中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

帶兵人手記丨別做戰士心裡“最熟悉的陌生人”

2019-08-23 08:49:53 解放軍報

  前不久,我突然接到旅政委的電話:“你們連是不是有個叫李根的戰士?”李根?這個新兵出了啥事,咋還驚動了政委?

  事實令人唏噓。原來,上周末,政委和戰士們打籃球,中場休息時,無意間從李根和一位班長的對話中得知:因宅基地糾紛,李根的母親被人打傷住院,肇事者拒不承擔責任。他正為這事兒發愁呢!

  掛掉電話,我感到臉上火辣辣的:帶的兵家裡出了情況,自己卻一點不知情。難道李根有什麼不得已的苦衷?帶著疑惑,我把李根叫到了房間。

  然而,對我的百般問詢,李根嘴裡就兩個詞,“是”“明白”,場面一度陷入尷尬。沒轍,我只好直說:“家裡出了事兒咋還瞞著指導員呢!”“啊,我是看您最近忙,怕給您添麻煩……”看著李根慌忙解釋的窘樣,我心裡更是愧疚。

  細想新兵下連這幾個月來,除了集合講評工作,我幾乎沒和這些戰士有過其他交流,自認為天天待在一起,在工作生活中了解接觸自然就會親近。殊不知,這樣佛系的態度卻讓戰士們敬而遠之,久而久之,我竟成了他們“最熟悉的陌生人”。

  當晚,我撥通了李根家裡的電話,詳細了解情況後,我連夜寫好情況說明上交營部。一周后,在當地人武部的協助下,糾紛得到順利解決,李根的母親也痊癒出院。這幾天,李根不僅工作訓練狀態滿格,還主動敲開我的房門,拉著我的手道了一聲“謝謝”。

  這件事也讓我明白,人在一起並不意味著心在一起,一牆之隔也有可能相距千裡。工作生活雖然能讓帶兵人和戰士聚攏在一起,但也可能只是成了“最熟悉的陌生人”。要想真正走進官兵心裡,聽到那些“掏心窩子”的話,基層帶兵人非得下一番真功夫不可。

  (曹 壯、樊坦容整理 作者:陸軍某旅政治指導員 薑澤旭)

編輯:高沖
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版