打擊、後勤保障等單元要素,形成一體化作戰能力,這樣在與對手的力量形態對抗中,就能佔據非對稱優勢,體現先進的一體化聯合作戰力量形態對戰爭勝負的重要支撐作用。

  基於此,我們應適應戰爭形態的變化,加快戰鬥力生成模式轉變,把作戰能力的建設著力點放在生成基於資訊系統體系作戰能力上,研發先進軍事資訊系統,加快綜合整合建設,開展軍兵種聯合訓練,加強軍地聯合、跨域聯合,形成戰爭力量的有機聯合能力、基於資訊系統的體系作戰能力。

  力量功用——

  多能化懾戰能力

  力量既是一種實戰決勝能力,也是一種威懾嚇止能力,兩者相輔相成。威懾嚇止能力是一種讓對方感到畏懼的力量,可起到遏制戰爭、阻止戰爭升級等作用。一國包括國防力在內的綜合國力的強大,是一種巨大的威懾力,特別是隨著資訊技術的發展,各國戰爭力量狀況變得更加透明,國家的力量情況,通過其武器裝備的技術水平、軍隊演習訓練、國防動員機制、戰略基礎設施等方面顯示出來,表現出能指哪打哪的力量狀態,使對方受到極大生存威脅、精神受到極大震懾、意志受到極大削弱,從而達成不戰而屈人之兵的目的。近幾年西方提出了“震懾”理論,發展高精尖武器,加大威懾能力建設,並在戰爭中廣泛運用,起到了小戰而勝或不戰而勝的效果。當然,實戰能力始終是力量最重要的衡量標準,應對各種安全領域威脅,面對各種作戰對手、不同戰場環境,在資訊化局部戰爭戰場上敢於“亮劍”、硬碰硬較量、拼殺爭鬥、殲敵奪地、決戰決勝的能力是力量中的關鍵部分,解決矛盾的保底手段。而且實戰本身也能起威懾作用,且比起單純顯示力量,其威懾效果往往更為可靠和持久。如抗美援朝戰爭中,中國人民志願軍打出了軍威、國威,震動了世界,為維護亞洲和世界和平作出了巨大貢獻,使新中國的國際威望空前提高,帶來了巨大和平紅利。

  力量的威懾與實戰運用觀,可為和平時期增強戰爭力量開拓一條高效而可行的途徑。我們應加強顛覆性技術研發、高精尖武器建設、戰爭理論創新、戰爭力量建設和部署、戰略基礎設施建設、軍事訓練、戰爭動員等,形成懾戰一體能力,力求在國家利益受到威脅時能威懾與實戰並用,平時保安全、戰時能打贏。

  力量外延——

  國際化協作能力

  毛澤東曾指出,國際援助對於現代一切國家一切民族的革命鬥爭都是必要的。縱觀人類戰爭史,許多國家地區間的對抗或局部戰爭,都可能牽扯到其他國家、地區甚至整個國際社會,且僅憑一個國家或地區的力量,難以在利益爭奪和戰爭中獲勝,國家地區間結成聯盟、互援互助的事例曆史上比比皆是。進入現代社會,隨著國家或地區之間利益依存程度不斷提高,戰略聯盟程度越來越深、範圍越來越廣,戰略聯盟成為許多國家或地區在對抗和戰爭中的首選。國家或地區的戰爭力量,不僅是個體力量,更是一種協作的力量、聯盟的力量。這種力量既表現為國家或地區之間在政治、經濟、輿論宣傳、外交等方面的支援合作,也可能表現為國家或地區之間在情報資訊、兵力裝備、技術、物資等方面的支援協作。這種“聯盟力量”對國家或地區之間對抗的影響也越來越大,成為決定對抗和戰爭勝負的關鍵因素。

  未來我們可能面對的戰爭主要是反對霸權主義、維護國家主權、實現祖國統一,是順應時代潮流的正義之戰。正義的戰爭必將能得到世界各國人民和大多數國家的同情和支援。儘管我國奉行“獨立自主”的不結盟政策,但通過加強國際協作,團結一切可以團結的力量,建立廣泛的國際統一戰線,則不僅可以在戰爭爆發時對抗強敵,而且可以在和平時期對強敵展開有效的戰略威懾。錢鳳軍

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版