中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

指揮員如何高效融入指揮鏈

2019-08-20 14:51:58 解放軍報

  戰爭是富有創造力的活動。指揮是科學,更是藝術,直接關係到作戰成敗。資訊時代作戰體系化、立體化、無人化、隱形化、智能化程度不斷提高,特別是火力打擊更加精遠,殺傷威力更大,這對指揮員的組織指揮能力提出了更高要求。

  置身聯合體系。資訊化作戰是基於資訊網路體系的聯合作戰,是大體系支撐下的聯合行動,智能化程度更高,作戰體系整體聯動性更強,作戰行動、保障行動和支援行動的聯繫更加緊密。任何一個作戰單元甚至一個人、一件武器都是聯合作戰體系內的一個節點,都將深度融入聯合作戰體系,影響關聯戰爭全局。指揮部隊作戰,就要置身聯合體系,主動了解聯合作戰體系構成和其他軍種的支援程度,儘快讓部隊融入聯合作戰體系,提前計劃和及時請求聯合作戰體系予以支援,善於借力用力,倍增作戰效能,這要求指揮員不斷強化聯合意識,具備寬廣視野,著力增強聯合作戰指揮能力。

  搞好情報偵察。情報偵察對作戰的成功起著直接的、決定性的作用。資訊化戰爭,情報偵察與反偵察的對抗更加激烈,指揮員任何時候都不能輕敵,必須重視藉助一體化指揮平台和通信手段快速獲取戰場資訊,將太空偵察、空中偵察、無人機偵察、特種偵察、海上偵察、感測器偵察等各種手段有機結合,切實掌握戰場各個方向敵情的性質、數量、狀態,敵方預備隊的位置及動向,摸清敵人的強點和弱點。再有,資訊化戰場,來自陸、海、空、天、電等多維戰場的情報資訊,通過各種渠道潮水般地湧向指揮所,指揮員必須採取各種識別驗證措施,從錯綜複雜、浩如煙海、動態更新甚至矛盾百出的戰場情報資訊中辨別真偽。唯有如此,指揮員才能透過現象看到事物的本質和發展趨勢,撥開戰場“迷霧”和“面紗”,看到“廬山真面目”。

  及時定下決心。定下決心是指揮員對作戰目的及行動作出決定的活動,來源於對戰場情況的科學分析判斷,是作戰指揮的核心和重中之重。定下作戰決心,指揮員必須正確理解和領會上級意圖,準確判斷敵情及其行動企圖,科學確定我之作戰指導、作戰目的、主要方向、重要目標和作戰部署。既有基本案,又有多種應變案。值得注意的是當今時代,各種精確制飛彈藥、各類電磁網路攻擊手段大量運用於戰場,極大提高了火力打擊的距離、精度和效能,也極大提高了電磁網路攻擊軟殺傷效能,使火力對抗、電磁網路攻防更加激烈。因此,指揮員要科學制訂聯合火力打擊和電磁網路運用計劃。

  周密協同保障。協同是將宏觀的決心落實到微觀的操作層面,是“指揮員在頭腦裡打一遍仗”,避免打亂仗。協同動作組織得如何,很大程度上決定著戰爭戰役戰鬥的進程,控制著戰局的發展方向。作戰協同必須牢固樹立全局意識和大局觀念,熟悉各軍兵種武器裝備的性能與作戰運用,周密制訂協同動作方案和協同計劃,處理好各參戰力量之間的相互關係。要周密組織以火力運用為主的協同演練,既要演練參戰部隊之間、軍地之間、軍事行動與輿論宣傳之間的有機協同,還要加強指揮員臨機處置突發情況的演練,提高指揮員、機關和所屬部隊協調一致的作戰能力。周密組織好氣象、偵察、通信、後裝等各種作戰保障。及時做好思想教育和戰場管理工作,確保部隊按照上級規定的時限,完成作戰發起前的各項準備。

  靈活指揮控制。指揮員在作戰全過程中都要分析判斷情況、及時定下決心、指揮部隊行動。只不過,戰鬥實施過程中情況瞬息萬變,對抗更加激烈,指揮員判斷情況、定下決心、指揮作戰、控制部隊的速度要更快。指揮員應善於運用資訊系統形成應對戰場情況的指揮思路:一是快速反應,做到掌握情況快,定下決心快,作出處置快。二是找出焦點,善於正確分析戰場多維空間對抗態勢,從敵我若干矛盾對抗中,抓住主要矛盾及矛盾的主要方面,找出影響戰局發展的戰鬥焦點和主要環節。三是靈活處置,根據戰場情況發展變化,及時調整作戰方案行動。四是藉助機關,充分發揮機關的輔助決策作用,藉助機關實施快速指揮。五是把握節奏,冷靜處理戰場情況,在科學預見事態發展、周密了解戰場情況、精確分析計算的基礎上把握戰機,以速度優勢彌補力量不足。(潘金寬)

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版