中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

使用軍語要規範 “外行話”不可代替軍語

2019-08-23 08:52:24 解放軍報

  值班員:武警雲南總隊執勤支隊執勤三大隊十六中隊中隊長 尹志軍

  講評時間:8月14日

  今天上午進行戰術訓練時,我發現有的班長在組織過程中使用軍語不夠正確規範,出現了把“臥倒”說成“趴下”“據槍瞄準”說成“把槍端好”等說“外行話”的情況。

  據我了解,這些同志覺得口語和軍語差別不大,只要能表達意思就可以了。其實不然,這樣的“外行話”和軍語雖然看似意思相近,產生的作用卻大相徑庭,劉伯承元帥曾說,在軍事上一字之差也會死很多同志,甚至影響戰鬥的勝負。

  軍語作為規範、權威、準確的工具性語言,在部隊組織指揮中發揮著巨大作用,離開軍語,部隊上下就難以做到軍令統一、步調一致。不正確使用軍語,和平時期可能會給部隊遂行任務帶來風險隱患,降低執行任務的效率,戰時甚至會貽誤戰機,導致失敗。

  同志們,作為軍人準確使用軍語是我們的職責所在。接下來中隊會結合條令學習,將軍語相關內容穿插進去,由我帶領大家一起學習軍語、研究軍語。同時在日常訓練中,我也會督促大家,養成正確使用軍語的好習慣。

  (王向陽、何思聰整理)

編輯:高沖
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版