中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

未來陸戰方式將向哪裡演化

2019-08-20 14:51:45 解放軍報

  風起雲湧的新軍事革命衝擊最大的是陸軍、陸戰,而在陸戰一系列的變革中,陸戰方式變化首當其衝。那麼,資訊化智能化條件下的陸戰方式將向哪裡演化?

  作戰態勢:從“面狀作戰”到“目標作戰”。寬正面、大縱深是千百年來陸軍的主要作戰模式。這種作戰模式的特點是攻防雙方在廣闊的地幅內展開攻防。前沿是作戰的重心,雙方通常要集中優勢兵力兵器廝殺,以求快速開啟突破口或在陣地前大量殺傷敵人,突破前沿意味著進攻戰鬥的勝利,預示著對方防禦體系的破裂。未來作戰,空天化資訊化武器在戰場的大量使用,讓“地利”在作戰中的作用幾乎降至為零,擦抹了“前沿”概念,讓目標作戰成為現代戰爭的發展趨勢。目標作戰改變了傳統陸戰先前沿決戰、再縱深廝殺的順序攻擊模式,作戰組織、指揮、行動緊緊圍繞目標展開,戰役戰鬥由“面”變“點”,由“順序”到“同步”,它帶來的是部隊集結方式、攻防程式、指揮方法、保障方法的變化,引發的是部隊編製、作戰力量編組的變革。

  作戰空間:從“平面作戰”到“立體作戰”。在人們的印象中,陸戰就是一方在陣地上堅決阻擊,另一方一波次又一波次地衝擊,直到對手沒有作戰能力為止。2003年的伊拉克戰場上,立體化陸戰進入人們的視野。陸戰方式快速向立體化演變,既是武器裝備空中化、無人化發展的必然結果,也是謀求作戰效益最大化的必然選擇。陸戰空中化,從根本上更改了千百年來陸軍只能地面機動、地面作戰的曆史,直升機、無人機在廣闊無垠的戰場獵捉目標,加快了作戰節奏,縮短了作戰進程。陸戰在地面、空中和縱深同時展開,特種作戰力量先期插入、提供情報、腹部攻擊、引導各種火力精確打擊,直升機超低空機動、突防、機降作戰、空中攻擊,地面高機動部隊廣域機動、搶點奪要、佔領控制,對敵形成“包餃子”式的多維立體攻擊態勢。

  作戰樣式:從“線式作戰”到“非線式作戰”。機械化戰爭條件下,陸戰雙方的前沿猶如“楚河漢界”,在戰鬥發起之前,彼此擺兵布陣,進攻一方通常按集結、開進、火力準備、展開、發起衝擊、前沿突破、向縱深推進、抗擊反衝擊或追殲逃敵的程式作戰;防禦一方按抗敵火力打擊、佔領陣地、抗敵衝擊、消滅突入陣地之敵、反衝擊的程式進行,作戰呈現明顯的“線式”特徵。隨著陸軍航空兵、特種兵、無人機部隊、輕型高機動部隊等新型作戰力量的出現及大量使用,陸戰方式開始向非線式發展。陸戰方式從線式向非線式發展,根本的是武器裝備性能的改善,特別是機動能力的提高。比如,空中化陸戰裝備的大量使用,使陸戰不再是先集結再攻擊、先打前沿再攻縱深的順序交戰模式;地面裝備打擊力、機動力的提高,可在交戰地域內尋找與要害相關的薄弱目標攻擊,使陸戰不再是沿某一方向“一步一動”殲敵。陸戰方式向非線式發展,帶來了兵力集結、作戰方法等全方面的變革。

  作戰要旨:從“兵火作戰”到“信火作戰”。傳統陸戰,主要是靠兵力主導作戰進程,即當兵力佔領某一地域或高地時,部隊才向下一個目標或高地衝擊,直至將敵人擊潰。兵火作戰,核心是火力主導,兵力主戰,即充分發揮火力的突擊作用,通過兵力對陣廝殺大量殲滅敵人,膠著近戰是其特徵。隨著資訊技術的快速發展及其在軍事領域的廣泛運用,在全面提升部隊作戰能力的同時,也催化了陸戰方式向信火一體轉變,使“資訊先行”成為制勝的重要法則。未來陸戰是資訊優勢轉化為火力優勢的精確戰,從“兵火作戰”到“信火作戰”,是陸軍作戰方式的重大變化。第一,打破了千百年來兵力主導作戰進程的陸戰模式,大大加快了陸戰的節奏與進程。第二,以資訊主導的“非接觸”“點穴”“垂直”攻擊成為陸戰的重要方式。第三,充分發揮資訊的先知、全知、透知作用,陸戰發展為精選作戰目標、精確使用作戰力量、精確把握作戰時機、精確控製作戰強度的精確作戰。

  作戰指向:從“有人作戰”到“無人作戰”。資訊技術、材料技術、遙感技術的快速發展,催化了無人化裝備進入戰場。大國軍隊爭先研發無人化裝備,企圖在未來無人化作戰中贏得主動、搶佔制高點。這背後主要是看到了無人化裝備的巨大戰場潛力。一是減少戰場傷亡的理想選擇。低傷亡甚至是零傷亡是各級指揮員追求的目標。無人化裝備走進戰場,代替有人裝備遂行作戰任務,特別是執行危險任務,可最大限度地避免或減少人員傷亡。二是優越的作戰效能。無人機是高空、大縱深隱蔽執行任務的最佳裝備,不僅對手難以發現,而且能無縫隙與後方精確制導攻擊武器融為一體。無人戰車、機器人,在作戰範圍、持續作戰能力和執行危險任務等方面,具有常規裝備無法比擬的優勢。三是改變了傳統的陸戰空間觀念。傳統陸戰一般在一定的空間進行,攻防半壁江山,而高性能無人化裝備在陸戰場的廣泛使用,使陸戰場沒有了前沿,沒有了縱深,沒有了邊際。隨著大量無人化裝備的使用,陸戰的作戰程序和作戰樣式正發生重大變化,作戰可能從太空發起,也可能從電磁領域發起,還可能直接攻擊敵人的大本營。王 崴

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版